Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Экс-сотрудники дельфинария: новое руководство морит дельфинов голодом

Читать ria.ru в
Прежние руководители и сотрудники московского дельфинария утверждают, что новое начальство, которое они обвиняет в рейдерском захвате, допустило к работе с животными неопытный персонал, который морит дельфинов голодом, чтобы заставить их выступать. В свою очередь, новые сотрудники дельфинария отвергают эти обвинения.

МОСКВА, 19 мая - РИА Новости. Прежние руководители и сотрудники московского дельфинария утверждают, что новое начальство, которое они обвиняет в рейдерском захвате, допустило к работе с животными неопытный персонал, который морит дельфинов голодом, чтобы заставить их выступать. В свою очередь, новые сотрудники дельфинария отвергают эти обвинения.

"Половина животных просто не работают - морские львы, моржи, те животные, которые особо восприимчивы к тренерам, эти животные не работают или работают очень плохо. Что касается (дельфинов) афалин - эти звери более-менее приспособлены к работе с другими тренерами, потому что мы их к этому готовили. Но работают они безобразно. Судя по всему, они (новые сотрудники дельфинария) это делают - это называется депривация (лишение пищи), это крайняя мера, чтобы быстро заставить животных работать", - сказал прежний старший тренер дельфинария Алексей Артюхов на пресс-конференции прежнего руководства и сотрудников дельфинария.

По его словам, подобные методы могут привести к обезвоживанию организма дельфинов, которые почти всю пресную воду получают из рыбы. Это грозит возможными инфекциями, общим ослаблением организма.

Он отметил, что новые руководители дельфинария наняли на работу "помощников тренеров, которые в свое время были уволены из геленджикского дельфинария".

"Они работают, но как они это делают. Сказать, что сейчас эти животные помрут, я не могу. Но я сильно волнуюсь за состояние их здоровья", - сказал Артюхов.

В свою очередь, нынешний старший тренер московского дельфинария Дарья Свищенко, комментируя эти высказывания, заверила, что "новые сотрудники утришского дельфинария не используют в своей практике метод депривации, то есть метод наказания животных с помощью снижения количества и качества пищи".

"Рацион пищи наших млекопитающих сбалансирован по постным и жирным видам рыбы и обогащен всеми необходимыми для наших питомцев витаминами. В своей работе тренерский состав дельфинария использует метод положительного подкрепления. Таким образом, тренировки представляют собой игровой диалог между тренером и питомцем", - сказала Свищенко, отвечая на вопрос РИА Новости по электронной почте.

Она также сообщила, что ластоногие - моржи и морские львы "принимают участие в представлениях и очень любимы зрителями всех возрастов".

Московский дельфинарий оказался в центре внимания СМИ после того, как прежний руководитель ООО "Утришский дельфинарий", в структуре которого дельфинарии в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Кисловодске, Лев Мухаметов заявил, что компанию захватили рейдеры. Новый руководитель ООО Анатолий Аверин, в свою очередь, утверждал, что руководство компании сменилось на законных основаниях и закрыл с 7 апреля столичный дельфинарий на ревизию.

По версии Аверина, в декабре 2008 года Мухаметов и еще один владелец дельфинария продали свои доли (66,7%) ООО "Компания М.В.М.", а 25 февраля этого года на общем собрании участников ООО "Утришский дельфинарий" Мухаметов был освобожден от должности директора, а на его место назначен гендиректор "Компании М.В.М." Аверин.

Прежнее руководство заявляет, что две третьих доли компании не продавались, а были временно переданы якобы в обеспечение гарантий инвесторов, которые обязались за три года построить новое здание дельфинария для дельфинотерапии на северо-востоке Москвы. При этом никакого перечисления денег не было, это не было куплей-продажей.

По словам бывших руководителей компании, вокруг конфликта идут два судебных разбирательства в арбитражном суде. Заведено также уголовное дело по статье "самоуправство".

Демонстрационный Утришский дельфинарий был создан в 1984 году на берегу Черного моря около поселка Малый Утриш. В настоящее время дельфинарий демонстрирует своих дельфинов и ластоногих в арендованных спортивных бассейнах Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Ялты.

Во всех филиалах ООО "Утришский дельфинарий" проводились научные исследования дельфинов и ластоногих по совместным программам с академическим Институтом проблем экологии и эволюции имени Северцова, а также по собственным научным планам.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала