Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев: РФ предлагает ЕС подумать о кредите для Украины

© Иллюстрация РИА НовостиГривны, рубли и доллары
Гривны, рубли и доллары
"Мы готовы помочь украинскому государству, но хотели бы, чтобы значительную часть этой работы взял бы на себя Европейский союз, те страны, которые заинтересованы в надежной безопасности энергосотрудничества", - сказал президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС.

ХАБАРОВСК, 22 мая - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев предлагает Евросоюзу для обеспечения энергобезопасности подумать о предоставлении синдицированного кредита Украине.

"Мы готовы помочь украинскому государству, но хотели бы, чтобы значительную часть этой работы взял бы на себя Европейский союз, те страны, которые заинтересованы в надежной безопасности энергосотрудничества. Если речь идет о кредитах, давайте поможем синдицировать соответствующие деньги украинскому государству. Но этим должна заниматься не одна Россия", - сказал президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС.

Он отметил, что у России есть сомнения в платежеспособности Киева за газ, который необходимо закачать в подземные хранилища (19,5 миллиардов кубометров газа).

"В настоящий момент подлежит поставке и закачке в подземные хранилища достаточно большой объем в районе 19,5 миллиардов. Это стоит свыше 4 миллиардов долларов. Если у украинской стороны есть деньги, ну и отлично, однако у нас есть сомнения по поводу платежеспособности Украины", - сказал он.

По итогам визита в Москву в конце апреля премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Украина договорилась с Россией о том, что оплата за газ, который будет закачан в украинские подземные хранилища в апреле, будет осуществляться за счет авансовых платежей России за транзит через территорию Украины.

Проблема несвоевременной оплаты газа украинской стороной стала одной из основных причин газового конфликта, из-за которого "Газпром" 1 января 2009 года прекратил поставки газа Украине, а 7 января на две недели был прекращен и транзит в Европу через украинскую территорию. Возобновить поставки в ЕС удалось лишь после подписания 19 января контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом", предшествовавшие этому переговоры вели премьеры РФ и Украины.

На последней встрече с Тимошенко в конце апреля премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что штрафные санкции за недобор газа Украиной с учетом апреля могли бы составить 2 миллиарда долларов. По данным "Нафтогаза Украины", в марте страна потребила плановые 2,5 миллиарда кубометров газа, а за февраль - 1 миллиард кубометров, в то время как по плану должна была закупить 2 миллиарда кубов.

Российский премьер сказал, что Россия и Украина подтвердили намерение неукоснительно соблюдать договоренности в газовой сфере. Тимошенко заверила, что за потребленный газ ее страна будет рассчитываться полностью.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала