Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Москве задержаны "sms-мошенники", обманувшие тысячи россиян

Специалисты Управления "К" МВД России задержали во вторник в Москве семейную пару, подозреваемую в мошенничестве, жертвами которого стали более 10 тысяч владельцев мобильных телефонов по всей России, а ущерб от их противоправной деятельности, по предварительным подсчетам, составляет около 100 миллионов рублей.

МОСКВА, 20 мая - РИА Новости. Специалисты Управления "К" МВД России задержали во вторник в Москве семейную пару, подозреваемую в мошенничестве, жертвами которого стали более 10 тысяч владельцев мобильных телефонов по всей России, а ущерб от их противоправной деятельности, по предварительным подсчетам, составляет около 100 миллионов рублей, сообщили РИА Новости в среду в пресс-службе управления.

По данным следствия, злоумышленники от имени сотовой компании, радиостанции или электронной платежной системы сообщали абонентам, что в результате проведенной акции они стали обладателем ценного приза, для получения которого "необходимо всего лишь сообщить пин-код, а также свои паспортные данные". Этого было достаточно для того, чтобы мошенники смогли снять деньги со счета законного владельца, а паспортные данные использовать для изготовления поддельных документов, уточняется в сообщении.

"Современные Бонни и Клайд не только осуществляли доступ к базам данных компаний, занимающихся мобильной коммерцией, и получали сведения о размере денежных средств на счетах граждан", - добавили в пресс-службе. Так, при помощи специальной программы мошенники отправляли смс в платежную систему с номера, который идентифицировался как номер потенциальной "жертвы", что позволяло им распоряжаться средствами, находящимися на счету доверчивого абонента.

При этом звонки абонентам осуществляли заключенные исправительно-трудовых учреждений, которые через посредника на свободе связывались со злоумышленниками, получали мобильные номера жертв и схему "развода", отметили в пресс-службе.

Уголовное дело по данному факту расследуется по статьям 272 (неправомерный доступ к компьютерной информации) и 159 УК РФ (мошенничество), каждая из которых предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала