Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Грузовой корабль "Прогресс М-02М" пристыковался к МКС

© РИА Новости / Сергей Казак / Перейти в фотобанкПуск РН "Союз-У" с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-02М" на Байконуре
Пуск РН Союз-У с грузовым транспортным кораблем Прогресс М-02М на Байконуре
С целью полетной проверки штатной работы новых цифровых компонентов, корабль был пристыкован к станции не через двое, а через пять суток. Космический грузовик доставил работающему на станции экипажу 19-1 экспедиции более 2,5 тонны грузов.

ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ (Королев, Московская область), 12 мая - РИА Новости. Модифицированный грузовой корабль "Прогресс М-02М", оснащенный цифровой системой управления, запущенный 7 мая с Байконура на ракете-носителе "Союз", пристыковался к Международной космической станции (МКС) в автоматическом режиме, сообщил корреспондент РИА Новости из подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).

С целью проверки работы новых цифровых компонентов в полете, корабль был пристыкован к станции не через двое, а через пять суток. Операция прошла в автоматическом режиме. Из-за неполадок во время причаливания к МКС первого корабля новой серии - "Прогресс М-01М" 30 ноября 2008 года экипажу станции пришлось стыковать "грузовик" вручную.

Новый космический грузовик доставил работающему на станции экипажу 19-1 экспедиции более 2,5 тонны грузов: свежие и субимированные продукты, питьевую и техническую воду, топливо, новое научное оборудование, посылки для экипажа, а также третий компьютеризированный скафандр новой модели "Орлан-МК".

"Отличие от предыдущей модели достойное - по сути, получилось что-то среднее между американским костюмом EMU и российским "Орланом-М". Главной новинкой является его полная компьютеризация - скафандр сам "подскажет", что делать космонавту в случае возникновения нештатной ситуации. Важно, что компьютерные подсказки при желании можно отключить: космонавт сам может решить, какой режим работы ему предпочтительнее", - сказал бортинженер следующей, 20-й экспедиции на МКС Роман Романенко на предполетной пресс-конференции в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина.

На МКС уже доставлено два новых "Орлана-МК". Опробовать их во время реального выхода в открытый космос впервые сможет еще командир 19-й экспедиции МКС Геннадий Падалка, работающий в настоящее время на станции в составе экипажа.

При содействии информационного агентства РИА Новости на орбиту рейсом транспортного корабля также доставлены три георгиевские ленточки, которые космонавты в знак памяти о героях, погибших во время Великой Отечественной войны, закрепят на панели интерьера в районе проведения телевизионных сеансов связи.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала