Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Для завершения политреформы в Молдавии может потребоваться референдум

"У нас в 2000 году была проведена реформа власти в целом и объявлена парламентская республика. Конечно, в законодательном плане, не были доведены до конца многие вопросы. Республика осталась не президентской и не парламентской, и даже не полупрезидентской, не полупарламентской", - сказал Воронин в интервью РИА Новости

КИШИНЕВ, 24 мая - РИА Новости. Действующий президент Молдавии председатель парламента Владимир Воронин уверен, что начатая в 2000 году политическая реформа в стране должна быть доведена до логического завершения, а для этого может потребоваться референдум.

"У нас в 2000 году была проведена реформа власти в целом и объявлена парламентская республика. Конечно, в законодательном плане, не были доведены до конца многие вопросы. Республика осталась не президентской и не парламентской, и даже не полупрезидентской, не полупарламентской", - сказал Воронин в интервью РИА Новости.

По мнению президента, "есть вопросы, есть предложения - что и как надо делать".

"Но для этого нужно, опять-таки, иметь, по крайней мере, конституционное большинство", - сказал Воронин. "Не обязательно, кстати, чтобы это было конституционное большинство одной партии. Надо иметь партнеров в парламенте, которые озабочены теми же целями, теми же задачами и с ними вместе доводить эту реформу власти до конца", - пояснил он.

Президент считает, что "эта реформа требует многих поправок в конституции".

"Есть другая форма для того, чтоб ее сделать - через референдум", - уточнил Воронин. "И, может быть, если мы сумеем собрать конституционное большинство, то мы выйдем на всенародный референдум", - добавил он.

"Но я не хочу, чтоб сложилось мнение, что то, что произошло 7 апреля это результат несовершенства вот этой формы власти. Никто никаких недовольств о форме власти, о том как работает парламент, о том, как работают остальные органы власти, никто ничего не высказывал. Я имею в виду политические партии", - сказал президент.

По итогам выборов в парламент 5 апреля молдавская оппозиция организовала акции протеста против победившей правящей коммунистической партии. Протесты 7 апреля переросли в массовые беспорядки и погромы в Кишиневе. Участники акции разгромили здание парламента Молдавии и резиденцию президента. На акцию оппозиции 7 апреля многие демонстранты пришли с румынскими флагами и требовали присоединения Молдавии к Румынии.

Рекомендуем
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
В Кремле прокомментировали слова Лукашенко о союзе с Россией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала