Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Даже с ядерным оружием КНДР не будет большой угрозой миру - эксперт

© Иллюстрация РИА НовостиДаже с ядерным оружием КНДР не будет большой угрозой миру - эксперт
Даже с ядерным оружием КНДР не будет большой угрозой миру - эксперт
Американский специалист по Азии Дуглас Паал считает, что КНДР всегда стремилась создать ядерное оружие, а политика Пхеньяна не изменится, пока у руля власти стоит Ким Чен Ир. Вместе с тем он считает, что КНДР не обладает такой экономической мощью, чтобы представлять большую угрозу миру.

МОСКВА, 25 мая - РИА Новости. Американский специалист по Азии, вице-президент Фонда Карнеги по научным вопросам Дуглас Паал (Douglas Paal) считает, что Северная Корея всегда стремилась создать ядерное оружие и получить статус ядерной державы, а политика Пхеньяна не изменится, пока у руля власти стоит Ким Чен Ир. Вместе с тем эксперт считает, что КНДР не обладает такой экономической мощью, чтобы представлять большую угрозу миру.

"Ошибка предыдущих администраций США в том, что они не понимали стремления Северной Кореи действительно создать ядерное оружие и ее нежелания торговаться по этому вопросу", - заявил в интервью РИА Новости Паал, который в администрациях Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего в 1986-1993 годах входил в Совет национальной безопасности, работал в отделе планирования госдепартамента США и в качестве старшего аналитика для ЦРУ.

Паал работал также в посольствах США в Сингапуре и в Пекине, а с 2002-го по 2006 год возглавлял Американский институт в Тайване, являясь неофициальным представителем США на острове.

"Сейчас совершенно ясно, что Северная Корея желает получить статус, аналогичный статусу Индии, право которой на обладание ядерным оружием признали. При этом она хочет нормализовать отношения с соседями и Соединенными Штатами", - сказал Паал.

Он считает возможным решить корейскую ядерную проблему только путем шестисторонних переговоров, но полагает, что трудно будет вернуть Северную Корею за стол переговоров.

"Шестисторонние переговоры, возможно, единственный механизм, через который можно найти решение, и необходимо участие всех сторон (переговоров) по корейскому перемирию... Ситуация на переговорах ухудшалась, и КНДР отказалась от шестисторонних переговоров, и я думаю, что Пекину предстоит потрудиться, чтобы вернуть Пхеньян за стол переговоров", - сказал эксперт.

По его словам, действия властей КНДР обусловлены внутренней ситуацией в стране и происходящими в Северной Корее изменениями.

"Не стоит ждать перемен, пока у власти в КНДР Ким Чен Ир. Сейчас в стране, похоже, концентрируются усилия для подготовки преемника, и активно продвигают его молодого сына. Создаются условия для своего рода регентства на случай скоропостижной смерти Кима. Для поддержки преемника понадобится армия, и она должна быть в максимальной боеготовности, чтобы продемонстрировать своё значение для выживания страны, а ядерный арсенал, видимо, является её главной составляющей", - говорит Паал.

Вместе с тем Паал не считает, что Северная Корея реально угрожает миру, но признает, что у ее соседей повод для волнения есть.

"В отличие от некоторых экспертов, у меня другое мнение - я думаю, что угроза слишком мала. У Северной Кореи недостаточно индустриальной мощности для производства большого количества ракет дальнего действия. У них нет возможности произвести столько оружия, чтобы являть собой стратегический фактор в регионе. Но я должен признать, что они представляют угрозу Южной Корее - как ракетами ближнего радиуса действия, так и возможностью применения ядерных вооружений против Юга, или артиллерии", - сказал эксперт.

По его мнению, нападение на Южную Корею будет означать конец режима Северной Кореи, но, тем не менее, такая опасность есть.

"Более того, они могут вынудить Японию пересмотреть свою скромную оборонную программу. У японцев есть возможности принять программу ядерного вооружения", - сказал Паал.

Сейчас оборонная доктрина Японии, которая пострадала в 1945 году от атомной бомбардировки, запрещает разработку и применение ядерного оружия.

"Не думаю, что они пойдут на это, но они вполне способны на это. Разумеется, японские политики будут рассматривать вопрос, перейти ли им в короткой перспективе на ядерное вооружение из-за последнего развития событий в Северной Корее. Они действительно чувствуют угрозу от северокорейских ракет ближнего радиуса действия и ядерного оружия", - сказал Паал.

Он вновь заявил, что не видит большой угрозы со стороны Пхеньяна.

"Северная Корея - индустриальный карлик и не в состоянии представлять крупномасштабную угрозу региону в целом", - сказал эксперт.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала