Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Роснано" и "Ренова" создадут производство солнечных батарей

© Oerlikon Solar LtdСолнечные батареи
Солнечные батареи
Наблюдательный совет "Роснано" одобрил участие госкорпорации в совместном с группой компаний "Ренова" проекте создания производства солнечных модулей на базе технологии "тонких пленок", общая сумма финансирования которого составит 20,1 миллиарда рублей, сообщила в среду пресс-служба "Роснано".

МОСКВА, 20 мая - РИА Новости. Наблюдательный совет "Роснано" одобрил участие госкорпорации в совместном с группой компаний "Ренова" проекте создания производства солнечных модулей на базе технологии "тонких пленок", общая сумма финансирования которого составит 20,1 миллиарда рублей, сообщила в среду пресс-служба "Роснано".

"Речь идет о создании крупнейшего в России производства солнечных батарей и самых значительных инвестициях в альтернативную энергетику на территории РФ", - сказал гендиректор "Роснано" Анатолий Чубайс, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы.

Проект предусматривает создание в городе Новочебоксарск (Чувашия) производства проектной мощностью один миллион солнечных модулей в год, что соответствует 120 мегаваттам в год.

Управляющий директор "Роснано" Сергей Поликарпов пояснил журналистам, что все соответствующие документы будут подписаны в начале июня на Петербургском международном экономическом форуме, после чего сразу же начнется реализация проекта.

Общий объем финансирования проекта составит 20,1 миллиарда рублей. Основными участниками проекта выступают "Роснано" и "Ренова". Вклад "Роснано" в уставный капитал нового предприятия составит 3,7 миллиарда рублей. Кроме того, корпорация предоставит проектной компании заем в объеме 9,8 миллиарда рублей.

"Это самый большой проект для "Роснано", - отметил Поликарпов.

При этом доля "Роснано" в уставном капитале проектной компании составит 49%, "Ренова" будет владеть 51% уставного капитала и отвечать за развитие бизнеса.

Старт проекта запланирован на третий квартал 2009 года, выход на проектную мощность - на четвертый квартал 2011 года. В 2015 году выручка проектной компании, как ожидается, составит 10,3 миллиарда рублей.

Поликарпов уточнил, что заем предоставляется на семь лет под 13% годовых с отсрочкой выплат процентов и основного долга на три года.

Он добавил, что компания Avelar Energy Group предоставила гарантии сбыта продукции - в течение трех лет с момента выхода производства на проектную мощность она обязуется выкупать 85% продукции, что по текущим ценам составляет 8,5 миллиарда рублей в год.

В качестве базовой технологии будет использована технология производства тонкопленочных фотоэлементов на основе микроморфного кремния, разработанная мировым лидером рынка солнечной энергетики - швейцарской компанией Oerlikon Solar.

Микроморфными называют пленки кремния, состоящие из двух слоев - аморфного и микрокристаллического. Аморфный слой больше чувствителен к синему концу солнечного спектра, микрокристаллический - к красному.

По оценкам экспертов, себестоимость одной панели составит 125 евро, или 1,6 доллара за ватт притом, что себестоимость традиционной поликремниевой панели составляет 2,1 доллара за ватт. С учетом всех расходов, связанных с установкой тонкопленочной панели, стоимость их составит 4,31 доллара за ватт (4,75 доллара за ватт в случае поликремниевых панелей).

На базе проекта будет создан крупный исследовательский центр, затраты которого только на оборудование составят 1 миллиард рублей, отметил Чубайс. Центр будет работать над повышением эффективности солнечных модулей в сотрудничестве с Физико-техническими институтом имени Иоффе РАН.

Глава госкорпорации отметил, что создание производства солнечных батарей соответствует одной из стратегических задач "Роснано" - реализации кластерных проектов, результатом которых должно стать создание конечных нанотехнологических продуктов, взаимосвязанных по технологии изготовления или последовательности в технологической цепочке.

Ранее наблюдательный совет "Роснано" утвердил участие корпорации в проекте по созданию первого в России масштабного комплекса по производству поликристаллического кремния и моносилана, являющихся сырьем для производства солнечных батарей.

"Такие проекты являются системообразующими для формирования новых инновационных отраслей российской экономики", - сказал Чубайс.

"Данное начинание не только станет отправной точкой для создания в России новой отрасли экономики - солнечной энергетики, но и позволит придать импульс развития ряду смежных секторов российской экономики", - подчеркнул председатель правления ГК "Ренова" Виктор Вексельберг.

Рынок солнечной энергетики бурно развивался в последние годы. По данным компании Lux Research (США), общий размер рынка достиг в 2008 году 33,3 миллиарда долларов, или около 5 гигаватт. С 2001 года рынок в денежном выражении увеличился более чем в 11 раз. Рынок кремниевых тонкопленочных солнечных модулей в 2008 году оценивается в 0,6 гигаватта, но к 2012 году он увеличится до 2,4 гигаватта, в денежном выражении - с 3,8 миллиарда долларов до 8,6 миллиарда долларов.

Основными рынками сбыта продукции являются страны Южной Европы (Италия, Испания, Греция) и Германия. Компания Avelar Energy Group (входящая в ГК "Ренова"), которая профессионально занимается наладкой и установкой солнечных модулей в Европе, будет осуществлять сбыт готовой продукции. В долгосрочной перспективе до 15% производимых солнечных модулей планируется направлять на российский рынок.

Госкорпорация "Роснано" была учреждена в 2007 году для реализации госполитики в сфере нанотехнологий. Корпорация выступает соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Корпорация участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, например, центров коллективного пользования, бизнес-инкубаторов и фондов раннего инвестирования.

На деятельность корпорации правительство РФ выделило 130 миллиардов рублей, которые были внесены в уставный капитал "Роснано" в ноябре 2007 года. В июне 2008 года временно свободные средства были размещены на счетах в восьми коммерческих банках в соответствии с рекомендациями Минфина РФ.

Группа компаний "Ренова" - ведущая российская частная бизнес-группа, владеющая и управляющая активами в металлургической, нефтяной, горнодобывающей, химической, строительной отраслях, энергетике, телекоммуникациях, высокотехнологическом машиностроении, ЖКХ и финансовом секторе в России и за рубежом (странах СНГ, Швейцарии, Италии, Южной Африке и США). Крупнейшие активы ГК "Ренова" - доли в компаниях ТНК-ВР, UC RUSAL, КЭС, а также в швейцарских технологических концернах OC Oerlikon и Sulzer.

Oerlikon Solar - лидер на динамично растущем рынке оборудования для производства тонкопленочных солнечных модулей с большой площадью. Технологии Oerlikon признаны и позволяют снизить производственные издержки более чем на 30% по сравнению с обычными кристаллическими солнечными элементами. Подразделение ведет свою деятельность в наиболее технологически развитых регионах мира: Европе, Северной Америке и Юго-Восточной Азии.

Avelar Energy - крупный оператор европейского энергетического рынка, созданный в декабре 2006 года. Компания фокусируется на операциях с традиционными и возобновляемыми источниками энергии, ранжируя свою деятельность от добычи газа до дистрибуции электроэнергии (из разных источников) частным потребителям.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала