Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Граница между Грузией и Абхазией будет надежно защищена - ФСБ РФ

© REUTERS / Vladimir PopovКонтрольно-пропускной пункт Российских миротворческих силКонтрольно-пропускной пункт Российских миротворческих сил
"Уровень и надежность охраны границы будет не менее, а, может быть, даже и более высокий, чем российской границы", - сообщил первый замначальника пограничного управления ФСБ РФ в Абхазии полковник Дмитрий Королев.

ИНГУР (Абхазия, Гальский район), 17 мая - РИА Новости. Российские пограничники обеспечат надежную охрану грузино-абхазской границы, которая будет не менее защищенной, чем граница РФ с сопредельными государствами, и обеспеченной новейшими средствами связи, сообщил в субботу журналистам первый замначальника пограничного управления ФСБ РФ в Абхазии полковник Дмитрий Королев.

"Уровень и надежность охраны границы будет не менее, а, может быть, даже и более высокий, чем российской границы", - сказал Королев, который в субботу посетил с инспекционной поездкой пограничное отделение в Ингуре приграничного с Грузией Гальского района Абхазии.

По его словам, в соответствии с двусторонним соглашением по охране госграницы, подписанном в апреле между Россией и Абхазией, пограничная служба ФСБ России должна обеспечить защиту и безопасность местного населения, создание благоприятных условий для развития инфраструктуры республики и мирной жизни в Абхазии.

Сухопутный участок грузино-абхазской границы составляет около 160 километров, морской - около 200.

"Выставление подразделений определено как на сухопутном направлении - полное перекрытие сухопутного участка абхазско-грузинской границы, так и выставление подразделений на морском участке, где распространяется юрисдикция Республики Абхазия", - сказал Королев.

Пограничные отделения (заставы) ставятся на тактически выгодных участках и исходя из наиболее вероятных направлений движения нарушителей госграницы, отметил он.

"В настоящее время подразделения пограничного управления обеспечены всем необходимым для выполнения тех задач, которые перед ними поставлены. В основном это касается наличия переносных комплексов и приборов, которые обеспечивают контроль за перемещением лиц и техники на определенных направлениях и рубежах", - сказал замначальника пограуправления ФСБ.

Кроме того, в ближайшей перспективе российская сторона планирует построить вдоль сухопутного участка границы "полноценный комплекс инженерно-технических сооружений, заграждений и технических средств охраны границы, которые окажут значительную помощь пограничникам в выполнении поставленных перед ними задач".

Королев также пояснил, что в настоящее время абхазские пограничники осуществляют пропуск гражданского населения через границу, и в будущем им будут помогать также их российские коллеги.

Так, российские пограничники будут осуществлять контроль на пункте пропуска "Ингур" и пункте пропуска "Сухум", где пограничные отделения будут работать в аэропорту и в морском порту.

"На этих направлениях совместно с абхазской стороной будет осуществляться пропуск грузов, лиц и транспортных средств", - отметил Королев.

"На сегодняшний день можно говорить только о начале полноценной охраны госграницы. Сейчас подразделения, которые уже выставлены, в первую очередь решают задачу создания благоприятных условий для жизнедеятельности сотрудников пограничной службы, занимаются вопросами обеспечения собственной безопасности", - добавляет офицер.

Кроме того, российские "погранцы" постепенно налаживают связь и сотрудничество с местным населением приграничных районов Абхазии.

"Ведь пограничники и местные жители - это всегда одно целое. Я думаю, что на добровольной основе, по желанию местных жителей мы будем привлекать их к охране государственной границы, будем создавать так называемые отряды "юных друзей пограничника", - говорит Королев.

При этом отношение местного населения к российским военнослужащим исключительно положительное, замечает он.

"Вызвано это тем, что приход пограничников на этом направлении создает благоприятные условия для становления мирной, спокойной жизни и дальнейшего развития экономики региона", - заключил замначальника погрануправления.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала