Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Убийства и покушения на мэров городов в РФ в 2000-2009 гг. Справка

19 мая в Кисловодске было совершено покушение на исполняющую обязанности главы администрации Наталью Луценко. Неизвестные разместили в мусорном баке радиоуправляемое взрывное устройство. Оно сработало, когда Наталья Луценко выходила из администрации и планировала дойти до своего автомобиля.

2000 год

29 мая в районе поселка Черноречье на трассе Грозный – Урус-Мартан (Чечня) радиоуправляемым фугасом была подорвана машина мэра Грозного Супьяна Махчаева. Два чиновника, сопровождавших мэра, погибли. Сам Махчаев получил тяжелое ранение и оставил свой пост.

21 июля был обнаружен труп мэра города Яровое Алтайского края Михаила Чехонадских, пропавшего 17 июля во время служебной командировки.

6 ноября было совершено покушение на главу администрации города Гудермеса Малику Гезимиеву. Под машину, где кроме Гезимиевой находились водитель и два охранника, был заложен радиоуправляемый фугас. Глава администрации не пострадала, ранения получили водитель и охранник.

6 декабря был убит глава городской администрации города Мурома Владимирской области Петр Кауров. Он был найден с огнестрельным ранением около собственного гаража.

2001 год

8 августа был убит вице-мэр Новосибирска, директор департамента потребительского рынка и земельных отношений Игорь Беляков. Киллер ранил чиновника автоматной очередью и добил выстрелом в голову

2 ноября в Махачкале (Дагестан) совершено покушение на главу администрации города Саида Амирова. Автомобиль Амирова был обстрелян из подствольного гранатомета на пересечении улиц Гаджиева и Акушинского, когда мэр города возвращался с работы. Саид Амиров не пострадал. Ранение получил случайный прохожий. На Амирова, который на всероссийском конкурсе был признан "Лучшим мэром 2000 года", было совершено более 10 покушений.

2002 год

25 марта в Москве был застрелен вице-мэр города Сургута, начальник департамента архитектуры и градостроительства Сергей Иванов.

31 марта в автомобиле вместе с женой был взорван глава администрации Озерковского района Московской области Владислав Сащихин.

16 апреля в городе Буйнакск (Дагестан) было совершено покушение на главу администрации города Абакара Акаева. Теракт произошел на Махачкалинской улице. Взрывное устройство было заложено в канализационном колодце и взорвалось перед автомашиной "Мерседес", в которой находился Акаев. Никто не пострадал.

14 июня в своем автомобиле был расстрелян первый заместитель главы администрации города Подольска Петр Забродин. На тот момент Забродин исполнял обязанности главы города. По подозрению в организации убийства впоследствии был задержан мэр Подольска Александр Фокин. Следствие полагало, что Фокин и Забродин были конкурентами на городских выборах. Позднее Фокин покончил с собой в СИЗО.

7 сентября в Чечне было совершено покушение на мэра Грозного Олега Жидкова. Кортеж мэра был обстрелян из автоматического оружия при подъезде к контрольно-пропускному пункту "Кавказ-1". В результате нападения тяжелое ранение получил сотрудник ГИБДД – водитель первой машины сопровождения. Сам мэр не пострадал, поскольку находился в бронированной "Волге".

30 октября в Таганроге у подъезда собственного дома был застрелен мэр этого города Сергей Шило. Неизвестный дважды выстрелил в спину чиновника, когда он возвращался вечером домой. Сергей Шило был доставлен в больницу, где от полученных ранений скончался. При нападении на мэра Таганрога ранение получил и его водитель. В тяжелом состоянии он также был доставлен в городскую больницу.

2003 год

15 мая было совершено покушение на главу администрации подмосковного города Троицка Вадима Найденова, который был расстрелян двумя неизвестными по пути из подъезда своего дома к машине. Найденов получил три огнестрельных ранения в грудь и был госпитализирован. Позже он скончался в больнице.

9 июля совершено нападение на главу администрации города Георгиевска Ставропольского края Виктора Губанова. Неизвестные избили мэра железными прутьями в подъезде его дома.

1 октября в Чечне был убит глава администрации города Шали Муса Дакаев. Его машина была обстреляна в центре города. Вместе с Дакаевым погиб его сын.

15 декабря на территории одного из районных предприятий Чечни было обнаружено тело главы администрации Алхан-Калы Нурди Эльмурзаева. Глава администрации был похищен 9 декабря вооруженными людьми, одетыми в камуфляжную форму и маски.

2004 год

21 октября в Дагестане на автотрассе Кадар-Кутан в момент проезда автомобиля мэра города Буйнакска Абакара Акаева было приведено в действие взрывное устройство, заложенное на обочине и изготовленное из артиллерийского снаряда калибра 122 мм. Пострадавших не было, незначительные повреждения получили два автомобиля сопровождения.

2 декабря в Махачкале у своего дома был убит заместитель мэра города Ахмед Баталов, по которому был открыт огонь из автоматического оружия.

2005 год

2 февраля в Дагестане было совершено покушение на исполняющего обязанности главы администрации Хасавюртовского района Алимсултана Алхаматова. Покушение было совершено около девяти утра на автодороге Хасавюрт-Бабаюрт. В момент, когда проезжал "Мерседес" Алхаматова, на обочине сработало взрывное устройство. В результате взрыва никто не пострадал.

22 марта было совершено покушение на вице-мэра Самары Анатолия Мащелкина. Злоумышленники для покушения использовали гранату РГД‑5, которую прикрепили к дереву у подъезда дома Мащелкина. С осколочными ранениями вице-мэр был госпитализирован в городскую больницу, где ему была сделана операция.

14 июня в Подмосковье было совершено покушение на заместителя главы администрации Сергиевопосадского района. Неизвестными был обстрелян автомобиль, в котором находился заместитель главы администрации Сергиевопосадского района, в результате погиб водитель автомашины, чиновник не пострадал.

20 сентября было совершено покушение на первого заместителя мэра Нефтеюганска Дмитрия Егорцева. Неизвестный нанес ему ножевые ранения в подъезде его дома. Егорцеву была сделана успешная операция, опасности для жизни нет.

20 октября в Чечне в селении Толстой-Юрт была совершена попытка покушения на главу города Аргуна Ибрагима Тимирбаева. Взрывное устройство неустановленного образца сработало по ходу движения кортежа Тимирбаева. В результате взрыва ранены четыре охранника мэра, повреждены четыре машины кортежа. Мэр не пострадал.

21 ноября совершено покушение на мэра города Борисоглебска Воронежской области Ивана Данилова. С огнестрельными ранениями глава города был доставлен в Воронежскую областную клиническую больницу.

2006 год

22 марта после покушения скончался от ран глава администрации Ботлихского района Дагестана Руслан Алиев. Машина Алиева была обстреляна в Махачкале, при обстреле ранены трое его охранников. Алиеву была сделана операция на обеих ногах. У него были пулевые ранения в области грудной клетки на легких.

31 марта убит мэр города Дзержинский Московской области Виктор Доркин. Тело главы города с семью огнестрельными ранениями было обнаружено на детской площадке недалеко от его дома. В мэра было произведено 14 выстрелов.

2007 год

6 июля на калитке загородного дома главы администрации города Минусинска Красноярского края  Анатолия Кекина в поселке Селиваниха была установлена растяжка с боевой гранатой. Длина растяжки составляла 75 метров. Ее заметил утром водитель мэра. Он позвонил в милицию и та прислала саперов, которые обезвредили взрывное устройство. Радиус действия гранаты этого типа – 200 метров.

2008 год

17 ноября в муниципальном округе Плиево города Назрани (Ингушетия) была обстреляна машина, в которой находились глава местной администрации Магомед Барахоев и его супруга. В результате обстрела оба они получили ранения. Магомед Барахоев скончался по пути в больницу, его супруга находится в тяжелом состоянии в республиканской клинической больнице.

26 ноября неизвестные расстреляли во Владикавказе (Северная Осетия)  мэра города Виталия Караева, который скончался в больнице от полученных ранений.

16 декабря была убита мэр портового города Кандалакши (Мурманская область) Нина Варламова. Неизвестный подбежал к мэру, выходившей из дома, и ударил ее ножом в шею, после чего скрылся. Варламова скончалась по дороге в больницу.

31 декабря во Владикавказе был расстрелян автомобиль "Ауди", в котором находились бывший мэр Владикавказа Казбек Пагиев и его водитель. Бывший чиновник выезжал со двора своего дома на улице Морских пехотинцев в "спальном" районе Владикавказа. Пагиев возглавлял Владикавказ с 2002 года по февраль 2008 года, когда он был избран председателем собрания представителей города Владикавказа. В октябре 2008 года Пагиев был назначен на должность вице-премьера правительства Северной Осетии.

2009 год

11 февраля в Воронеже неизвестные обстреляли служебный автомобиль вице-мэра Марины Плиевой, находящийся во дворе дома, где она жила. Водитель заместителя главы города с ранением в спину госпитализирован. Сама Плиева, находившаяся в момент происшествия в автомобиле, не пострадала. Около места покушения на вице-мэра был найден пистолет.

25 марта в своем служебном кабинете был убит глава администрации города Кировска Мурманской области Илья Кельманзон. Вместе с ним погиб директор МУЭП «Кировское жилищно-коммунальное управления» Сергей Максимов. Убийцей оказался местный предприниматель Иван Анкушев, который после расправы над чиновниками застрелился прямо в кабинете.

6 мая на Сахалине в поселке Ноглики в подъезде собственного дома было совершено нападение на вице-мэра Ногликского района Юрия Хадиуллина. В обед Юрий Хадиуллин отправился домойшел. В подъезде преступник набросился на чиновника и нанес несколько ударов палкой с металлическим наконечником. Чиновника обнаружила соседка, после чего он был доставлен в областную больницу. Врачи боролись за жизнь вице-мэра больше недели, однако спасти не смогли. Поздним вечером 15 мая он скончался в реанимации.

19 мая в Кисловодске было совершено покушение на исполняющую обязанности главы администрации Наталью Луценко. Неизвестные разместили в мусорном баке радиоуправляемое взрывное устройство. Оно сработало, когда Наталья Луценко выходила из администрации и планировала дойти до своего автомобиля. С телесными повреждениями, ожогами, разрывом голени и бедра она доставлена в больницу. Также при взрыве пострадали двое ее помощников и случайный прохожий – они также находятся в госпитале.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала