Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сколько в мире еще осталось Демьянюков? И сколько их было?

© REUTERS / Michaela Rehle Сколько в мире еще осталось Демьянюков? И сколько их было?
Сколько в мире еще осталось Демьянюков? И сколько их было?
Германия приготовилась к суду над нацистским преступником, который почти все немецкие газеты уже называют «последним». Еще не известно точно, когда начнется суд над экстрадированным в Мюнхен из США Иваном (Джоном) Демьянюком. И совсем неизвестно, чем он закончится...

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

Германия приготовилась к суду над нацистским преступником, который почти все немецкие газеты уже называют «последним». Еще не известно точно, когда начнется суд над экстрадированным в Мюнхен из США Иваном (Джоном) Демьянюком. И совсем неизвестно, чем он закончится. Но ажиотаж вокруг его высылки из американского Кливленда, транспортировки в баварский Мюнхен и предстоящего судебного разбирательства и в Германии, и в США, и вообще почти везде, превеликий. Таким, наверное, и должен был быть ажиотаж вокруг «последнего нацистского процесса».

Смотришь на все это разворачивающееся упражнение по отправлению правосудия, и создается очень странное чувство, словно это и на самом деле «последний штурм» и колоссальная победа. Причем не простая, а выстраданная усилиями сотен чиновников и следователей. В ней действительно есть все элементы финальности.

«Биологические часы» Второй Мировой и впрямь перестанут ходить примерно лет так через 5-8, потому что тогда всем самым молодым (из нацистских преступников, естественно) будет уже около или за 100 лет.

Какое уж тут правосудие. И видно, надо действительно «грохнуть, так грохнуть справедливостью». Напоследок. Чтобы напомнить молодому поколению, что было на самом деле, показательно пресечь любые возрождения нацизма.

Может, и надо, конечно, потому что как-то даже и страшно уже слышать, что не было никаких концлагерей, и что вермахт был «чистым», а людей казнил только СС. И большая благодарность, например, Центру Симона Визенталя, который, несмотря на скудные фонды, все еще ищет «бывших» и не дает забыть о жертвах. Но еще страннее и страшнее на этом фоне читать и слышать сейчас, что, мол, виноват нацизм только в массовом уничтожении евреев. Признаем, что ж тут поделаешь - было, уничтожали, но на самом деле и тут все преувеличено.

А о миллионах русских, белорусов, украинцев, грузин, узбеков уже и не вспоминают вовсе. Ну, погибли. Война же. И вообще непонятно, за что воевали эти рабские народы и зачем победили. Все равно живут гораздо хуже побежденных. А на Западе вообще страшно читать «воспоминания» о той войне, где и о советском «вкладе» упоминается как о чем-то «приложенном» к славной победе англо-саксонских войск в Нормандии и на Тихом океане.

За большим шумом обычно скрывается нечто либо не сделанное, или недоделанное. Нарочно, по халатности или по ошибке – не так уж важно. С поисками нацистских преступников – как раз такой случай. О них так упорно старались забыть, что сейчас любой выловленный – как призовой трофей. Вокруг этой поимки столько победного блеска и света, что он выдавливает на задний план лицемерие, которое более 60 лет окружало сами поиски нацистов.

Вопреки широко распространенному заблуждению сотни тысяч нацистов вовсе не ушли в подполье и не перешли на нелегальное положение после окончания войны. Они просто сняли форму и надели гражданское, справив поддельные документы. А многие не делали даже этого. По оценкам очень известного немецкого судьи и прокурора Фритца Бауэра, в 50-е, 60-е и 70-е годы в Германии спокойно жили и работали (в том числе и в федеральных ведомствах) более 100 тысяч нацистов, так или иначе причастных к исполнительным акциям Холокоста. По другим оценкам, таких было вообще за 300 тысяч. За все же послевоенное время в ФРГ было выявлено и осуждено (в большинстве условно) менее 5 тысяч нацистских преступников. «Западу была нужна сильная Западная Германия, и у него не было времени охотиться за нацистами, многие из которых к тому же вросли в немецкое общество и в правительство Федеральной республики, - объясняет это профессор Манчестерского университета Британии, ведущий эксперт по нацизму Жан-Марк Дрейфус. – Их устранение ослабило бы Западную Германию против России и ГДР. Этого никто не хотел допустить».

В США дела обстояли не лучше. Особенно если учесть, что речь идет о стране антифашистской коалиции. Вплоть до 1973-го года ИЗ США НЕ БЫЛ ВЫСЛАН НИ ОДИН НАЦИСТСКИЙ ПРЕСТУПНИК. Только в 1973-м году Америка (и то благодаря настойчивости Центра Визенталя) депортировала бывшую надзирательницу Майданека Гермину Браунштайн-Райан.

С тех пор из США было выслано всего-то около 90 человек. Никто уж вроде и не знает, сколько их было и есть в Америке, этих иванов демьянюков. А ведь именно сюда переправилась в первые 10 послевоенных лет большая часть коллаборационистов из Украины, Белоруссии, Прибалтики. Им было предоставлено гражданство (как и Демьянюку) и закрыты глаза на поддельные документы, на изобретенные биографии и на скрытое нацистское и концлагерное прошлое. Многих искали лишь для того, чтобы использовать для «нужд ЦРУ» в СССР и странах соцлагеря.

Как признал накануне переброски Демьянюка в Мюнхен Эли Розенталь, глава Управления специальных расследований (или OSI) в министерстве юстиции США (управление охотников за нацистами), на то, чтобы выявить всех нацистов и нацистских подельников в США, могут уйти примерно 100 лет при нынешних активных темпах поиска. Речь о десятках тысяч человек. Но через 10 лет искать уже будет некого. Они все сами умрут естественным путем.

Поиски в США ведутся просто. Американцы сличают списки 70 тысяч членов СС, доставшиеся им из Германии, а затем прогоняют имена и фото через компьютер, в надежде найти граждан США с похожими данными.

В результате за последние 8 лет ( период 2001-2008 годов) в США было осуждено 37 бывших нацистских преступников. Американцы, по сложившейся практике, сразу после осуждения высылают их в страны, где было совершено преступление. В Италии за тот же период осудили – 26. В Канаде – 6. В Германии - 3. В Литве - 2. В Польше – 1, и во Франции – тоже 1 человека.

В списке Центра Симона Визенталя по настоящее время значатся 11 самых разыскиваемых бывших нацистских военных преступников, включая и Ивана Демьянюка. Так вот, трое из них уже были выявлены и высланы из США. И все трое спокойно живут… в Эстонии и Литве. В Эстонии проживает бывший гражданин Белоруссии, лишенный американского гражданства Михаил Горшков, повинный в массовых расстрелах евреев и коммунистов во время войны. Там же живет высланный из США Гарри Маннил, казнивший евреев и коммунистов в Прибалтике. Он был оправдан эстонским судом, но въезд в США ему запрещен. А в Литве оказался депортированный из США Альгимантас Даилиде. Он был лишен американского гражданства, выслан в Литву, осужден здесь как нацистский преступник, но тут же освобожден условно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала