Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

В Германии найдено, возможно, самое древнее изображение женщины

Читать ria.ru в
По оценкам экспертов, возраст этой причудливой фигурки из кости мамонта составляет как минимум 35 тысяч лет. Изображение женщины с огромной грудью, массивными бедрами и преувеличенно подчеркнутыми половыми органами является одной из последних находок, сделанных в пещерах Холе Фельс.

МОСКВА, 14 мая - РИА Новости. Изображение так называемой "Венеры каменного века", обнаруженное на раскопках в пещерах Холе Фельс в Германии, может оказаться, по мнению ряда ученых, самым древним из известных скульптурных изображений человека, сообщает ВВС.

По оценкам экспертов, возраст этой причудливой фигурки из кости мамонта составляет как минимум 35 тысяч лет.

Изображение женщины с огромной грудью, массивными бедрами и преувеличенно подчеркнутыми половыми органами является одной из последних находок, сделанных в Холе Фельс.

Ранее в этом районе археологам удалось обнаружить искусно вырезанные изображения животных, а также предмет из камня, который был охарактеризован экспертами как "секс-игрушка" каменного века.

Разнообразие и утонченность подобных артефактов натолкнули некоторых исследователей на мысль, что пещерные комплексы вроде Холе Фельс использовались древними художниками как мастерские.

В сентябре 2008 года были обнаружены шесть фрагментов "Венеры из Холе Фельс". Все еще не найдены левая рука и плечо скульптуры, но исследователи надеются обнаружить недостающие фрагменты в ходе дальнейших раскопок в осадочных отложениях пещеры.

У фигурки нет и головы - на ее месте находится искусно вырезанное кольцо. Внутренняя часть этого кольца гладкая, что дает основания предполагать, что фигурку носили на веревке как подвеску. На руках "Венеры" можно увидеть тщательно вырезанные пальцы: на левой кисти отчетливо видно пять пальцев, на правой - четыре.

Огромные груди, ягодицы и половые органы роднят это изображение с более поздними "Венерами каменного века".

Преувеличенное изображение упомянутых частей женского тела традиционно интерпретируется учеными как указание на способность к деторождению. Нет никаких признаков того, что поверхность костяной фигурки была покрыта каким-либо красителем, однако на фигурке сделано несколько насечек острым предметом.

Возраст фигурки из Холе Фельс таков, что датировка при помощи радиоуглеродного метода не может дать точного результата. Тем не менее, по словам ученых, эта "Венера" несомненно, старше, чем прежние похожие находки.

Так профессор Николас Конард из Тюбингенского университета сказал, что это, вероятно, самый древний образец изобразительного искусства из известных на данный момент.

Обычно возраст подобных женских изображений определяется в диапазоне от 22 до 27 тысяч лет и до настоящего времени самой древней была "Венера из Виллендорфа", найденная в 1908 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Саратове осудили мужчину за гибель детей при пожареМИД Германии подтвердил высылку сотрудника генконсульства России в МюнхенеЕС готовит ответ на возможные российские санкцииЕстественная убыль населения составила 1,04 миллиона человек в 2021 годуВ ЛНР обеспокоены активизацией националистов, готовых воевать в ДонбассеНацгвардеец, подозреваемый в расстреле сослуживцев в Днепре, признал винуВ Пентагоне не намерены отправлять войска на УкраинуВ Пентагоне сообщили о готовности войск к переброске в ЕвропуПентагон оценил вероятность военного конфликта на УкраинеГлеб Панфилов получил "Золотого орла" за лучшую режиссуруЭкс-глава Нацгвардии считает, что стрельба в Днепре не связана с дедовщинойПрезидент Грузии назвала причину нежелания помиловать СаакашвилиСуд арестовал главврача медцентра в Петербурге, где умерли трое пациентовЛучшим фильмом премии "Золотой орел" стал "Серебряные коньки"Филипп Янковский получил "Золотого орла" за лучшую мужскую роль в киноВрач назвал опасную ошибку во время волны "омикрона"Мария Аронова получила "Золотого орла" за лучшую женскую роль в киноВ ДНР заявили о подготовке Киева к переброске новых военных сил в ДонбассПентагон заявил, что у США нет постоянного военного контингента на УкраинеПентагон рассказал о прибытии новой партии военной помощи на Украину