Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Хабаровске началось заседание саммита Россия - ЕС

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Д.Медведев посетил Хабаровский НПЗ
Президент РФ Д.Медведев посетил Хабаровский НПЗ
Как сообщил накануне саммита помощник президента Сергей Приходько, на заседании стороны обсудят сотрудничество между Россией и ЕС в рамках "Группы двадцати", реализацию достигнутых ранее договоренностей, оценят решения саммитов "двадцатки" по преодолению последствий кризиса, относящихся, прежде всего, к внешнеэкономической и, особенно, к торговой политике.

ХАБАРОВСК, 22 мая - РИА Новости. В Хабаровске началось заседание лидеров России и Евросоюза с участием делегаций.

Российскую делегацию возглавляет президент страны Дмитрий Медведев.

Делегацию ЕС на встрече возглавит президент председательствующей в этом полугодии Чехии Вацлав Клаус, хотя по протоколу ее должен возглавлять премьер-министр страны. Однако в связи с внутриполитической ситуацией в Чехии, в Хабаровск приехал Клаус, который хорошо известен своей позицией против европейской интеграции

Евросоюз также представляют председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и верховный представитель ЕС по внешней и оборонной политике Хавьер Солана.

Как сообщил накануне саммита помощник президента Сергей Приходько, на заседании стороны обсудят сотрудничество между Россией и ЕС в рамках "Группы двадцати", реализацию достигнутых ранее договоренностей, оценят решения саммитов "двадцатки" по преодолению последствий кризиса, относящихся, прежде всего, к внешнеэкономической и, особенно, к торговой политике. По его словам, также необходимо обсудить предстоящую встречу "большой восьмерки" и намечаемый ориентировочно на сентябрь очередной саммит "большой двадцатки".

Кризис и протекционизм

Приходько не исключил, что на саммите будет обсуждаться вопрос антикризисного регулирования в Евросоюзе и России с точки зрения предпринимаемых мер на внутренних рынках.

При этом он заявил, что отказ России от протекционизма в экономике можно будет обсуждать только вместе с обсуждением аналогичных шагов со стороны Европы.

Он напомнил, что в адрес Москвы звучат различного рода претензии, касающиеся предпринимаемых Россией протекционистских мер, например, в сфере таможенно-тарифного регулирования (пошлины на автомобили, лес, ряд других товаров).

Приходько напомнил, что до сих пор продолжается дискриминация на европейских рынках товаров ядерного цикла российского производства. Кроме того, у России вызывает беспокойство массированное субсидирование большинством стран ЕС собственных аграрных секторов, что ограничивает конкурентные возможности российской сельхозпродукции.

Вместе с тем, помощник президента подчеркнул, что ЕС - наш основной торговый партнер. Он отметил, что на долю Евросоюза в 2008 году приходилось 52% российского товарооборота (69,5% экспорта и 30,5% импорта), что составило порядка 382 миллиардов долларов.

Концептуальная энергобезопасность

"С учетом особой значимости проблематики глобальной энергобезопасности в ходе встречи намечено предметно обсудить перспективы взаимодействия в этой сфере, в том числе предложения российской стороны, содержащиеся в распространенном 20 апреля "Концептуальном подходе к новой правой базе международного сотрудничества в сфере энергетике", - сообщил кремлевский представитель.

В "Концептуальном подходе" президент РФ, в частности, предложил подписать документ о гарантиях энерготранзита, в котором были бы прописаны неприемлемость его прерывания или сокращения, вмешательства в транзитные потоки. В документе также говорится, что безопасность поставок и предсказуемость сбыта энергоресурсов должны быть ключевыми аспектами глобальной энергетической безопасности.

Глава представительства Еврокомиссии в Москве Марк Франко в интервью РИА Новости заявил, что европейская сторона пока не видела в полном объеме российских предложений по новому международному соглашению о сотрудничестве в энергетике.

"У нас есть его краткое содержание и более детальное описание той его части, которая касается транзита. В настоящий момент мы изучаем эти предложения", - сказал Франко.

Энергобезопасность и Украина

Российская сторона на саммите, возможно, также поднимет тему взаимоотношений России, Украины и Евросоюза в газовой сфере, в том числе, реальность и эффективность намерений Европы участвовать в урегулировании этой проблемы, сообщил Приходько.

Задолженность украинской стороны за газ стала одной из основных причин конфликта между Россией и Украиной, из-за которого в начале января этого года был прекращен транзит российского газа через украинскую территорию в Европу. В результате некоторые европейские страны оказались полностью отрезаны от газоснабжения. Поставки были восстановлены через две недели.

Приходько напомнил, что Украина и Евросоюз заключили меморандум о мерах по модернизации украинской газотранспортной системы. "Намерены ли они реально Украине помогать там, где это действительно нужно, или не намерены? Выделять дополнительные средства? Потому что нарастает долг украинцев", - сказал помощник президента.

ГТС Украины является второй по размерам в Европе и одной из крупнейших в мире. Ее общая протяженность составляет 37,6 тысячи километров. Это основная магистраль, по которой транспортируется 80% российского газа потребителям в ЕС. Она сильно изношена и требует модернизации.

В марте этого года в Брюсселе Украина подписала с ЕС совместную декларацию, касающуюся модернизации. Россию, выступающую за трехстороннее соглашение о модернизации ГТС, фактически исключили из обсуждения этого вопроса. Одновременно с этим премьер Украины Юлия Тимошенко заявила, что "Россия станет полноправным участником" процесса модернизации.

Приходько отметил, что если в Евросоюзе "действительно заинтересованы в том, чтобы у России с Украиной были нормальные отношения, ЕС должен здесь занимать не просто вербально активную позицию, а что-то действительно делать".

По "дорожным картам"

Участники саммита также выработают совместную оценку хода реализации "дорожных карт" по формированию четырех общих пространств (экономического; свободы, безопасности и правосудия; внешней безопасности; научных исследований и образования, включая культурные аспекты), которые стали главным механизмом сотрудничества между Россией и Евросоюзом.

"Одно из приоритетных направлений в этом плане - разработка нового базового договора, который должен прийти на смену ныне действующему Соглашению о партнерстве и сотрудничестве Россия - ЕС, вступившему в силу в 1997 году", - сказал Приходько.

Срок действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, базового для сотрудничества РФ и ЕС, истек в конце 2007 года, и оно было продлено автоматически. Старт переговорному процессу, который изначально длительное время сдерживали сначала Польша, а затем Литва, был дан 4 июля 2008 года в Брюсселе. Глава представительства Еврокомиссии в Москве Марк Франко Франко сообщил РИА Новости, что Москва и Брюссель завершают начальную стадию процесса.

О Грузии, о Молдавии и об ответственности

Россия намерена обсудить и проблему поддержки со стороны Запада политики президента Грузии Михаила Саакашвили, а также вопрос ответственности ЕС за внешнюю политику его отдельных стран, которые нарушают единые стандарты.

"У нас есть, что у них (ЕС) спросить: во что материализуется длительная безоглядная поддержка товарища Саакашвили? Что они по этому вопросу думают?", - отметил Приходько.

По его словам, на саммите при обсуждении международных вопросов планируется обменяться мнениями о конфликтах в Европе, в том числе по вопросам кипрского урегулирования и косовской проблеме.

Кроме того, по его данным, в этом блоке вопросов планируется обсудить проблемы, связанные с Молдавией и Приднестровьем. Он напомнил о недавних событиях в Кишиневе, когда после однозначного признания международными наблюдателями легитимности прошедших там выборов, Румыния "спровоцировала выступления молодежных групп и движений, которые вылились в погромы".

"Мы спрашивали и будем спрашивать партнеров из Евросоюза, несут ли они ответственность за то, что их отдельные члены делают, ставя под вопрос послевоенное мироустройство и границы", - сказал помощник главы государства.

Евробезопасность

Лидеры России и ЕС также обсудят международные вопросы и архитектуру евроатлантической безопасности, включая инициативу заключения Договора о европейской безопасности, сообщил Приходько.

"Многосторонний диалог по выдвинутой Россией инициативе заключения Договора о европейской безопасности набирает обороты. В ходе саммита планируется продолжить обмен мнениями относительно возможных параметров договора и обсудить формы взаимодействия по его дальнейшему продвижению", - сказал Приходько.

Президент РФ озвучил инициативу по разработке Договора о европейской безопасности 4 июля 2008 года в Берлине. Документ должен предусматривать, в частности, уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости государств, недопустимость применения силы, равное право на безопасность. Россия также предложила провести форум с участием всех евроатлантических государств, ЕС, НАТО, ОБСЕ, ОДКБ и СНГ для старта многосторонних переговоров по этому договору.

Самый далекий от границ ЕС саммит

Саммит в Хабаровске стал 23-м по счету. Впервые он проходит столь далеко от границ ЕС, в азиатской части Евразии.

Подобные встречи проводятся два раза в год, предыдущая состоялась в Ницце 14 ноября прошлого года. Традиционно в первой половине года саммит принимает Россия, а во втором полугодии местом встречи становится страна, которая является в это время председателем Евросоюза.

Сам Медведев в интервью программе "Вести в субботу" ранее пояснил, что Хабаровск был выбран как место проведения саммита для того, чтобы представители ЕС могли увидеть, как выглядит Россия не только в европейской части и на Урале, но и на Дальнем Востоке. По его словам, это "даст им возможность лучше почувствовать Россию, а стало быть, наши отношения станут более такими фундаментальными, более четкими, более понятными".

За последние девять лет пять из состоявшихся в России встреч на высшем уровне РФ-ЕС проходили в Москве. В 2003 году хозяином саммита стал Санкт-Петербург, отмечавший в те дни свое 300-летие, в 2006 году лидеры России и ЕС встречались в резиденции "Бочаров ручей" в Сочи, на следующий год - в Самаре, в прошлом году - в Ханты-Мансийске.

ЕС хочет реже встречаться?

Делегация Евросоюза на встрече может поднять вопрос о проведении таких саммитов только один раз в год вместо двух, Россия, скорее всего, негативно отнесется к такой инициативе, сообщил накануне саммита источник в Кремле.

"Не исключаем, что (представители ЕС) поднимут вопрос о том, чтобы раз в год проводить саммит", - сказал источник. "Не уверен, что мы позитивно отреагируем", - отметил он, добавив, что представителям России и Евросоюза необходимо чаще встречаться, чтобы обсуждать спорные вопросы и отношения в целом.

По его словам, нововведение может быть предложено уже с периода председательства в Евросоюзе Швеции (со второго полугодия 2009 года).

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала