Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дмитрий Медведев: создание банка донорской крови - федеральная задача

© POOL / Перейти в фотобанкДмитрий Медведев: создание банка донорской крови - федеральная задача
Дмитрий Медведев: создание банка донорской крови - федеральная задача
В своем интервью телеканалу Вести 16 мая Президент РФ Дмитрий Медведев назвал создание банка крови «федеральной задачей». «Если говорить о банке донорской крови, банке крови в целом, это действительно уже федеральная задача

В своем интервью телеканалу Вести 16 мая Президент РФ Дмитрий Медведев назвал создание банка крови «федеральной задачей».
«Если говорить о банке донорской крови, банке крови в целом, это действительно уже федеральная задача. Сейчас такой банк создается, восстанавливаются утраченные возможности и даже запускаются специальные предприятия по производству плазмы крови. Одно из них, - в Кирове, и я считаю, что это как раз хороший пример, когда такого рода работа уже приобретает конкретные очертания. Это государственная задача, она будет решена», - подчеркнул Президент.

Напомним, 14 мая Дмитрий Медведев посетил с рабочим визитом Кировскую область, где, среди прочих промышленных объектов, осмотрел предприятие «Росплазма». Развиваясь как единый медико-производственный комплекс ФГУ «Росплазма» призвано обеспечить заготовку плазмы крови, полученной от доноров, всестороннее лабораторное обследование донорской плазмы, ее карантинизацию (хранение при низких температурах) и фракционирование (промышленную переработку). Для этого с декабря 2006 года в Кирове идет строительство завода по производству препаратов крови, создается федеральная сеть центров приема плазмы от доноров (плазмоцентров), решаются вопросы безусловной гарантии качества на всех стадиях: от встречи донора в плазмоцентре до выпуска готовых лекарственных форм. Выполнение данных мероприятий ФГУ «Росплазма» осуществляет в соответствии с первым федеральным инновационным проектом создания в России промышленного производства вирусобезопасных препаратов плазмы крови.

«Мы не собираемся сворачивать инвестиции, потому что понимаем, что это вопрос жизни и смерти», - заявил Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев при посещении лабораторного комплекса ФГУ «Росплазма».

Как рассказал Президенту генеральный директор «Росплазмы» Сергей Вадимович Леванов, проект находится на завершающей стадии, к концу года будет сдана основная площадка завода, а в 2010 году он начнет работать. Это значит, что в нашей стране появятся свои лекарства от гемофилии и иммунодефицита, соответствующие международным требованиям качества. Стоимость отечественных препаратов будет в два раза ниже импортных аналогов. Реализация проекта идет в плановом режиме под личным контролем Министра здравоохранения и социального развития Татьяны Алексеевны Голиковой, руководителя Росздравнадзора Николая Викторовича Юргеля, который присутствовал среди официальных лиц. Также во время визита Президента сопровождали Губернатор Кировской области Никита Юрьевич Белых, руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Викторович Уйба и другие руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала