Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев: Учения НАТО в Грузии не способствуют повышению безопасности

© POOL / Перейти в фотобанкВстреча президента РФ Д. Медведева и премьер-министра Италии С. Берлускони
Встреча президента РФ Д. Медведева и премьер-министра Италии С. Берлускони
"Я думаю, что они не добавят ничего в копилку общеевропейской безопасности, наоборот, будут нагнетать напряженность", - заявил президент РФ Дмитррий Медведев. Учения рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира" начались в Грузии 6 мая. Первая фаза учений проходит с 6 по 19 мая, вторая - с 21 мая по 3 июня.

БАРВИХА (Московская область), 17 мая - РИА Новости. Учения НАТО в Грузии нагнетают напряженность и не способствуют международной безопасности, заявил президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони.

Учения в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира" начались в Грузии 6 мая. Первая фаза учений проходит с 6 по 19 мая, вторая - с 21 мая по 3 июня.

"Я думаю, что они не добавят ничего в копилку общеевропейской безопасности, наоборот, будут нагнетать напряженность", - сказал Медведев, добавив, что напряженность существует и в самой Грузии.

Президент РФ отметил, что есть "и ряд других действий, которые в общем носят явно провокационный характер, к сожалению, не создают правильной атмосферы для развития и для возобновления полноценного диалога между Российской Федерацией и Североатлантическим альянсом".

"Тем не менее, я надеюсь, что в ходе нашей встречи мы сможем поговорить и об этих проблемах и, может быть, придать новый импульс контактам и по этой линии", - отметил президент.

"Я полагаю, что для того, чтобы нам двигаться вперед по вопросам безопасности, мы должны думать не только о формулировании каких-то новых идей, но и обращаться к тем идеям, которые себя неплохо зарекомендовали, которые были сформулированы некоторое время назад", - сказал Медведев.

Говоря об отношениях РФ и НАТО, Медведев пояснил, что имеет в виду "те принципы, которые были когда-то выработаны во взаимоотношениях между Россией и НАТО во время саммита в Практика-ди-Маре". Встреча в итальянском городе Практика-ди-Маре в 2002 году заложила основы для качественного нового сотрудничества РФ и альянса. В частности, на ней были выработаны механизмы работы Совета Россия-НАТО.

В свою очередь, Берлускони выразил уверенность, что Россия в отношениях с НАТО сможет вернуться к тем договоренностям, которые были достигнуты в Практика-ди-Маре.

"Для нас крайне важно заниматься вопросами европейской безопасности", - сказал президент РФ.

Он подтвердил, что предложение России о выработке Договора о европейской безопасности направлено на создание "новой платформы взаимоотношений в Европе, в которой могли бы участвовать и государства, входящие в НАТО, и государства, которые не входят в Североатлантический альянс". Тем самым, по мнению Медведева, можно было бы раздвинуть рамки безопасности на Европейском континенте.

По словам Медведева, на встрече с Берлускони обсуждался вопрос достижения стабильности и безопасности на Европейском континенте и развитие отношений между Российской Федерацией и Евросоюзом, а также между Россией и НАТО.

"Здесь есть и свои достижения, и свои проблемы (в этих отношениях). В любом случае, такого рода кооперация необходима", - сказал Медведев.

Он пояснил, что военный конфликт на Кавказе продемонстрировал, что "очень многое зависит от позиции наших ближайших партнеров".

Медведев специально поблагодарил Берлускони за "активное соучастие в разрешении этой проблемы" (отношения между Россией и Западом после кавказского кризиса).

По словам Медведева, премьер-министр Италии "предпринимал массу усилий для достижения компромисса, для того, чтобы выйти на взаимоприемлемые решения".

В свою очередь, Берлускони поблагодарил Медведева за такую высокую оценку его усилий.

Отношения между Россией и НАТО обострились после начатых Грузией 8 августа 2008 года военных действий в Южной Осетии. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Страны альянса обвинили российскую сторону в непропорциональном применении силы и объявили о приостановке проведения заседаний Совета Россия-НАТО на всех уровнях. Россия в ответ решила заморозить ряд совместных программ с альянсом.

Главы МИД стран-членов НАТО на встрече в Брюсселе 5 марта приняли решение восстановить полноформатное сотрудничество альянса с Россией.

Однако, этому явно не способствовало решение провести в Грузии учения Cooperative Lancer/Cooperative Longbow в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Они начались 6 мая и продолжатся до 3 июня. В учениях принимают участие США, Албания, Канада, Хорватия, Испания, Великобритания, Греция, Венгрия, Турция, Чехия, ОАЭ, Грузия, Украина, Босния и Герцеговина, Македония и Азербайджан. Шесть стран (Армения, Латвия, Эстония, Казахстан, Молдавия и Сербия) отказались от участия в маневрах. Россия резко выступила против проведения учений НАТО, назвав их "открытой провокацией".

Обострение в отношениях РФ и НАТО произошло и после того, как МИД Бельгии 5 мая лишил аккредитации двух дипломатов постпредства РФ при НАТО - старшего советника Виктора Кочукова и 23-летнего атташе постпредства при НАТО Василия Чижова - сына постпреда РФ при ЕС Владимира Чижова. После исключения из списков дипломатического персонала российские дипломаты лишаются документов, позволяющих им пребывать в Бельгии, и должны покинуть страну.

Москва расценила решение руководства штаб-квартиры НАТО как провокацию и в ответ на недружественный акт лишила дипломатической аккредитации директора Информационного бюро НАТО в Москве, атташе посольства Канады в России Изабель Франсуа и второго сотрудника бюро, атташе посольства Канады в России Марка Опгенорта.

Кроме того, российская сторона сочла неуместным участие главы МИД РФ Сергея Лаврова в министерском заседании Совета Россия - НАТО (СРН), которое планировалось провести в мае в Брюсселе. Заседание СРН было отложено на неопределенный срок.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала