Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Людмила Зыкина поедет в юбилейный тур по России со своим врачом

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкПресс-конференция народной артистки СССР Людмилы Зыкиной в агентстве РИА Новости
Пресс-конференция народной артистки СССР Людмилы Зыкиной в агентстве РИА Новости
Юбилейный тур Зыкина проведет вместе со своим Государственным академическим русским народным ансамблем "Россия". В программу концертов войдут не только известные песни, но и недавно записанные композиции.

МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Всенародно любимая певица, народная артистка СССР Людмила Зыкина отправится в юбилейный тур, посвященный ее 80-летию, в сопровождении своего врача.

Юбилейный тур Зыкина проведет вместе со своим Государственным академическим русским народным ансамблем "Россия". В программу концертов войдут не только известные песни, но и недавно записанные композиции.

Директор "Дома Людмилы Зыкиной" Ксения Рубцова сказала РИА Новости, что во время двухмесячного тура ансамбля "Россия", "созданного во имя Людмилы Зыкиной", певица выступит только в отдельных концертах. В поездках на эти концерты певицу также будет сопровождать ее доктор.

"К сожалению 2,5 месяца я не очень хорошо себя чувствовала. Но мне очень повезло, потому что я познакомилась с очень хорошим доктором, и я его упросила пойти сюда со мной", - рассказала именинница на пресс-конференции в РИА Новости во вторник и представила журналистам своего врача Владимира Константинова.

"Он меня трижды спас, буквально вытащил из земли, и я ему буду благодарна до конца своей жизни. Если бы не он, я бы у вас не сидела", - добавила она.

Свой 80-летний юбилей Зыкина отметит 10 июня. А через два дня, 12 июня, во Владивостоке стартует праздничный тур. Ансамбль "Россия" выступит в Хабаровске, Чите, Улан-Уде, Иркутске, Новосибирске, Омске, Екатеринбурге, Челябинске, Самаре, Саратове, Чебоксарах, Уфе, Казани, Саранске, Оренбурге и других городах.

Как отметила сама певица в интервью РИА Новости, во время тура "ансамбль представит очень интересную и разнообразную программу".

"Что они приготовят, я знаю на половину, а на вторую половину - не знаю, потому что я хотела, чтобы они сделали программу на свой вкус и подарили мне то, что им самим нравится", - сказала Зыкина.

Именинница рассказал, что заранее готовится к концертам не будет. "За все эти годы, что я на сцене, у меня уже все приготовлено", - сказала певица.

Народная артистка СССР Людмила Зыкина родилась 10 июня 1929 года в Москве в семье рабочих. Во время Великой Отечественной войны работала на Московском станкостроительном заводе имени Орджоникидзе ученицей токаря, имеет звание "Почетный Орджоникидзовец".

В 1947 году после успешного выступления во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей была принята в Государственный русский народный хор имени Пятницкого, затем в 1951 году стала артисткой хора русской песни Всесоюзного радио, а в 1960 году - Москонцерта.

Сольная карьера певицы началась в 1960 году.

Уже будучи известной певицей, Зыкина окончила сначала Музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова, затем - Государственный музыкальный педагогический институт имени Гнесиных. Долгое время она вела занятия по специальности "Сольное пение" на кафедре "Хоровое и сольное народное пение", а также руководила подготовкой специалистов для творческих коллективов.

В 1977 году Зыкина создала Государственный академический русский народный ансамбль "Россия", художественным руководителем которого она является.

В репертуаре Зыкиной - более 2 тысяч русских народных песен, произведений современных композиторов, а также русские романсы. Главные темы ее песен - Россия, Москва, родная земля, любовь к Отчизне. В разные годы ею были созданы тематические концертные программы: " Тебе, женщина", "Вам, ветераны", "Русские народные песни", "Вечер русской песни и романса", "Лишь ты смогла, моя Россия" и целый ряд других.

Общий тираж ее пластинок превышает 6 миллионов экземпляров. В августе 1997 года выпущено 15 компакт-дисков, по сути, - антология песен Людмилы Зыкиной за 50 лет. В 2004 году вышла антология уже на 20 дисках.

Свою богатую творческую жизнь певица описала в трех книгах: "Песня" (1975), "На перекрестках встреч" (1987), "Течет моя Волга" (1998).

Зыкина является президентом Международного общественного благотворительного фонда "Во имя мира и человека". Сотни акций милосердия, многие из которых шли непосредственно под патронажем Русской Православной Церкви, были осуществлены этим Фондом.

Она является членом президиума Российского фонда культуры, членом Комиссии при президенте РФ по Государственным премиям в области литературы и искусства, членом Совета по культуре и искусству при президенте РФ.

Зыкина - президент Академии культуры России, президент регионального благотворительного общественного Московского фонда мира. Она также народная артистка СССР (1973), герой Социалистического труда (1987), лауреат Ленинской премии (1970).

Людмила Зыкина награждена орденами: "Знак Почета" (1967), Ленина (1979), орденом "За заслуги перед Отечеством" III (1997) и II степени (1999), Почетной грамотой Правительства РФ; Почетной медалью правления Фонда Мира (1976), медалями "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1995) и "Ветеран труда", медалью "850-летие Москвы" (1997); премией Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (1998); орденом Святого апостола Андрея Первозванного (2004).

20 мая 1999 года было принято распоряжение правительства Российской Федерации о зачислении алмаза "Людмила Зыкина" массой 55,02 карата, находящегося в Госфонде России, в Алмазный фонд Российской Федерации.

"РИА Новости" является генеральным информационным спонсором юбилейных концертов Людмилы Зыкиной.

 

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала