Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Совет НАТО требует от КНДР уничтожения ядерного оружия

"Совет НАТО требует от Северной Кореи полностью выполнить все соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН и уничтожить свое ядерное оружие и связанные с ним программы полностью, проверяемо и безвозвратно", - говорится в распространенном в Брюсселе заявлении.

БРЮССЕЛЬ, 26 мая - РИА Новости, Александр Шишло. Совет НАТО потребовал от Северной Кореи, которая произвела в понедельник подземные ядерные испытания, полностью выполнить все соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН и уничтожить ядерное оружие.

"Совет НАТО требует от Северной Кореи полностью выполнить все соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН и уничтожить свое ядерное оружие и связанные с ним программы полностью, проверяемо и безвозвратно", - говорится в распространенном в Брюсселе заявлении.

Совет НАТО призвал также власти КНДР "воздержаться от любых действий, которые могут способствовать росту напряженности, и возобновить диалог в шестистороннем формате".

В понедельник КНДР провела подземные ядерные испытания. По оценкам российских военных, мощность ядерного заряда составила от 10 до 20 килотонн в тротиловом эквиваленте. Кроме того, по некоторым данным, Северная Корея также в понедельник провела испытательный пуск зенитной ракеты "земля-воздух" с радиусом действия около 80 километров.

Первое подземное испытание ядерного устройства КНДР провела 9 октября 2006 года. После этого Совет Безопасности ООН принял резолюцию, ограничивающую поставки Пхеньяну продукции и технологий, которые могут быть использованы в военных целях, в частности, для обогащения урана. Северная Корея со своей стороны обещала отказаться от ядерных вооружений, как только перестанет ощущать угрозу со стороны США.

О возобновлении своей ядерной программы и выходе из шестисторонних переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова КНДР заявила 14 апреля этого года. Заявление Пхеньяна прозвучало в ответ на решение СБ ООН, осудившего произведенный 5 апреля запуск северокорейской ракеты со спутником. В переговорах, которые велись с 2003 года, принимали участие Россия, США, Китай, КНДР, Республика Корея и Япония. Пхеньян также пообещал провести испытания ядерного оружия и межконтинентальной баллистической ракеты "в целях самообороны".

В мае представитель МИД КНДР заявил, что страна будет укреплять собственные силы ядерного сдерживания, если США не откажутся от враждебной политики по отношению к Пхеньяну. По его словам, администрация Обамы за первые 100 дней у власти продемонстрировала, что враждебная политика США в отношении КНДР остается неизменной.

Рекомендуем
Представление доклада об обстоятельствах крушения лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines (рейс MH17) на Востоке Украины 17 июля 2014
Захарова прокомментировала новые заявления следственной группы по МH17
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала