Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Директор Третьяковской галереи уходит в отставку не по своей воле

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкГенеральный директор Третьяковской галереи Валентин Родионов
Генеральный директор Третьяковской галереи Валентин Родионов
Читать ria.ru в
Ранее министр культуры Александр Авдеев сообщил РИА Новости, что 1 июня коллектив музея проводит Родионова на пенсию, и отметил, что директор ГТГ за годы своей работы очень много сделал для галереи и российской культуры.

МОСКВА, 22 мая - РИА Новости. Директор Третьяковской галереи (ГТГ) Валентин Родионов, которого на посту руководителя должна заменить его заместитель Ирина Лебедева, заявляет, что его уход на пенсию не является добровольным.

Ранее министр культуры Александр Авдеев сообщил РИА Новости, что 1 июня коллектив музея проводит Родионова на пенсию, и отметил, что директор ГТГ за годы своей работы очень много сделал для галереи и российской культуры.

По заявлению Родионова, которым располагает РИА Новости, 20 апреля в адрес министра было направлено письмо от членов Директората и Ученого совета галереи с "мотивированной просьбой" оставить его на посту директора ГТГ.

"Это письмо, несмотря на истекший месячный срок, осталось без ответа", - говорится в заявлении.

"Я выражаю надежду на то, что оно (заявление) положит конец появившейся в СМИ недостоверной информации о моем якобы добровольном уходе на пенсию", - заключил Родионов.

Комментарии Минкультуры по этому вопросу получить пока не удалось.

Валентин Родионов - действительный член Российской академии художеств, лауреат Государственной премии России в области литературы и искусства, кавалер орденов "За заслуги перед Отечеством" и "Почетного легиона" - занимает пост руководителя галереи с 1993 года.

За последние несколько месяцев в крупнейших учреждениях культуры страны сменился руководящий состав. Так, в январе 2009-го произошли сразу две замены - директором "Петергофа" стала Елена Кальницкая вместо Вадима Знаменова, занимавшего этот пост 30 лет, также был освобожден от должности ректор Московской консерватории Тигран Алиханов - на данный момент исполняет его обязанности экс-министр культуры Александр Соколов.

В начале мая Авдеев сообщил журналистам, что глава Росгосцирка Мстислав Запашный не справляется со своими обязанностями и, если он не сделает соответствующих выводов, то министерство будет вынуждено "сделать их за него".

Среди последних изменений состава - досрочное освобождение от должности ректора Российской академии театрального искусства (ГИТИСа) Марины Хмельницкой, на место которой исполняющим обязанности назначена Карина Мелик-Пашаева.

Чат0
Рекомендуем
Арепливир
Разработчик лекарства от COVID-19 объяснил его высокую стоимость
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала