Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Международный театральный фестиваль им. А.П.Чехова. Справка

Читать ria.ru в
Московский международный фестиваль имени Чехова – один из крупнейших театральных форумов мира. Впервые он прошел в российской столице в октябре 1992 года. В числе его организаторов выступили Международная конфедерация театральных союзов, Министерство культуры РФ и Комитет по культуре правительства Москвы.

Московский международный фестиваль имени Антона Павловича Чехова – один из крупнейших театральных форумов мира. Впервые он прошел в российской столице с 4 по 27 октября 1992 года. В числе его организаторов выступили Международная конфедерация театральных союзов, Министерство культуры РФ и Комитет по культуре правительства Москвы. В первом фестивале приняли участие 11 спектаклей.

За свою историю Чеховский фестиваль претерпел немало изменений. Если основу программы первых фестивалей составляли спектакли выдающихся режиссеров, во многом определявших достижения мирового театра второй половины прошлого века – Питера Брука, Джорджо Стрелера, Петера Штайна, Отомара Крейчи, то уже в программе Третьего фестиваля появились спектакли тех, кто был известен за рубежом, но не знаком российскому зрителю – Ариан Мнушкина, Роберт Уилсон, Кристоф Марталер, Кристиан Люпа, Тадаси Судзуки, Петр Лебл, Ежи Яроцкий, Оливье Пи и др. Расширялись жанровые границы фестиваля, в его программе появились хореографические и оперные спектакли,  Конный театр "Зингаро". Начиная со Второго фестиваля неизменным участником программы Чеховских фестивалей были спектакли в постановке Деклана Доннеллана и Ника Ормерода.

Организаторы фестиваля старались полнее представить лучшие спектакли театров России, стран СНГ и Балтии.

В 2001 году, когда Четвертый Чеховский фестиваль слился с Международной театральной Олимпиадой, к обычной зарубежной и российской программам присоединились "Экспериментальная программа", программы, представленные Валерием Фокиным и Анатолием Васильевым в только что открывшихся новых зданиях – Центре им. Вс.Мейерхольда и Театре "Школа драматического искусства", а также большая программа "Площадные театры мира", художественным руководителем которой был Вячеслав Полунин и которая сама включала несколько проектов. Решение Международного комитета театральных Олимпиад провести Олимпиаду в Москве означало признание Москвы как одного из центров фестивального движения, чему в немалой степени способствовали успехи предыдущих чеховских фестивалей.

География Пятого и Шестого Чеховских фестивалей расширилась на восток и Латиноамериканский континент. В рамках этих фестивалей прошли "Японские сезоны в России" и "Бразильский сезон в России".

И еще одна особенность Чеховских фестивалей. Начиная со Второго фестиваля в 1996 году, в его программах представлены спектакли – копродукция Международного фестиваля им. А.П.Чехова с другими международными организациями в постановке зарубежных режиссеров с участием российских актеров.

Чеховский фестиваль – это еще и обмен театральными идеями, творческие встречи и дискуссии, круглые столы, сценические читки пьес.

VIII Международный театральный фестиваль им. А.П.Чехова пройдет в Москве с 26 мая по 2 августа 2009 года.

У фестиваля – 2009 есть две особенности: его Почетным гостем будет Франция и в его программе представлены театрально - цирковые постановки наиболее интересных зарубежных трупп, в том числе из Франции в жанре Nouveau Сirque.

Получившие мировое признание коллективы, покажут представления, с которыми российский зритель познакомится впервые: "Компания майского жука" Джеймса Тьере, "Невидимый цирк" Виктории Чаплин и Жана-Батиста Тьере, компания "Маленькие часы", Цирк Иси Жоана Ле Гийерма и "Компания руки, ноги и голова тоже" Матюрена Боллза.

Среди участников Восьмого фестиваля уже известные и любимые в России – Бартабас и его Театр "Зингаро", Даниэле Финци Паска, Филипп Жанти, Робер Лепаж, Пина Бауш с их новыми или возобновленными спектаклями, завоевавший мировую славу Мэтью Боурн с незнакомой нашему зрителю постановкой "Дориан Грей".

Восточный театр представлен японским "Бунраку", Китайской Национальной оперой Гуо Гуанг и уникальным Театром танца "Клауд Гейт" из Тайваня.

Зрители увидят новый спектакль Театра "Драматен" (Стокгольм) в постановке Матса Эка.

Впервые в программе Чеховского фестиваля – спектакль Русского драматического театра им. Вл.Маяковского из Душанбе и современная опера из Австралии.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист предупредила россиян о штрафах на Новый годВ Кремле оценили перспективы присоединения США к "нормандскому формату"Байден поговорит с Зеленским после переговоров с ПутинымНельзя забывать разгром Перл-Харбора, заявил американский ветеранРоссия и Индия договорились о сотрудничестве в разведке ископаемых"Рособоронэкспорт" рассказал о локализации производства АК-203 в ИндииВ шахте "Листвяжная" нашли тела еще 13 погибшихИндия может получить технологии производства танка "Спрут"В "Рособоронэкспорте" рассказали о произведенном в Индии вооруженииРоссия и Индия отказались от доллара при заключении оружейных контрактовЭкономика Китая обгонит американскую, уверен Илон МаскУченые применили гриб бессмертия для синтеза нанозолотаВ Самаре потушили пожар на рынкеВ Мекку смогут поехать россияне, привитые вакциной "Спутник V"Около 61 процента взрослого населения Якутии привились от COVID-19Самолет "Аэрофлота" из Москвы в Ургенч ушел на запасной аэропортСитуация с COVID-19 в Якутии улучшается, заявил глава республикиПаломники в Мекку должны будут пройти карантинВ Комсомольске-на-Амуре арестовали подростка, из-за которого погиб школьникВ доме под Новосибирском взорвался газовый баллон