Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Открылась выставка, на которой экспонаты можно трогать руками

На этой выставке нет привычных надписей "Руками не трогать!". Все шедевры искусства можно пощупать и даже проверить, как они звучат. Выставка для слепых открылась в Третьяковской галерее на Крымском Валу.

Все шедевры искусства новой экспозиции можно потрогать руками и даже проверить, как они звучат. Выставка для слепых и слабовидящих посетителей открылась в Третьяковской галерее на Крымском Валу.

"Мы выбрали для экспозиции работы из бронзы осетинского скульптора Лазаря Гадаева. Его сын любезно разрешил нам выставить их на этой специальной экспозиции", - рассказала в интервью РИА Новости куратор выставки Елена Герасимова.

На необычную выставку пришли воспитанники московской школы-интерната №1 для слабовидящих детей. Ребята в Третьяковке впервые, поэтому первые шаги по выставочному залу делали медленно, держась за руки. После небольшой лекции о скульптуре мальчишек и девчонок разделили на маленькие группы. Экскурсоводы подводили ребят к скульптурам и предлагали потрогать их, описать, если дети сомневались в выводах, музейщики объясняли, что изобразил автор.

"Все представление наших детей об окружающем мире происходит через тактильное восприятие, для них руки – это глаза. Впечатления, чувства, которые они получают во время таких экскурсий, заменяют то, что мы называем зрительные образы", - объясняет происходящее психолог школы-интерната №1 Анна Борейша.

Занятия по развитию особой чувствительности пальцев рук у незрячих и слабовидящих детей начинают проводить еще в детском саду. Чтобы в школе ребенок быстро научился  читать тексты, написанные специальным шрифтом Брайля, развивают мелкую моторику кистей рук и чувствительность кончиков пальцев. Незрячие дети, освоившие эту методику, ничуть не отстают в развитии от своих видящих сверстников. Они тоже могут рисовать, мастерить поделки, лепить.

Более того, незрячие дети наслаждаются произведениями искусства. Для них слепота – не приговор, а возможность "видеть" красоту по-другому – кончиками пальцев.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала