Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Коммунист Мадхав Кумар Непал избран премьер-министром Непала

Это было ожидаемое событие, за Мадхава Кумара Непала готовы были проголосовать 23 из 25 фракций парламента.

МОСКВА, 23 мая - РИА Новости. Парламент Непала в субботу избрал ветерана Объединенной марксистско-ленинской Компартии Мадхава Кумара Непала на должность премьер-министра страны, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

За Мадхава Кумара Непала проголосовали 22 из 25 фракций 601-местного непальского Конституционного собрания, которое выполняет роль парламента.

Депутаты маоистской Компартии, которая является крупнейшей фракцией и контролирует треть мест собрании, в субботу не стали голосовать и покинули зал заседаний.

Перед уходом заместитель лидера фракции маоистов Нараянкаджи Шрестха заявил, что новое правительство установлено с подачи "прислужников империалистов, экспансионистов и застойных сил".

Выступая в пятницу перед депутатами, покинувший пост премьер-министра лидер маоистов Пушпа Камал Дахал обрушил град критики на Индию, бывших союзников по коалиции и президента страны. По его мнению, Индия продолжает вести себя как "старший брат" Непала и давит на политических союзников маоистов в Конституционном собрании.

Дахал, также известный по партийной кличке Прачанда, что означает "Лютый", подал в отставку 4 мая после того, как президент Рам Баран Ядав блокировал его попытку сместить командующего армией. Маоисты объявили решение президента Ядава о восстановлении уволенного Прачандой командующего как неконституционное и на протяжении трех недель блокировали работу собрания, добиваясь его отмены.

Как полагает научный сотрудник делийского Института оборонных исследований и анализа Нихар Наяк, разлад между маоистами, которые три года назад отказались от вооруженной борьбы и включились в политический процесс, и остальными политическими силами несет в себе угрозу возобновления насилия в Непале.

По его словам, убедить маоистов вернуться к участию в политическом процессе могло бы решение основных партий в парламенте уволить командующего непальской армией. Это позволило бы вернуться к решению проблемы интеграции 19 тысяч бывших боевиков-маоистов в состав непальской армии, полагает Наяк.

"Если их не интегрировать в течение, скажем, шести месяцев, или не реабилитировать с учетом их интересов, возникнет угроза, что они просто вернутся в леса из казарм, где они сейчас находятся под наблюдением ООН", - сказал эксперт.

Помимо этого, отметил он, будет затруднено написание новой республиканской конституции, которая должна прийти на смену действующей в стране временной конституции.

"Мадхаву Непалу очень важно найти общий язык с маоистами, потому что без сотрудничества с ними главная задача Конституционного собрания - написание новой конституции страны - будет крайне затруднительно", - сказал индийский эксперт.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала