Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Последняя роль Янковского в кино стала для него судьбоносной - Лунгин

© РИА Новости / Александра Морозова / Перейти в фотобанкОлег Янковский (митрополит Филипп, слева) и Петр Мамонов (Иван Грозный, справа) на съемочной площадке картины режиссера Павла Лунгина "Царь"
Олег Янковский (митрополит Филипп, слева) и Петр Мамонов (Иван Грозный, справа) на съемочной площадке картины режиссера Павла Лунгина Царь
Во время съемок Янковский абсолютно не подозревал о своей болезни. "Весело с ним было, мы много общались во время съемок. И были силы, был аппетит, был юмор, - рассказал Лунгин. - Он очень хотел увидеть фильм, очень ждал, поехать с ним куда-то, показать. Это было для него начало нового, новый тип роли".

МОСКВА, 20 мая - РИА Новости. Последняя роль народного артиста СССР Олега Янковского - Митрополит Филипп в фильме "Царь" - стала для него судьбоносной, считает режиссер картины Павел Лунгин.

Янковский скончался в Москве в среду на 66-м году жизни.

В прямом эфире Русской службы новостей Лунгин подтвердил, что причиной смерти актера стало онкологическое заболевание. "Самое удивительное в этой истории, что это какой-то скоропостижный рак и очень быстрый, который абсолютно ударил несколько месяцев тому назад, такой какой-то беспощадный", - рассказал режиссер.

По его словам, во время съемок Янковский абсолютно не подозревал о своей болезни. "Весело с ним было, мы много общались во время съемок. И были силы, был аппетит, был юмор, - рассказал Лунгин. - Он очень хотел увидеть фильм, очень ждал, поехать с ним куда-то, показать. Это было для него начало нового, новый тип роли".

"Это просто какая-то мистерия смерти. Сыграв роль человека, который принес себя в жертву, он ушел сам", - добавил Лунгин.

Он рассказал, что Олег Иванович не любил говорить о высоком. "Он был человек таинственный в каком-то смысле, загадочный, который очень много молчал, многое промалчивал, о чем говорили только глаза его", - поделился воспоминаниями режиссер.

По словам Лунгина, многие российские критики говорили, что роль Филиппа - это лучшая роль Янковского. "Мне кажется, он сам это чувствовал. Он как будто бы вышел на иной уровень, раскрыл что-то. Мне кажется, он очень ждал, думал о продолжении. Это был скоропостижный уход из жизни, к которому абсолютно не был, по-моему, готов он", - сказал Лунгин.

"Я его видел тут несколько раз во время озвучания, это было всего два месяца тому назад. И он был еще как-то весел, держался. Всегда молчал, не говорил о болезни, ни о чем. Худой был невероятно, совершенно истончившийся такой, и, тем не менее, в нем дух такой играл", - добавил он.

Церемония прощания с актером состоится в пятницу, 22 мая, в театре "Ленком" в 11.00. Отпевание пройдет в храме Николая Чудотворца в Хамовниках, похоронен Янковский будет на Новодевичьем кладбище.

Актер снялся в более чем 70 картинах. Волшебник из "Обыкновенного чуда", дракон из "Убить дракона", барон Мюнхгаузен - одни из самых известных ролей Янковского.

Также всеми любимы его театральные работы. Янковский работал в Саратовском драматическом театре, а с 1973 года - в "Ленкоме".

Он стал последним народным артистом СССР - это почетное звание он получил 21 декабря 1991 года, за несколько дней до развала Советского Союза.

Рекомендуем
Адвокат Эльман Пашаев (слева) и актер Михаил Ефремов, обвиняемый в смертельном ДТП на Смоленской площади
Адвокатов по делу Ефремова привлекли к дисциплинарной ответственности
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала