Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

У Третьяковской галереи появится новый директор

Читать ria.ru в
Новым директором Государственной Третьяковской галереи станет Ирина Лебедева, заместитель нынешнего руководителя музея Валентина Родионова. Однако никаких официальных документов по этому вопросу из Минкультуры в галерею пока не поступало.

МОСКВА, 14 мая - РИА Новости. Новым директором Государственной Третьяковской галереи станет Ирина Лебедева, заместитель нынешнего руководителя музея Валентина Родионова, сообщили РИА новости в пресс-службе ГТГ.

"Родионов сообщил на директорате, который состоялся в среду, о своем уходе с поста и объявил имя нового директор - Ирины Лебедевой", - сказала собеседница агентства.

Однако никаких официальных документов по этому вопросу из Минкультуры в галерею пока не поступало.

Валентин Родионов - действительный член Российской академии художеств, лауреат Государственной премии России в области литературы и искусства, кавалер орденов "За заслуги перед Отечеством" и "Почетного легиона" - занимает пост руководителя галереи с 1993 года.

В период его руководства, несмотря на серьезные финансовые трудности ГТГ, были закончены ремонтно-реставрационные работы в Лаврушинском переулке к 1995 году.

Галерея испытывала финансовые трудности вплоть до начала 2000-х годов, когда благодаря усилиям руководства галереи, вливанием государственных средств и поддержкой спонсоров, Третьяковка начала принимать участие в организации масштабных выставочных проектов и самостоятельно представлять обширные экспозиции.

Следующим этапом обновления галереи - стала смена постоянной экспозиции в ГТГ на Крымском валу. В новой экспозиции на Крымском валу представлена часть коллекции галереи современного искусства и начала прошлого века.

Обновленная площадка на Крымском валу превратилась в активный действующий выставочный центр, где помимо постоянной экспозиции открываются временные и хранится часть коллекции галереи.

Именно выставки на Крымском валу вызвали ряд скандалов, связанных с именем Валентина Родионова и экс-руководителя отдела новейших течений ГТГ Андрея Ерофеева.

Один из самых крупных скандалов произошел на фоне выставки, курируемой Ерофеевым, "Соц-Арт. Политическое искусство в России". Тогдашний министр культуры Александр Соколов обвинил руководство галереи в коррупции в связи с подготовкой экспортного варианта выставки.

В ответ Валентин Родионов подал иск о защите чести и достоинства с требованиями публичных извинений Соколова и возмещении морального ущерба. После ряда судебных разбирательств министр принес свои извинения.

За последние несколько месяцев в крупнейших учреждениях культуры страны сменился руководящий состав. Так, в январе 2009-го произошли сразу две замены - директором "Петергофа" стала Елена Кальницкая вместо Вадима Знаменова, занимавшего этот пост 30 лет, также был освобожден от должности ректор Московской консерватории Тигран Алиханов - на данный момент исполняет его обязанности экс-министр культуры Александр Соколов.

В начале мая нынешний министр культуры Александр Авдеев сообщил журналистам, что глава Росгосцирка Мстислав Запашный не справляется со своими обязанностями и, если он не сделает соответствующих выводов, то министерство будет вынуждено "сделать их за него".

Среди последних изменений состава - досрочное освобождение от должности ректора Российской академии театрального искусства (ГИТИСа) Марины Хмельницкой, на место которой исполняющим обязанности назначен Юрий Шерлинг.

 

Чат0
Рекомендуем
Испытания ракетного комплекса Авангард
Путин раскрыл имя автора гиперзвукового боевого блока "Авангард"
Ваенга необычно отреагировала на ошибку
"Это страшно!" Ваенга необычно отреагировала на ошибку в "Голосе 60+"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала