Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские пограничники награждены за задержание судна "Нью Cтар"

Восемь российских пограничников за задержание судна "Нью Cтар" и спасение его моряков указом президента РФ были награждены орденами и медалями, сообщил начальник Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю генерал-лейтенант Владимир Лакизо.

ВЛАДИВОСТОК, 26 мая - РИА Новости, Вероника Перминова. Восемь российских пограничников за задержание судна "Нью Cтар" и спасение его моряков указом президента РФ были награждены орденами и медалями, сообщил во вторник во Владивостоке на пресс-конференции начальник Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю генерал-лейтенант Владимир Лакизо.

Капитан теплохода "Нью Стар" под флагом Сьерра-Леоне ночью 13 февраля 2009, не получив разрешения портовых властей, вывел судно из залива Находка, пытаясь незаконно покинуть российские территориальные воды.

Экипаж российского пограничного сторожевого корабля "Маньчжур" во время преследования судна в свободной экономической зоне РФ законно применил оружие, после чего капитан направил судно в порт Находка. По пути в порт судно начало тонуть. Весь экипаж из 16 человек, граждане Китая и индонезийцы, в шторм высадились на два спасательных плота. Волны высотой до 6 метров и штормовой ветер долгое время не позволяли пограничникам поднять моряков с плотов на бор. Однако одна из попыток оказалась удачной, и восемь человек удалось поднять на пограничный корабль. Еще восьмерых смыло волной с плота, они погибли.

"Восемь наших сотрудников указом президента России награждены орденами и медалями за задержание судна "Нью стар", 26 мая они улетели в Москву. В столице 28 мая им будут вручены государственные награды", - сказал Лакизо. Он не стал называть фамилии награжденных пограничников.

"Наши сотрудники могли погибнуть, свисая с борта и поднимая с плота экипаж "Нью стара", - добавил генерал-лейтенант.

Он напомнил, что Находкинский городской суд в апреле приговорил капитана судна "Нью Стар" гражданина Индонезии Назвира Ади к трем месяцам лишения свободы, признав его виновным в незаконном пересечении государственной границы России.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала