Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Армения надеется, что Грузия откроет КПП "Верхний Ларс"

Армения заинтересована в скорейшем задействовании контрольно-пропускного пункта "Верхний Ларс", соединяющего Россию с Грузией, заявил журналистам премьер-министр Армении Тигран Саркисян по итогам визита в столицу Казахстана Астану, где проходило заседание Совета глав правительств стран СНГ.

ЕРЕВАН, 23 мая - РИА Новости. Армения заинтересована в скорейшем задействовании контрольно-пропускного пункта "Верхний Ларс", соединяющего Россию с Грузией, заявил журналистам премьер-министр Армении Тигран Саркисян по итогам визита в столицу Казахстана Астану, где проходило заседание Совета глав правительств стран СНГ.

Торжественная церемония завершения строительства международного автомобильного пункта пропуска "Верхний Ларс" - единственного МАПП на границе между Россией и Грузией, который был закрыт на реконструкцию в июле 2006 года, состоялась 5 мая. Однако КПП фактически не функционирует из-за отсутствия дипломатических отношений между Россией и Грузией.

"Мы крайне заинтересованы в том, чтобы эта дорога работала. Россия нас заверила, что с их стороны все работы завершены. Первостепенное значение они отдают тому, чтобы КПП на Верхнем Ларсе работал, тем более они оснастили этот пункт современным оборудованием", - сказал Саркисян, отвечая на вопрос агентства "Новости-Армения".

Премьер Армении выразил надежду, что грузинские коллеги приложат усилия, чтобы контрольно-пропускной пункт заработал и армянская сторона могла бы перевозить товары. По его словам, представители армянского правительства ведут переговоры с грузинской стороной по этому вопросу.

Пропускная способность "Верхнего Ларса", который расположен в 38 километрах к югу от Владикавказа по Военно-грузинской дороге, составит до 400 автомобилей в сутки, которую обеспечат, в том числе, 12-полосное движение транспортных средств и две дополнительных полосы для резервного движения. Проект предусматривает возможность перспективного развития перемещения до 600 автомобилей в сутки.

Грузия разорвала дипломатические отношения с Москвой после того, как Россия в конце августа прошлого года признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Этому предшествовали события в ночь на 8 августа, когда грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая мирных жителей, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала