Симон Петлюра - украинский политический деятель времен Гражданской войны. В советские времена образ Петлюры имел ярко выраженный негативный оттенок - Петлюру считали организатором и вдохновителем серии еврейских погромов. Современные украинские власти называют Петлюру одним из символов украинской государственности.
Симон (Семен) Васильевич Петлюра родился 10 (22) мая (по другим данным – 5 (17) мая) 1879 года в Полтаве. Учился в духовной семинарии, был участником политического кружка, ставшего ядром Полтавской организации Революционной Украинской партии (РУП). Член РУП с 1900 года, затем – член Украинской социал-демократической рабочей партии.
После исключения из духовной семинарии Симон Петлюра эмигрировал во Львов. Работал на Кубани бухгалтером и учителем, в Киеве – редактором газеты «Слово» (1906), в Петербурге и Москве – бухгалтером, снова в Киеве – редактором газеты «Украинская жизнь» (1912), был участником работы кружков «Кобзарь» и «Громада».
В 1914 году Петлюра был мобилизован в армию, с 1915 года был председателем Главной контрольной комиссии Всероссийского земского союза по Западному фронту.
После Февральской революции Петлюра организовал и возглавил Украинский фронтовой комитет в Киеве, в мае 1917 года был избран во Всеукраинский войсковой комитет Центральной рады в Киеве, был его председателем, позже стал секретарем (министром) Генерального секретариата Центральной рады по военным делам.
Во время гетманщины Петлюра был председателем Киевского губернского земства и Всеукраинского союза земств. С 14 ноября 1918 года – член Украинской Директории и главный атаман войск Украинской народной республики (УНР), а с 10 февраля 1919 года председатель Директории.
После разгрома войск Директории Красной Армией (конец 1919 года) Симон Петлюра бежал в Варшаву. В советско-польской войне выступил на стороне Польши.
С конца 1924 года Симон Петлюра жил в Париже, где был убит 25 мая 1926 года евреем Самуилом Шварцбардом, который обвинял его в организации еврейских погромов на Украине.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников