Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Авторы фэнтези с Украины получили детскую литпремию "Заветная мечта"

Читать ria.ru в
Украинский творческий тандем Сергея и Марины Дяченко с книгами в жанре фэнтези "Ключ от королевства", "Слово Оберона" и "У зла нет власти" стали обладателями главной награды российской премии "Заветная мечта", которая присуждается за лучшие прозаические произведения для детей среднего и старшего школьного возраста, передает корреспондент РИА Новости.

МОСКВА, 21 мая - РИА Новости. Украинский творческий тандем Сергея и Марины Дяченко с книгами в жанре фэнтези "Ключ от королевства", "Слово Оберона" и "У зла нет власти" стали обладателями главной награды российской премии "Заветная мечта", которая присуждается за лучшие прозаические произведения для детей среднего и старшего школьного возраста, передает корреспондент РИА Новости.

Имена лауреатов четвертого сезона "Заветной мечты" были объявлены в четверг вечером на торжественной церемонии в московском Центре имени В. Мейерхольда.

Дяченко, обладатели "Большой премии", которая вручается за роман, сборник повестей или рассказов, получили 1,5 миллиона рублей.

Второе место в этой номинации занял Эдуард Веркин с повестью "Мертвец", третье - Тимофей Юргелов с повестью "Желтый, серый, Анжела Дэвис, Вулкан и другие". "Серебряный" и "бронзовый" лауреаты получили по 500 и 300 тысяч рублей соответственно.

Обладателями "Малой премии", вручаемой за повесть или рассказ, стали Юлия Кузнецова с повестью "Выдуманный жучок", Илга Понорницкая со сборником рассказов "Наша Земля - дышит" и Сергей Седов со сборником "Сказки Детского мира". Лауреаты этой номинации получили 150 тысяч, 100 тысяч и 50 тысяч рублей соответственно.

Жюри во главе с главредом газеты "Книжное обозрение" Александром Гавриловым также вручило специальную премию Литературного совета "Заветной мечты". Ее лауреатом стал Юрий Нечипоренко со сборником "Волнуемое море".

В этом году за титул лауреата боролись 24 автора, вошедшие в шорт-лист премии.

В жюри премии были телеведущая Тина Канделаки и журналист Валерий Панюшкин. По традиции претендентов на литературную награду оценивают и старшеклассники из нескольких российских школ. При этом "Детское жюри" имеет такие же права, как и взрослое, в том числе и право вето.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала