Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Идеологу новосибирской "Монстрации" вменяют создание преступной группы

© РИА Новости / Михаил МордасовИдеологу новосибирской "Монстрации" вменяют создание преступной группы
Идеологу новосибирской Монстрации вменяют создание преступной группы
Следственные органы в Новосибирской области подозревают одного из идеологов и организаторов ежегодной первомайской молодежной акции "Монстрация", новосибирского художника Артема Лоскутова в хранении наркотиков и в организации преступной группы, сообщил адвокат Лоскутова Валентин Демиденко.

НОВОСИБИРСК, 18 мая - РИА Новости. Следственные органы в Новосибирской области подозревают одного из идеологов и организаторов ежегодной первомайской молодежной акции "Монстрация", новосибирского художника Артема Лоскутова в хранении наркотиков и в организации преступной группы, сообщил в понедельник РИА Новости адвокат Лоскутова Валентин Демиденко.

"В материалах, представленных в суд, с которыми я ознакомился на правах адвоката, говорится, что он (Лоскутов) является руководителем группы молодых людей, которые планировали организацию различных беспорядков, погромов и поджогов", - сказал Демиденко, не назвав конкретную часть и статью УК.

По его словам, обвинение просит суд избрать Лоскутову меру пресечения в виде заключения под стражу, так как подозреваемый может скрыться.

"Я считаю, что это необоснованно. Молодой человек учится и работает в Новосибирске, к тому же уже добровольно приходил на беседу в милицию", - говорит адвокат.

Как ранее сообщил представитель новосибирской творческой группы "Бабушка после похорон" (БПП), в которую входит подозреваемый, Лоскутов был задержан вечером 15 мая на улице, когда шел с работы домой. До задержания Артему звонили из Управления по борьбе с организованной преступностью и приглашали на беседу, он отказался.

"Лоскутов подозревается по части 1 статьи 228 УК РФ (незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере). Наказание предусматривает до трех лет лишения свободы", - сказал адвокат.

Единомышленники Лоскутова заявляют, что при обыске Артему подкинули пакет с "неким содержимым зеленого цвета".

Дзержинский районный суд Новосибирска изберет меру пресечения Лоскутову 20 мая в 12.00 (09.00 мск), добавил адвокат.

Получить официальные комментарии в правоохранительных и судебных органах РИА Новости пока не удалось.

Артем Лоскутов известен прежде всего как один из организаторов ставшего традиционным первомайского шествия творческой молодежи Новосибирска - "Монстрации".

С инициативой провести 1 мая уличную акцию выступило в 2004 году новосибирское творческое объединение САТ (Contemporary Art Terrorism), предтеча творческой группы "Бабушка После Похорон" (БПП). Вдохновители акции через интернет предложили горожанам, внедрившись "в тело обычной первомайской демонстрации", выйти с лозунгами, "пропагандирующими нас и наши чувства".

С 2004 года в Новосибирске было проведено пять таких акций. Как правило, в них принимают участие несколько сотен молодых людей с лозунгами типа "Как-нибудь так!", "Таня, не плачь!", "Стучу на барабане", "Реальность - удел богов!", "Где я?", "Ы-ы-ыть!", "О повелитель, где твой выключатель?", "Make love, not work!", "Папа, не пей. Мама, не ешь", "Человек человеку - обезьяна", "Защитим опарышей", "Аапчхии!"...

Уникальность акции в том, что каждый участник высказывает собственное мнение собственным художественным методом.

Рекомендуем
Обнародована переписка аспирантки Ещенко и историка Соколова. Кадры из суда в Петербурге
Суд обнародовал переписку историка Соколова с убитой аспиранткой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала