Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

В Германии найдено, возможно, самое древнее изображение женщины

Читать ria.ru в
По оценкам экспертов, возраст этой причудливой фигурки из кости мамонта составляет как минимум 35 тысяч лет. Изображение женщины с огромной грудью, массивными бедрами и преувеличенно подчеркнутыми половыми органами является одной из последних находок, сделанных в пещерах Холе Фельс.

МОСКВА, 14 мая - РИА Новости. Изображение так называемой "Венеры каменного века", обнаруженное на раскопках в пещерах Холе Фельс в Германии, может оказаться, по мнению ряда ученых, самым древним из известных скульптурных изображений человека, сообщает ВВС.

По оценкам экспертов, возраст этой причудливой фигурки из кости мамонта составляет как минимум 35 тысяч лет.

Изображение женщины с огромной грудью, массивными бедрами и преувеличенно подчеркнутыми половыми органами является одной из последних находок, сделанных в Холе Фельс.

Ранее в этом районе археологам удалось обнаружить искусно вырезанные изображения животных, а также предмет из камня, который был охарактеризован экспертами как "секс-игрушка" каменного века.

Разнообразие и утонченность подобных артефактов натолкнули некоторых исследователей на мысль, что пещерные комплексы вроде Холе Фельс использовались древними художниками как мастерские.

В сентябре 2008 года были обнаружены шесть фрагментов "Венеры из Холе Фельс". Все еще не найдены левая рука и плечо скульптуры, но исследователи надеются обнаружить недостающие фрагменты в ходе дальнейших раскопок в осадочных отложениях пещеры.

У фигурки нет и головы - на ее месте находится искусно вырезанное кольцо. Внутренняя часть этого кольца гладкая, что дает основания предполагать, что фигурку носили на веревке как подвеску. На руках "Венеры" можно увидеть тщательно вырезанные пальцы: на левой кисти отчетливо видно пять пальцев, на правой - четыре.

Огромные груди, ягодицы и половые органы роднят это изображение с более поздними "Венерами каменного века".

Преувеличенное изображение упомянутых частей женского тела традиционно интерпретируется учеными как указание на способность к деторождению. Нет никаких признаков того, что поверхность костяной фигурки была покрыта каким-либо красителем, однако на фигурке сделано несколько насечек острым предметом.

Возраст фигурки из Холе Фельс таков, что датировка при помощи радиоуглеродного метода не может дать точного результата. Тем не менее, по словам ученых, эта "Венера" несомненно, старше, чем прежние похожие находки.

Так профессор Николас Конард из Тюбингенского университета сказал, что это, вероятно, самый древний образец изобразительного искусства из известных на данный момент.

Обычно возраст подобных женских изображений определяется в диапазоне от 22 до 27 тысяч лет и до настоящего времени самой древней была "Венера из Виллендорфа", найденная в 1908 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Начались испытания модема для спутниковой связи в труднодоступных регионахЭксперты обнаружили мошенническую схему, связанную с уплатой налоговПредполагаемый убийца "колбасного короля" готовится к новому побегу из СИЗОЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоВ Хабаровском крае нашли живыми рыбаков, пропавших в снежный циклонВрач рассказала, кому нельзя есть лукВ Германии назвали способ запустить "Северный поток — 2" в ближайшее времяНачгенштаба Британии назвал Россию большей угрозой, чем экстремизмДепутат Тумусов предложил предоставить россиянам дополнительные выходныеЭксперт рассказала о возможностях для переболевших COVID-19В Ингушетии полицейского заподозрили в незаконном обороте оружияСМИ сообщило о госпитализации Градского с подозрением на инсультЭксперт назвала продукт, который вырастет в цене вопреки ожиданиямСерябкиной "HOLODNO", а Слава "голодает": музыкальные новинки неделиВ Северной Каролине произошла стрельба в торговом центреУкраинский экс-чиновник захотел подать на Зеленского в судНа Украине обвинили Зеленского в потере миллиардовКосмонавты впервые перешли в новый модуль "Причал" на МКСБайден пообещал поговорить с Путиным и ЗеленскимГордон обвинил Зеленского в непорядочности