Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Министр культуры пожелал директору Третьяковки уйти на пенсию достойно

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкГенеральный директор Третьяковской галереи Валентин Родионов
Генеральный директор Третьяковской галереи Валентин Родионов
Читать ria.ru в
Директор Третьяковской галереи Валентин Родионов, который не хочет покидать свой пост, должен уйти на пенсию достойно, сказал РИА Новости министр культуры РФ Александр Авдеев.

САРАТОВ, 24 мая - РИА Новости. Директор Третьяковской галереи Валентин Родионов, который не хочет покидать свой пост, должен уйти на пенсию достойно, сказал РИА Новости министр культуры РФ Александр Авдеев в воскресенье в Саратове, где он находится в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры.

Ранее он сообщил, что будет присутствовать на проводах Родионова на пенсию, которые состоятся 1 июня, и отметил, что Родионов за годы своей работы много сделал для музея и российской культуры.

Вместе с тем, пресс-служба Третьяковской галереи распространила 22 мая заявление директора музея, согласно которому его уход на пенсию является вынужденным.

"Я выражаю надежду, что настоящее заявление положит конец появившейся в СМИ недостоверной информации о моем якобы добровольном уходе на пенсию", - говорится в нем.

Кроме того, по словам Родионова, в адрес Минкультуры 20 апреля было направлено письмо от Директората и Ученого совета музея с "мотивированной просьбой" оставить его на посту директора.

"Это письмо, несмотря на истекший месячный срок, осталось без ответа", - приводятся в заявлении слова Родионова.

Со своей стороны, министр сказал, что "господин Родионов сейчас имеет непростой период в своей жизни и надо, чтобы все это было достойно. Это ему пожелание".

"Третьяковская галерея в курсе дела", - заключил Авдеев.

Директором Третьяковской галереи станет Ирина Лебедева, нынешний заместитель Родионова, которую он лично представил коллективу музея как своего преемника 13 мая.

Валентин Родионов - действительный член Российской академии художеств, лауреат Государственной премии России в области литературы и искусства, кавалер орденов "За заслуги перед Отечеством" и "Почетного легиона" - занимает пост руководителя галереи с 1993 года.

За последние несколько месяцев в крупнейших учреждениях культуры страны сменился руководящий состав. Так, в январе 2009-го произошли сразу две замены - директором "Петергофа" стала Елена Кальницкая вместо Вадима Знаменова, занимавшего этот пост 30 лет, также был освобожден от должности ректор Московской консерватории Тигран Алиханов - на данный момент исполняет его обязанности экс-министр культуры Александр Соколов.

В начале мая Авдеев сообщил журналистам, что глава Росгосцирка Мстислав Запашный не справляется со своими обязанностями и, если он не сделает соответствующих выводов, то министерство будет вынуждено "сделать их за него".

Среди последних изменений состава - досрочное освобождение от должности ректора Российской академии театрального искусства (ГИТИСа) Марины Хмельницкой, на место которой исполняющим обязанности назначена Карина Мелик-Пашаева.

Чат0
Рекомендуем
Фармацевт возле стеллажей с лекарствами в аптеке
Препарат от коронавируса "Арепливир" появился в московских аптеках
Геннадий Онищенко во время пресс-конференции на тему: Новый коронавирус: правда и вымысел в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня
Онищенко назвал главную опасность введения четырехдневки в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала