Рейтинг@Mail.ru
Россияне должны с уважением относиться к истории страны - Фурсенко - РИА Новости, 21.05.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россияне должны с уважением относиться к истории страны - Фурсенко

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкИсторико-документальная выставка "Полтавская виктория 27 июня 1709 г."
Историко-документальная выставка Полтавская виктория 27 июня 1709 г.
Читать ria.ru в
Министр образования и науки России Андрей Фурсенко полагает, что россияне должны с уважением и пониманием относиться к истории своей страны и считает своевременным создание комиссии при президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории.

МОСКВА, 21 мая - РИА Новости. Министр образования и науки России Андрей Фурсенко полагает, что россияне должны с уважением и пониманием относиться к истории своей страны и считает своевременным создание комиссии при президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории.

Во вторник Дмитрий Медведев подписал указ "О комиссии при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". Среди основных задач комиссии - обобщение и анализ информации о фальсификации исторических фактов и событий, направленной на умаление международного престижа России, подготовка соответствующих докладов президенту, а также выработка стратегии противодействия и рекомендаций по адекватному реагированию на такие факты. В состав комиссии вошли представители МИД, ФСБ, СВР, Совбеза, Минрегионразвития, Минюста, Минкультуры, Общественной палаты, Госдумы, Росархива и Роснауки.

"Должно быть глубокое неконъюнктурное изучение истории нашей страны. Ее подача не должна быть оскорбительной. Мы должны понимать: это наша история. Мы не должны считать ее позором, это неправильно", - сказал Фурсенко РИА Новости.

По его мнению, именно изучение отечественной истории позволяет воспитывать у подрастающего поколения чувство патриотизма. При этом министр считает, что без специальной работы добиться этого не возможно.

"Поэтому я считаю актуальным создание такой комиссии. Хочу отметить, что речь не идет о какой-либо цензуре, до этого разговор точно не дойдет", - подчеркнул он.

По мнению Фурсенко, сегодня не только школьники, но и их учителя порой плохо знают историю своей страны.

"Должны быть подготовлены хорошие учебники. Они должны проходить тщательную экспертизу, общественное обсуждение. Эти учебники не должны противоречить друг другу", - считает он.

Кроме того, учебные пособия должны создавать у обучающихся общее видение истории, убежден глава Минобрнауки. "Многие ли из наших современников понимают, что Иван Грозный и королева Англии Елизавета жили в одно время?" - задается вопросом министр.

"Наши дети должны знать свою историю. В России должны появляться не только хорошие исторические книги, но и достойные исторические фильмы. Это государственное дело, это важнейшее дело", - заключил Фурсенко.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала