Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело Ивана Демьянюка. Справка

Иван Демьянюк - обвиняемый в совершении военных преступлений, которые он, по версии обвинения, совершил, будучи охранником в нескольких нацистских концлагерях во время Второй мировой войны. проживал в США, однако в апреле 2009 года суд вынес решение о его выдаче Германии.

Обвиняемый в пособничестве нацистам в годы войны Иван Демьянюк доставлен в Мюнхен, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление местной полиции.

Иван (Джон) Демьянюк, обвиняемый в совершении военных преступлений, которые он, по версии обвинения, совершил, будучи охранником в нескольких нацистских концлагерях во время Второй мировой войны, родился 3 апреля 1920 года в Казатине, Винницкая область. В 1940 году был призван на действительную военную службу в артиллерийские войска, а в мае 1942 года под Керчью был ранен и попал в плен. Сразу после войны Демьянюк явился в лагерь для перемещенных лиц в баварском городе Ландсхут в американской оккупационной зоне и заявил о своем желании иммигрировать в США.

Как выяснила Международная служба розыска Красного Креста, после войны Демьянюку удалось получить материальную помощь как "жертве фашистского режима" и в этом качестве эмигрировать за океан. В США Демьянюк эмигрировал в 1952 году, а в 1958 году получил американское гражданство.

В 1977 году бывшие узники немецкого концлагеря в Треблинке опознали в Демьянюке прославившегося своей жестокостью лагерного охранника по прозвищу "Иван Грозный". На основании этих обвинений в 1986 году его депортировали в Израиль, где он был приговорен к смертной казни. Однако в 1993 году приговор был отменен, так как узники опознали "Ивана Грозного" и в другом подозреваемом, а улики в отношении Демьянюка Верховный суд Израиля признал недостаточными.

После того, как его отпустили из тюрьмы в Израиле, Демьянюк вернулся в США. Однако американские власти продолжали расследование его деятельности, и в 2002 году суд счел доказанным, что Демьянюк во время Второй мировой войны служил надзирателем в ряде концентрационных лагерей, на основании чего постановил лишить его гражданства и выслать из страны. Весной 2008 года Верховный суд США окончательно отказался рассматривать заявление Демьянюка, в котором он оспаривал решение иммиграционной службы лишить его гражданства и депортировать.

Процедуру депортации Демьянюка, живущего в Кливленде (штат Огайо), проводит Минюст США по запросу прокуратуры Мюнхена и правительства ФРГ.

По версии германского следствия, Демьянюк непосредственно участвовал в уничтожении по меньшей мере 29 тысяч заключенных в лагерях Треблинка и Собибор, где служил надзирателем после пленения. Мюнхенская прокуратура занимается делом Демьянюка, поскольку тот после войны некоторое время находился в лагере для перемещенных лиц в этом регионе.

6 апреля 2009 года решение о возможности передачи Демьянюка немецкому правосудию было принято иммиграционным судом США, однако затем, уже после начала процедуры депортации, тот же суд приостановил свое решение. Решение о приостановке высылки было принято после ходатайства адвокатов подозреваемого, заявлявших, что из за плохого состояния здоровья перелет в Германию для их престарелого подзащитного "будет равносилен пытке".

1 мая Федеральный суд в Цинцинати (штат Огайо) отменил решение о приостановке высылки. 8 мая Верховный суд США отказал Демьянюку в приостановке депортации в Германию.

12 мая стало известно, что обвиняемый Иван Демьянюк доставлен в Мюнхен.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала