Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ульяновцы разработали экскурсию "Ё-моё", посвященную букве ё

Экскурсионный маршрут повествует о любопытных историях, легендах, байках, связанных с различными памятниками города. Прежде всего, с памятниками букве "Ё" и историографу государства Российского Николаю Карамзину, который первый ввел в обиход эту букву.

УЛЬЯНОВСК, 22 мая - РИА Новости, Любовь Чиликова. Ульяновский государственный историко-мемориальный заповедник "Родина В.И.Ленина" накануне Дня славянской письменности и культуры представил новый экскурсионный маршрут под названием "Ё-моё", посвященный седьмой букве русского алфавита.

"Мы презентуем экскурсию, связанную с буквой "Ё", появившейся в алфавите самой последней. Ее можно считать и самой революционной, и самой симбирской, самой яркой и эмоциональной. И маршрут, мы надеемся, получится такой же веселый, яркий, необычный", - рассказала в интервью РИА Новости научный сотрудник заповедника Галина Корчагина.

Экскурсионный маршрут повествует о любопытных историях, легендах, байках, связанных с различными памятниками города. Прежде всего, с памятниками букве "Ё" и историографу государства Российского Николаю Карамзину, который первый ввел в обиход эту букву.

Памятник букве "Ё" установлен в 2005 году возле областной библиотеки на фоне елей. Как рассказала Корчагина, именно слово "ёлка" впервые натолкнуло на размышление о создании новой буквы. Княгиня Дашкова в 1783 году на заседании академии наук предложила сделать специальную букву, чтобы не писать это слово как "иолка".

Автор памятника, ульяновский художник Александр Зинин изобразил точную увеличенную копию той литеры, которая была использована в 1797 году в альманахе "Аониды", где Карамзин впервые опубликовал стихотворение с новой буквой.

По словам сотрудников заповедника, памятник букве "Ё" очень любят туристы. "Люди из других городов на экскурсии к этому памятнику бегут бегом, фотографируются, обнимают его. И он не кажется им дырками в сыре, как некоторым нашим скептикам", - говорит Корчагина.

Завершается экскурсия в музее народного образования. Здесь с экскурсантами проводят урок о седьмой букве русского алфавита, предлагают загадки, игры и конкурсы, демонстрируют отрывок из фильма "Любовь и голуби", где героиня фильма обещает научиться ругаться словами "ёшкин кот".

Краевед Сергей Петров, который долгие годы продвигал в Ульяновске идею памятника букве "Ё", считает, что эта буква является неким тестом для проверки чувства юмора. "Когда я добивался того, чтобы увековечили букву "Ё", то группа ученых и священнослужителей написала письмо руководству области о том, что мы хотим поставить памятник русскому мату", - рассказал Петров.

Нынешний губернатор Сергей Морозов взял букву "Ё" под опеку: в городе появился памятник букве, а все документы в областном правительстве стали печататься с этой буквой, и данная традиция соблюдается до сих пор.

Председатель Союза ёфикаторов России Виктор Чумаков из Москвы одобрил новую экскурсию. "Буква "Ё" - это изюминка города историческая и туристическая. Развивайте эту тему, и она поможет вам процветать", - посоветовал он ульяновцам.

Сам Чумаков сейчас работает над вторым изданием книги "Вместо буквы "Ё" печатать "Е" - ошибка!".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала