Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Промпроизводство в РФ в январе-апреле снизилось почти на 15%

© РИА Новости / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкОбъем промышленного производства в России в январе-апреле снизился
Объем промышленного производства в России в январе-апреле снизился
С начала кризиса, начавшегося в октябре, апрель нынешнего года стал уже шестым месяцем, когда объем промышленности падает к уровню предыдущего года, спад начался с ноября. Но аналитики призывают не драматизировать ситуацию.

МОСКВА, 18 мая - РИА Новости. Объем промышленного производство в России в январе-апреле сократился на 14,9% по сравнению с ростом промышленности в 6,9% за четыре месяца прошлого года, говорится в сообщении Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

При этом в апреле промпроизводство 2009 года снизилось на 16,9% по сравнению с апрелем прошлого года и на к 8,1% к марту текущего года. В апреле 2008 года промпроизводство в годовом выражении выросло на 9,2%, но к марту также снижалось - на 4,6%.

С начала кризиса, начавшегося в октябре, апрель нынешнего года стал уже шестым месяцем, когда объем промышленности падает к уровню предыдущего года, спад начался с ноября.

Вместе с тем, в месячном выражении промпроизводство увеличивалось в декабре, феврале и в марте. В связи с этими результатами эксперты стали ожидать возобновления роста, однако апрельские данные вновь не внушили повода для оптимизма.

По итогам года Минэкономразвития прогнозирует спад промпроизводства до 9%.

Не все так плохо?

Главный аналитик банка "Траст" Евгений Надоршин не склонен драматизировать ухудшившуюся апрельскую статистику - он объясняет падение промпроизводства "провалами" в отдельных отраслях.

"Нельзя сказать, что падает вся промышленность. Нас тянут назад энергетическое и транспортное машиностроение", - отметил Надоршин. По его словам, это может быть связано со сворачиванием инвестпрограмм энергетиков и падением перевозок РЖД.

В то же время Надоршин указывает на "очаги" роста. Это, в первую очередь, пищевая промышленность, которая растет за счет импортозамещения и, не в последнюю очередь, благодаря протекционистским мерам - квотам и пошлинам.

Рост добычи нефти и газа эксперт объясняет улучшившейся ценовой конъюнктурой, производство топлива растет в условиях весеннего оживления индивидуального бизнеса, начала полевых работ и дачного сезона. Есть оживление и в легкой промышленности, но пока неустойчивое, отметил эксперт.

Вместе с тем, директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев называет последние данные по промпроизводству "печальными, но ожидаемыми".

"Разговоры о мартовском "дне" кризиса оказались явно преждевременными, никакого дна не было", - уверен Николаев. Апрельские показатели промышленности сопоставимы с 1992 годом, по итогам которого наблюдался спад промпроизводства на 18%.

Эксперт связывает столь значительное падение производства в апреле с неэффективностью борьбы с кризисом на государственном уровне. "С созданием списка системообразующих предприятий мы совершили очень важную ошибку - демотивировали бизнес к реализации собственных антикризисных программ", - полагает Николаев. Еще одним фактором снижения промпроизводства является начавшееся падение потребительской активности населения, заключил экономист.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала