Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Симон Петлюра. Биографическая справка

Читать ria.ru в
Симон Петлюра - украинский политический деятель времен Гражданской войны, глава Директории УНР (Украинской Народной Республики) с 1919 по 1920 год. Ныне украинские власти называют его одним из символов украинской государственности.

Симон Петлюра - украинский политический деятель времен Гражданской войны. В советские времена образ Петлюры имел ярко выраженный негативный оттенок - Петлюру считали организатором и вдохновителем серии еврейских погромов. Современные украинские власти называют Петлюру одним из символов украинской государственности.

Симон (Семен) Васильевич Петлюра родился 10 (22) мая (по другим данным – 5 (17) мая) 1879 года в Полтаве. Учился в духовной семинарии, был участником политического кружка, ставшего ядром Полтавской организации Революционной Украинской партии (РУП). Член РУП с 1900 года, затем – член Украинской социал-демократической рабочей партии.

После исключения из духовной семинарии Симон Петлюра эмигрировал во Львов. Работал на Кубани бухгалтером и учителем, в Киеве – редактором газеты «Слово» (1906), в Петербурге и Москве – бухгалтером, снова в Киеве – редактором газеты «Украинская жизнь» (1912), был участником работы кружков «Кобзарь» и «Громада».

В 1914 году Петлюра был мобилизован в армию, с 1915 года был председателем Главной контрольной комиссии Всероссийского земского союза по Западному фронту.

После Февральской революции Петлюра организовал и возглавил Украинский фронтовой комитет в Киеве, в мае 1917 года был избран во Всеукраинский войсковой комитет Центральной рады в Киеве, был его председателем, позже стал секретарем (министром) Генерального секретариата Центральной рады по военным делам.

Во время гетманщины Петлюра был председателем Киевского губернского земства и Всеукраинского союза земств. С 14 ноября 1918 года – член Украинской Директории и главный атаман войск Украинской народной республики (УНР), а с 10 февраля 1919 года   председатель Директории.

После разгрома войск Директории Красной Армией (конец 1919 года) Симон Петлюра бежал в Варшаву. В советско-польской войне выступил на стороне Польши.

С конца 1924 года Симон Петлюра жил в Париже, где был убит 25 мая 1926 года евреем Самуилом Шварцбардом, который обвинял его в организации еврейских погромов на Украине.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Лукашенко рассказал, при каком условии признает передачу властиРоссия никому не угрожает и не хочет ни с кем конфликта, заявил РябковЗа беспорядками в Казахстане стоят иностранные спецслужбы, заявил ЛукашенкоПетербург вошел в число городов-лидеров по спросу на турпоездки с кешбэкомМишустин призвал следить за своевременностью выплат медикам в регионахНа Кубани арестовали второго солдата, давшего пощечину памятникуНа Кубани арестовали второго солдата по делу о пощечине памятникуРоссия не позволит США заболтать тему безопасности, считает сенаторМишустин назвал самолетостроение приоритетной отрасльюНи Белоруссия, ни Россия не хочет войны, заявил ЛукашенкоНельзя допустить нехватку лекарств от коронавируса, заявил МишустинВласти направят средства на лекарства для лечения COVID-19В Туле загорелся многоквартирный деревянный домЛНР обнаружила за неделю 15 единиц техники ВСУ в ДонбассеВ Петербурге ограничили плановую медпомощь из-за "омикрона"Лавров выразил надежду, что США были заняты сутью идей по безопасностиБлокадница раскритиковала акцию с портретами погибших ленинградцевФламинго Гриша, найденный в Якутии, прибыл в Красноярский зоопаркЛукашенко назвал единственный повод для отмены референдума по конституцииПользователи Tele2 пожаловались на сбои в работе оператора