Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд изберет меру пресечения активисту "Монстрации" Лоскутову

Дзержинский райсуд Новосибирска должен принять решение, оставить ли под стражей идеолога и организатора первомайской молодежной акции "Монстрация", художника Артема Лоскутова, который подозревается в хранении наркотиков, или отпустить его под подписку о не выезде, сообщил представитель суда.

НОВОСИБИРСК, 20 мая - РИА Новости. Дзержинский районный суд Новосибирска в среду должен принять решение, оставить ли под стражей идеолога и организатора ежегодной первомайской молодежной акции "Монстрация", новосибирского художника Артема Лоскутова, который подозревается в хранении наркотиков, или отпустить его под подписку о не выезде, сообщил РИА Новости представитель суда.

Лоскутов был задержан вечером 15 мая на улице, когда шел с работы домой. При обыске у молодого человека было найдено 11 граммов марихуаны. Единомышленники Лоскутова считают, что пакет с наркотиком Артему подкинули, а истинная причина его задержания - активная неординарная общественная деятельность.

По части 1 статьи 228 УК РФ (незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере) художнику грозит до трех лет лишения свободы.

Ранее адвокат Лоскутова Валентин Демиденко сообщал, что в материалах, представленных в суд, говорится, что молодой человек также является руководителем "группы молодых людей, которые планировали организацию различных беспорядков, погромов и поджогов".

Однако, как сообщил РИА Новости начальник Центра по противодействию экстремизма при ГУВД по Новосибирской области Вячеслав Певнев, дело касается только хранения наркотиков, не имеет никакой политической окраски и никак не связано с общественной и культурной деятельностью Лоскутова. В то же время он признал, что Центр "Э" "работал с Лоскутовым относительно его деятельности".

Единомышленники и друзья Лоскутова призвали всех желающих прийти к зданию суда и поддержать его, в том числе плакатами "Мы занимаемся искусством, а не экстремизмом", "Разве мы похожи на преступную группировку?".

"Мы должны показать, что организация кинофестивалей, выставок и перформансов - не экстремистская деятельность. Мы должны дать понять органам и ведомствам, что пора бы им начать ловить преступников, а не безразличных к окружающему миру ярких личностей. Мы занимаемся искусством, а не экстремизмом", - говорится в сообщении творческого союза БПП.

Заседание суда назначено на 12.30 (09.30 мск).

Артем Лоскутов - 22-летний студент Новосибирского государственного технического университета, лидер творческой группы "Бабушка после похорон" известен прежде всего как один из организаторов ставшего традиционным первомайского шествия творческой молодежи Новосибирска - "Монстрации". В 2006 году он организовал пикет, посвященный третьей годовщине ареста экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Лоскутов принимал участие в различных городских кинофестивалях, выставках современного искусства, необычных перфомансах.

С инициативой провести 1 мая уличную акцию "Монстрация" выступило в 2004 году новосибирское творческое объединение САТ (Contemporary Art Terrorism) Артема Лоскутова, предтеча творческой группы "Бабушка После Похорон" (БПП). Вдохновители акции через интернет предложили горожанам, внедрившись "в тело обычной первомайской демонстрации", выйти с лозунгами, "пропагандирующими нас и наши чувства".

С 2004 года в Новосибирске было проведено пять таких акций. Как правило, в них принимают участие несколько сотен молодых людей с лозунгами типа "Как-нибудь так!", "Таня, не плачь!", "Стучу на барабане", "Реальность - удел богов!", "Где я?", "Ы-ы-ыть!", "О повелитель, где твой выключатель?", "Make love, not work!", "Папа, не пей. Мама, не ешь", "Человек человеку - обезьяна", "Защитим опарышей", "Аапчхии!"... Уникальность акции в том, что каждый участник высказывает собственное мнение собственным художественным методом.

Рекомендуем
Обнародована переписка аспирантки Ещенко и историка Соколова. Кадры из суда в Петербурге
Суд обнародовал переписку историка Соколова с убитой аспиранткой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала