Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев вручил госнаграды ученым и деятелям культуры

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПрезидент России Дмитрий Медведев вручил государственные награды
Президент России Дмитрий Медведев вручил государственные награды
Читать ria.ru в
Президент России Дмитрий Медведев в среду в Кремле вручил государственные награды выдающимся деятелям культуры и искусства, ученым и учителям, врачам, летчикам-испытателям и работникам сельского хозяйства.

МОСКВА, 20 мая - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев в среду в Кремле вручил государственные награды выдающимся деятелям культуры и искусства, ученым и учителям, врачам, летчикам-испытателям и работникам сельского хозяйства.

Награды получили, в частности, солистка Московского государственного академического театра оперетты Татьяна Шмыга, писатель Михаил Жванецкий, актрисы Татьяна Самойлова и Валентина Теличкина, основатель и гендиректор детского юмористического киножурнала "Ералаш" Борис Грачевский, а также ректор МГУ Виктор Садовничий и академик РАН Алексей Конторович.

Удача вместо здоровья

Указом президента Шмыга и Конторович удостоены орденов "За заслуги перед Отечеством" третьей степени.

Шмыге присужден орден "за большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность".

Получив орден из рук президента, артистка немного растерялась от волнения и не сразу смогла подобрать слова, чтобы выразить благодарность.

"Хочу вам пожелать удачи в вашем тяжком деле. Удача всегда пригодится. Я помню изречение одного известного политика... Боже мой! Кто говорил об удаче вместо здоровья? - спросила певица у зала, забыв фамилию политика. - Он сказал: пожелайте мне лучше удачи, потому что на "Титанике" все были здоровы".

После окончания ГИТИСа в 1953 году она стала солисткой Театра оперетты и была замечена в первой же роли - Виолетты в "Фиалке Монмартра" в постановке Григория Ярона. Ныне имя Татьяны Шмыги известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Актриса награждена орденом "Знак Почета" и медалями.

Научный руководитель института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН Алексей Конторович награжден "за значительный вклад в развитие отечественной науки, подготовку квалифицированных научных кадров и многолетнюю плодотворную деятельность". Доктор геолого-минералогических наук Конторович является автором более 500 научных работ и создателем четырех изобретений.

Жванецкий: среди публики нет молодых ученых

Ордена "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени получили Жванецкий и Садовничий.

Получив награду, Жванецкий отметил, что "то, что происходит со страной, очень остро отражается на аудитории, на юморе, на всем, что мы переживаем".

"Я, например, чувствую отсутствие инженеров в зале, я чувствую отсутствие молодых ученых. Поэтому прошу мне помочь вернуть ту публику", - сказал Жванецкий, обращаясь к Медведеву.

Путевка в известность Жванецкому была предоставлена при знакомстве в 1963 году с Аркадием Райкиным, который взял его произведения в репертуар своего театра. А через год Райкин пригласил Жванецкого на должность заведующего литературной частью. Вместе со Жванецким он поставил в 1969 году программу "Светофор", включавшую миниатюры Жванецкого "Авас", "Дефицит", "Век техники".

Жванецкий сотрудничал также с Романом Карцевым и Виктором Ильченко, для которых написал более 300 миниатюр и монологов. Сейчас ведет вместе с Андреем Максимовым программу "Дежурный по стране" на телеканале "Россия".

Садовничий, руководящий Московским государственным университетом с 1992 года, удостоен награды "за большие заслуги в области науки, образования и подготовку квалифицированных специалистов".

На вручении Садовничий отметил, что каждая семья и в России, и в мире желает, чтобы их ребенок получил хорошее образование.

"У нас неплохая система образования, хорошие традиции. Спасибо Вам за поддержку образования... Ну а университеты России постараются держать планку и сделать нашу систему образования действительно лучшей - так, чтобы все мы гордились и чтобы наши дети желали получить образование именно у нас, в наших университетах, и были достойными гражданами", - сказал ректор МГУ.

Третье звание семьи Лиепа

Звания "Народный артист РФ" удостоены режиссер-постановщик, председатель правления Регионального общественного благотворительного фонда содействия развитию хореографического искусства имени Мариса Лиепы его сын Андрис Лиепа и актер Алексей Булдаков.

Лиепа отметил, что это уже третье звание, которое приходит в их семью.

"Хочу поблагодарить отца, который, к сожалению, не дожил до этого момента, но я думаю, что он с нами, он видит, и я надеюсь, что те традиции, которые он заложил в нас, в мою сестру (балерину Илзе Лиепу) мы продолжаем", - сказал артист.

Он напомнил, что накануне отмечалось столетие с открытия во Франции Сергеем Дягилевым первого "Русского сезона".

"Фонд Мариса Лиепы и Кремлевский балет воссоздали десять балетов из "Русских сезонов" и 19 июня мы едем в Париж, где представим русское искусство", - сообщил Лиепа.

Лиепа начал танцевальную карьеру на сцене Большого Театра, где в течение восьми лет танцевал ведущие партии в балетах "Щелкунчик", "Спящая красавица", "Жизель", "Иван Грозный", "Лебединое озеро". Позже он работал в труппе Американского театра балета, танцевал на сценах театра "Ла Скала", Парижского оперного театра и театра Лозанны.

Булдаков снялся в более чем 50 фильмах, однако запомнился зрителям по роли генерала в картине "Особенности национальной охоты". Среди его последних работ - роль Кузьмича в ленте "Гитлер капут!".

Благодарность соратникам

Орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени вручен послу РФ на Украине Виктору Черномырдину, который, получив награду, выразил отдельную благодарность своим коллегам и друзьям.

"Я отношу эту награду не только к себе, но и к своим учителям, своим коллегам, с кем по жизни шел и иду до сих пор, которые мне доверяли, всегда поддерживали. Отношу ее (награду) к своим друзьям и соратникам, кто так же верно и ответственно служит своего народу", - сказал он.

Самойлова и Грачевский получили ордена Почета "за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства".

Главными ролями Самойловой в кино стали роль Вероники в картине Михаила Калатозова "Летят журавли", которая получила "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля, и роль Анны Карениной в фильме Александра Зархи по роману Льва Толстого.

Грачевский известен как основатель детского киножурнала "Ералаш". Он является членом Российской академии кинематографических искусств, заслуженным деятелем искусств РФ, лауреатом Государственной премии РФ и премии президента РФ в области литературы и искусства за талантливые произведения для детей, обладателем приза "Золотой овен", двукратным обладателем "Золотого Остапа", создателем документальных фильмов, автором проекта "Социальная реклама".

"Я всю свою жизнь работал для детей, для тех, кто вырос и тех, кто вырастет. Поэтому спасибо всем моим зрителям", - сказал гендиректор "Ералаша", получив орден.

Кроме того, орден "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени получили кинорежиссер-постановщик Евгений Татарский и гендиректор ЗАО "Завод экспериментального машиностроения РКК "Энергия" имени Королева" Александр Стрекалов. Орденом "За военные заслуги" награжден президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Орден Дружбы получил президент общероссийской общественной организации малого и среднего предприним "Опора России" Сергей Борисов. Звания "Заслуженный деятель искусств" удостоен режиссер-постановщик Дмитрий Астрахан.

Скромные награжденные

Завершая церемонию в Кремле, Медведев отметил, что все награжденные - "люди очень скромные", поскольку они относят свои награды к тому или иному коллективу, в которых они работают.

"С одной стороны это, безусловно, так, потому что все мы существуем не в безвоздушной среде, у нас есть друзья, коллеги, близкие нам люди, члены нашей семьи. Но в то же время то, что происходит в этом зале, это прямая и недвусмысленная оценка лично вашего труда и ваших достижений", - сказал президент.

Он выразил надежду на то, что все награжденные продолжат свою плодотворную деятельность "так же самоотверженно, профессионально, как вы делали это все эти годы независимо от возраста".

"Я надеюсь, что мы и сейчас в этой довольно непростой ситуации, в которой развивается наша страна, сможем достичь самых высших успехов", - сказал Медведев.

"Самое главное, чтобы те, кто сегодня будут смотреть на вас, вдохновлялись вашими примерами. От того, кто является жизненным примером, на кого ты ориентируешься, в конечном счете, зависит и то, каким образом будет выстроена вся жизнь", - отметил президент.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала