Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сомалийские пираты удерживают трех россиян - МИД РФ

© Иллюстрация РИА НовостиВ руках пиратов остаются еще трое россиян
В руках пиратов остаются еще трое россиян
На сегодняшний день в руках пиратов остаются три гражданина России - на борту германского контейнеровоза "Ганза Ставангер", захваченного 5 апреля. Переговоры с целью их освобождения продолжаются.

МОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Три гражданина России, которые находились в плену сомалийских пиратов освобождены, однако в руках пиратов остаются еще трое россиян, сообщает в среду МИД РФ.

"Девятого мая в результате коллективных усилий государственных и частных структур ряда государств удалось добиться освобождения из плена сомалийских пиратов греческого танкера "Нипайя", капитаном которого является российский гражданин Рустам Калимуллин, и британского судна "Маласпина Касл", на борту которого находятся два наших соотечественника. По имеющимся сведениям, наши сограждане в составе команд обоих судов здоровы и чувствуют себя нормально. Освобожденные суда следуют в порты назначения", - говорится в сообщении МИД РФ.

В нем также отмечается, что данные торговые суда с интернациональными командами были захвачены пиратами соответственно 25 марта и 6 апреля 2009 года в международных водах у побережья Сомали.

На сегодня, добавили в МИД РФ, в руках пиратов остаются три гражданина России - на борту германского контейнеровоза "Ганза Ставангер", захваченного 5 апреля. Переговоры с целью их освобождения продолжаются.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что Россия с другими странами продолжает участвовать в мероприятиях "по оздоровлению обстановки на море в зоне Сомали и искоренению пиратства в этом районе".

"В настоящее время в водах Аденского залива несет боевое дежурство большой противолодочный корабль ВМФ России "Адмирал Пантелеев" с тремя кораблями поддержки. Все это время МИД России и наши посольства неотступно следили за развитием ситуации и судьбой наших моряков, принимали участие в усилиях по освобождению людей, находились в контакте с властями стран приписки судов и судовладельцами. МИД России выражает им признательность за деловое взаимодействие", - говорится в документе.

Власти Сомали, переставшей существовать как единое государство еще в 1991 году, не могут справиться с проблемой пиратства. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано 120 нападений морских разбойников на торговые суда. В плену у сомалийских пиратов в настоящее время находятся не менее 16 судов и около 270 моряков.

Борьбу с пиратами в Аденском заливе ведет коалиция военно-морских сил 16 стран. Задачи по патрулированию и сопровождению судов в регионе выполняют и корабли ВМФ России.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала