Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Потепление климата благоприятно для морских звезд, заявляют ученые

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкПотепление климата благоприятно для морских звезд, заявляют ученые
Потепление климата благоприятно для морских звезд, заявляют ученые
Рост температуры воды, в которой обитает звезда, с пяти до 21 градуса Цельсия значительно ускоряет ее рост и жизнедеятельность. В то же самое время увеличение концентрации углекислого газа в воде вдвое так же приводило к ускорению роста морских звезд.

МОСКВА, 26 мая - РИА Новости. Потепление климата из-за увеличения концентрации в атмосфере углекислого газа способствует росту и активной жизнедеятельности морских звезд - распространенных донных хищников, сообщается в исследовательской статье, опубликованной в журнале Proceedings of The National Academy of Sciences.

Аналогичные исследования последнего времени показывали негативное воздействие глобального потепления на рост и развитие морских моллюсков, составляющих основу морских пищевых цепей. Ученые считают, что для большинства моллюсков, использующих кальций для строительства своих раковин, экзо- и эндоскелетов, наиболее вредным является повышение кислотности вод мирового океана из-за роста концентрации растворенного СО2. Увеличение кислотности мешает фиксировать кальций, растворенный в воде.

Тем не менее одновременное влияние на морские организмы таких параметров среды обитания, как температура и концентрация растворенного в воде углекислого газа до последнего времени оставались неизученными. В особенности эта неясность касается живых организмов, мало использующих кальций для строительства скелета и тканей собственного организма.

Эту неясность и попыталась устранить Ребекка Гудлинг (Rebecca Goodling) и ее коллеги из Университета Британской Колумбии в Канаде.

Команда Гудлинг в экспериментальной работе изучила совместное влияние температуры воды и концентрации растворенного в ней углекислого газа на рост и жизнедеятельность морской звезды вида Pisaster ochraceus - очень распространенного морского хищника. Оказалось, что рост температуры воды, в которой обитает звезда, с пяти до 21 градуса Цельсия значительно ускоряет ее рост и жизнедеятельность. В то же самое время увеличение концентрации углекислого газа в воде вдвое так же приводило к ускорению роста морских звезд, как при увеличении температуры воды с 12 до 15 градусов Цельсия, так и без этого теплового воздействия.

При этом жизнедеятельность звезд не ускорялась, что может говорить о прямом воздействии СО2 на организм звезд, ускоряющем их рост на физиологическом уровне.

"Наше открытие демонстрирует, что увеличенная концентрация углекислого газа может и не нести прямого негативного воздействия на жизнь всех морских беспозвоночных", - говорится в статье.

По мнению авторов статьи, их открытие должно учитываться в будущих работах по моделированию и прогнозированию влияния потепления климата на морскую флору и фауну.

Рекомендуем
Медик выходит из машины скорой помощи
В России за сутки выявили 6248 случаев заражения коронавирусом
Кандидат в президенты Белорусии Виктор Бабарико
ЦИК отказал Бабарико в регистрации кандидатом в президенты Белоруссии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала