Фастфуд делает детей глупее. Британские ученые доказали, что дети, употребляющие гамбургеры, картошку фри и прочие продукты быстрого питания чаще трех раз в неделю, получают более низкие оценки по сравнению со сверстниками, ведущими здоровый образ жизни.
Как сообщает сайт MIGnews.com, в исследовании британских ученых приняло участие более 5500 детей младшего школьного возраста. Согласно результатам, у некоторых любителей фаст-фуда оценки были ниже по сравнению со средним баллом на 16%.
Состояние здоровья школьников - одна из главных проблем Великобритании, занимающая умы врачей и социологов. По статистике, там от избыточного веса страдает каждый третий ребенок. В стране уже ограничена реклама нежелательных продуктов питания по телевизору, а в школах запрещено продавать жирную еду и сладости.
О вреде фастфуда в последние годы говорят много. Ученые отмечают, что подобная пища вредна в первую очередь для органов пищеварения. Различные хот-доги и гамбургеры, отмечают специалисты, - это несбалансированная еда, в которой есть только жиры, углеводы, соль и специи. А такой набор ведет к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушению моторики кишечника, обострению гастритов, холециститов и колитов.
Кроме того, как считают американские ученые, мясо хот-догов содержит вещества, вызывающие мутации и повышающих риск заболевания раком. А британские диетологи подсчитали, что употребление кебабов, известных в России как шаурма, два раза в неделю существенно повышает риск развития сердечных заболеваний через десять лет.
Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников