Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Патриарх Кирилл поговорил с молодежью о жизни, политике и сильном поле

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПатриарх Кирилл поговорил с молодежью о жизни, политике и сильном поле
Патриарх Кирилл поговорил с молодежью о жизни, политике и сильном поле
Читать ria.ru в
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в субботу встретился с молодежью на большой арене спорткомплекса "Измайлово" и впервые в таком формате - перед многотысячной аудиторией - ответил на ее вопросы о жизни, политике и философии.

МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в субботу встретился с молодежью на большой арене спорткомплекса "Измайлово" и впервые в таком формате - перед многотысячной аудиторией - ответил на ее вопросы о жизни, политике и философии.

"На патриарха" в спорткомплекс и к его стенам пришли свыше 5 тысяч студентов и представителей различных молодежных организаций.

Акция была приурочена к 13-му Всемирному русскому народному собору (ВРНС), темой которого стали "Экология души и молодежь. Духовно-нравственные причины кризисов и пути их преодоления", а также к Третьему Православному студенческому форуму "Вера и дело", которые прошли в столице 21-23 мая.

О церкви и государстве

"Нынешний уровень развития церковно-государственных отношений в России обеспечивает, несомненно, и развитие сотрудничества церкви и государства, и формирование общих подходов к решению важных проблем, существующих в обществе", - сказал патриарх. Примером такого сотрудничества предстоятель РПЦ назвал, в частности, Всемирный русский народный собор.

Отвечая на вопрос, советуются ли с ним по важным вопросам президент и премьер, патриарх сказал: "Церковь отделена от государства. И есть государственные вопросы, в которые не вмешивается церковь, как и церковные вопросы, в которые не вмешивается государство".

Однако, по его словам, существует и большое количество проблем, которые беспокоят все общество - и церковь, и государство. "И конечно, эти вопросы обсуждаются, в том числе и на встречах патриарха с руководством страны", - отметил предстоятель РПЦ.

О политическом курсе страны и кризисах

"Церковь утверждает, что сегодняшний курс страны соответствует национальным интересам нашим", - сказал патриарх. Эта фраза вызвала всплеск оваций многотысячной аудитории.

Предстоятель РПЦ отметил, что сегодня мы проходим не только через экономический, но и через экологический кризис, существуют также и культурный кризис, и кризис национальной идентичности.

"Совсем недавно у нас в стране, куда ни глянь, был кризис", - добавил патриарх. По его словам, первопричина системного кризиса - это "кризис человеческой личности, нравственного чувства, потери ценностей". Именно он ведет к криминализации экономики, к печатанию неограниченного количества "бумажек определенного цвета".

Патриарх напомнил, что деньги являются эквивалентом труда, и до недавнего времени товаром были только реальные ценности, результат человеческого труда. "Но в последнее время торговать стали деньгами, долговыми расписками и всем, что представляет собой современный финансовый рынок - и люди богатели в одночасье, только играя", - констатировал московский первосвятитель.

По его словам, так поступают те, кто отторгает экономическую деятельность от нравственности, и это приводит к кризису.

"То же самое в области политики. Мы очень многое потеряли в 90-е годы, когда декларировали одно, а делали другое. Слава Богу, что перелистнули эту страницу", - сказал патриарх.

О молодежи

Говоря о новом поколении, предстоятель РПЦ заявил, что на молодежь не надо смотреть сверху вниз, но необходимо вовлекать ее в решение серьезных проблем современности.

"Молодежь - органическая часть нашего общества, и не должно быть никакого сюсюканья, никакого подыгрывания. С молодежью надо говорить с уважением, любовью, но на серьезном языке и о проблемах нашей жизни", - сказал патриарх, добавив, что молодежь - это зрелая часть нашего общества.

О том, кто есть сильный пол

"Сила человека не зависит только от физической составляющей. В этом смысле женщины - это сильный пол", - сказал патриарх, отвечая на вопрос, кого он считает сильным полом.

По его словам, катаклизмы 90-х годов "сломали многих мужчин", в то время как "женщины оказались сильнее", "оказались более способными выдерживать".

Кроме того, патриарх обратил внимание аудитории на то, что "наибольшее количество медалей в спорте в нашей стране приносят (именно) женщины".

О жизни и философии

В своем выступлении патриарх раскритиковал идею жизни ради потомков и технического прогресса, призвав верить в бессмертие души. "Если мы не верим в бессмертие человеческой личности, очень многое, что мы делаем, становится бессмысленным", - сказал Кирилл.

По его словам, раньше было особенно распространено убеждение, что человек живет ради будущих поколений. В каком-то смысле, по его словам, это правильно, а в каком-то - нет. "Что, нынешнее поколение более ценно, чем поколение Великой Отечественной войны?" - задался вопросом предстоятель.

Он также критически относится к убеждению, что с появлением новых видов техники улучшается и жизнь людей. "Огромная ошибка считать, что материально-технический прогресс, материальное благополучие обеспечивает должное качество жизни людей", - сказал патриарх Кирилл.

Он привел пример из собственной жизни, отметив, что был более счастлив, когда ездил на "Волге" и доезжал до места назначения за 20 минут, чем теперь, когда его возят на "шикарном "Мерседесе", а на улицах Москвы - многочасовые пробки.

Кроме того, патриарх призвал молодежь отказаться от философии постмодерна, которая не признает объективных ценностей, и слушать голос совести и церкви.

"Философия постмодерна предполагает равнозначное положение всех идей и взглядов: не существует истины, истина субъективна, не существует никаких ценностных систем, которые могли бы претендовать на звание истинных", - сказал глава РПЦ. В качестве негативного примера такой философии он назвал попытки пересмотра итогов Второй мировой войны, напомнив, что по указу президента России создана комиссия для борьбы с фальсификацией истории.

"Мы (церковь) говорим, что существует объективная истина", - подчеркнул предстоятель РПЦ.

По его словам, Бог создал человека по своему образу и подобию, а необходимой частью этого образа является нравственное чувство - способность отличать добро от зла. "У нас есть сигнализирующая система - это голос совести", - пояснил патриарх. По его словам, именно совесть позволяет людям разных эпох, стран и культур отличать добро от зла.

Патриарх также обратил особое внимание молодежи на важность сохранения традиции. "Подлинная традиция хранит только ценности. Когда мы говорим о традиции церкви, христианском предании, мы говорим об этих вечных и неизменных ценностях, а не об архаизме", - отметил патриарх.

Быть христианином сегодня, по его словам, означает в первую очередь иметь нравственные критерии, благодаря которым можно обогатить себя информационным потоком и одновременно защитить себя от встречающихся в нем разрушительных тенденций. "Сегодня, чтобы сохранить себя, свою страну, свою культурную самобытность, чтобы нас не раздавил информационный поток, мы должны научиться сопрягать свои убеждения с реальностью", - заключил патриарх.

О религии в школе

Говоря о вопросе преподавания знаний о религии в российских школах, предстоятель РПЦ заявил, что переговоры об этом успешно завершатся уже "в самом обозримом будущем" и после этого "можно будет говорить о конкретной модели преподавания знаний о религии в школе".

"На сегодня у меня очень оптимистический взгляд на то, как эти переговоры проходят", - сказал патриарх Кирилл.

Он отметил, что есть понимание: в рамках средней школы должны преподаваться знания о религии, причем на основе выбора, поскольку в России живут как последователи разных религий, так и неверующие люди.

Только начало?

Встреча предстоятеля Русской православной церкви с молодым поколением россиян в подобном формате будет не последней. По словам главы синодального информационного отдела Владимира Легойды, следующая встреча патриарха с молодежью, на которой ожидается 10 тысяч участников, состоится во время его визита в Петербург 29 мая в Ледовом дворце.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эрдоган отреагировал на многотысячный митинг оппозицииУмер экс-депутат Госдумы Борис МисникS7 отстранила экипаж борта Магадан — Новосибирск после ЧП с обледенениемАмериканский офицер назвал козырь Путина в переговорах с СШАВ Госдепе сообщили об ужесточении позиции Ирана по ядерной сделкеВ Белоруссии подсчитали потери от санкцийНа Украине отреагировали на инцидент с пересечением белорусской границы В Турции предложили меры для стабилизации ситуации в ДонбассеВ Эстонии оппозиция призвала не ратифицировать договор о границе с РоссиейВ Белоруссии назвали низкие цены на газ из России спасением от санкцийЭкс-главу украинской разведки не хотели пускать в страну, сообщили СМИВ Турции прошла многотысячная акция с требованием отставки ЭрдоганаВ Иерусалиме палестинец напал с ножом на израильтянинаВ работе Telegram произошел глобальный сбойНового канцлера Австрии приведут к присяге в понедельникРодители подростка, устроившего стрельбу в школе в США, не признали винуНарушение границы Белоруссии украинским вертолетом попало на видеоНа Украине потребовали от Европы разобраться с "российским троянским конем"При извержении вулкана в Индонезии погиб один человек, 41 получил ожогиТри человека погибли в ДТП на юге Красноярского края