Рейтинг@Mail.ru
Пожар в "Макдоналдсе": Москва чуть не лишилась пионера фастфуда - РИА Новости, 19.05.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пожар в "Макдоналдсе": Москва чуть не лишилась пионера фастфуда

Читать ria.ru в
Дзен
Первый день работы "Макдоналдса", 31 января 1990 года, стал событием, привлекшим к себе огромный интерес широких масс. Чтобы попробовать "плоды западной жизни", москвичи и гости столицы невозмутимо отстаивали огромную очередь, которая вполне могла претендовать на рекорд Гиннесса.

Минувшей ночью на Тверской улице в Москве дважды горел ресторан "Макдоналдс". Первое возгорание произошло в полночь в вентиляционном коробе, после его ликвидации  произошло новое возгорание в подвале этого же здания. Огонь быстро ликвидировали пожарные, остававшиеся на дежурстве в связи с первым пожаром. По предварительной версии, пожар произошел из-за замыкания электропроводки, что привело к возгоранию жировых отложений из кухни.

Ни первый, ни второй пожар не нанесли серьезного ущерба пионеру "фастфуда" в России. Именно "Макдоналдс" на Пушкинской площади 19 лет назад стал первым из этой сети ресторанов, открытых в стране - тогда еще в СССР. Открытие ресторана в Советском Союзе планировали еще в 70-х, однако разрешение от Коммунистической Партии было получено только в 1990-м году.

Первый день работы "Макдоналдса", 31 января 1990 года, стал событием, привлекшим к себе огромный интерес широких масс. Чтобы попробовать "плоды западной жизни", москвичи и гости столицы невозмутимо отстаивали огромную очередь, которая вполне могла претендовать на рекорд Гиннесса. За день сотрудники "Макдоналдса" обслужили более 30 000 человек, пишет портал savok.name/index.php.

Московский ресторан стал тогда самым большим в мире. Он вмещал около 900 мест в стенах здания и на летней площадке. В первые дни работы "Макдоналдс" обслуживал до 35 тысяч человек. И это при том, что Биг Мак тех лет стоил 3,75 рубля при средней заработной плате советского человека в 150 рублей. 3 рубля в то время стоил месячный проездной на автобус.

"Сам ресторан на Пушкинской - это лишь видимая часть, макушка айсберга. Еду готовят не здесь. На Пушкинскую привозят и разогревают полуфабрикаты, которые производит ПРК - перерабатывающе-распределительный комплекс. Расположен он в Солнцеве", - писал в 1990 году "Юный техник".

Набирали в "Макдоналдс", что говорится, лучших из лучших. Когда в газете "Московский комсомолец" появилось объявление о наборе сотрудников, желающих попасть в американский ресторан оказалось 25 тысяч человек. Именно столько анкет пришло к работодателям.

За пределами столицы первый "Макдоналдс" был открыт в Санкт-Петербурге в 1996 году. В том же году компания запустила первую в России концепцию обслуживания посетителей на автомобилях - МакАвто, сообщается на официальном сайте "Макдоналдса"

Ресторан на Пушкинской улице больше не считается самым большим в мире.

Новое поколение выбирает

Сегодня армия поклонников "Макдоналдса" состоит в основном из представителей молодого поколения. Многие из тех, кто стоял зимой 1990 года в длинных очередях на Пушкинской, ныне заявляют, что гамбургеры, чизбургеры и жареный картофель невозможно есть, поскольку они содержат сплошные жиры, колоранты, подсластители. А знаменитый российский юморист Михаил Задорнов назвал "Макдоналдс" крупнейшей сетью общественных туалетов.

Свою ложку дегтя поклонникам американского фастфуда добавил журналист Эрик Шлоссер, опубликовавший  книгу-исследование "Нация фастфуда". В ней педантичный немец рассказал, почему так вкусна жареная картошка, и какова настоящая цена гамбургера, пишет shkola.lv.

Новая информация о фастфуде заставила многих постоянных клиентов "Макдоналдса" задуматься о своем здоровье, а производителей американского пищепрома признаться в том, что продаваемый ими знаменитый картофель-фри содержит на треть больше вредных для здоровья веществ, чем предполагалось раньше.

В декабре 2005 года "Макдоналдс" ввел новую методику тестирования продуктов, которая позволила обнаружить в жареной картофельной соломке вредных трансгенных жиров на 33% больше, чем думали прежде, пишут "Известия".

По мнению медиков, трансгенные жиры – настоящая катастрофа для организма, поскольку они являются лучшими поставщики холестерина в организм человека. В свою очередь холестерин значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

"Макдоналдс" в России

В настоящее время в России работают более 200 ресторанов Макдоналдс, которые ежедневно обслуживают более 600 тысяч посетителей. Между тем, американский ресторан прижился далеко не везде.

В 90-х годах в Красноярске ресторан закрыли из-за нерентабельности. Тогда знаменитый американский фастфуд располагался в районе Центрального рынка. Трудностей у компании оказалось столько, что в городе до сих пор не решаются открыть очередной ресторан, пишет sib.adme.ru.

В Перми против идеи строительства "Макдоналдса" в прошлом году выступила Молодежная организация защиты прав животных "ZZZ". Активисты движения направили обращение главе города Перми Игорю Шубину с предложением воспрепятствовать появлению американского ресторана, пишет nr2.ru.

В планы "Макдоналдса" входил и Новосибирск. Ресторан в столице Сибири планировали открыть на рубеже 2006-2007 годов, до сих пор не открыли. В это же время "Макдоналдс" должен был появиться в Екатеринбурге. Но в этом уральском городе он открылся лишь в 2008 году.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала