Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Демьянюку не удастся избежать обвинения в убийстве узников концлагерей

© REUTERS / Michael DalderДемьянюку не удастся избежать обвинения в убийстве узников концлагерей
Демьянюку не удастся избежать обвинения в убийстве узников концлагерей
В Мюнхене 13 мая может быть предъявлено официальное обвинение предполагаемому нацистскому преступнику Ивану Демьянюку. Власти Германии считают 89-летнего уроженца Украины причастным к убийству 29 тысяч узников концлагерей Треблинка и Собибор.

В Мюнхене 13 мая может быть предъявлено официальное обвинение предполагаемому нацистскому преступнику Ивану Демьянюку. Власти Германии считают 89-летнего уроженца Украины причастным к убийству 29 тысяч узников концлагерей Треблинка и Собибор.

В понедельник Иван Демьянюк был экстрадирован из США в Германию. За несколько часов до отправления спецрейса его привезли в отделение таможенной службы США на машине "скорой помощи", после чего полицейские и сотрудники миграционной службы доставили его в аэропорт.

В настоящее время обвиняемый находится в тюрьме Штадельхайм в Мюнхене. Врачи уже дали заключение, согласно которому состояние здоровья Демьянюка не сможет помешать ему в ближайшее время предстать пред судом, сообщает "Первый канал".

По версии следствия, Демьянюк непосредственно участвовал в уничтожении по меньшей мере 29 тысяч заключенных в лагерях Треблинка и Собибор, где служил надзирателем после того, как попал в плен.

Адвокат Демьянюка в Германии Ульрих Буш намерен оспорить юрисдикцию суда: "У Германии нет юрисдикции для проведения подобного суда. Если какая страна и обладает такой юрисдикцией, то это – Польша", – приводит слова юриста интернет-обозрение "Главное".

Экстрадиции Демьянюка власти Германии добивались несколько лет. 6 апреля этого года иммиграционный суд США принял решение о возможности передачи обвиняемого немецкому правосудию.  В последствии тот же суд приостановил свое решение.

Пытаясь избежать экстрадиции, Иван Демьянюк ссылался на состояние здоровья. Однако, через несколько дней после того, как в американских СМИ появились снимки больного старика, не способного встать с постели, папарацци запечатлели то, как он выходил из машины и направлялся в супермаркет без инвалидной коляски, пишут "Вести.Ru".

8 мая Верховный суд США отказал в приостановке депортации Демьянюка в Германию, а 11 мая обвиняемый был доставлен в Мюнхен,  где ему предъявили ордер на арест.

Американским властям уже приходилось экстрадировать Демьянюка в 1986 году в Израиль. Тогда его приговорили к смертной казни за преступления против человечности. Предполагалось, что именно Демьянюк был запомнившимся многим заключенным надзирателем-садистом по прозвищу Иван Грозный в концентрационном лагере Треблинка на территории оккупированной Польши.

Однако смертный приговор Демьянюку отменил Верховный суд Израиля - из-за архивных материалов, неожиданно опровергнувших линию обвинения. После этого он смог вернуться в США.

Как утверждал сам Демьянюк, он служил в Красной Армии и в 1942 году попал в плен. В 1993 году израильский Верховный суд признал, что Демьянюк не был надзирателем в концлагере, и его отпустили из тюрьмы, после чего Демьянюк вернулся в США. Однако американские власти продолжали расследование его деятельности, и в 2002 году суд счел доказанным, что Демьянюк во время второй мировой войны служил надзирателем в ряде концентрационных лагерей, на основании чего постановил лишить его гражданства и выслать из страны.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала