Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жители села на Алтае не требуют компенсации за падение обломков ракеты

Жители алтайского села, во двор которого упал осколок ракеты, не будут подавать иск о возмещении морального ущерба, сообщила РИА Новости Валентина Антонова, муж которой первым обнаружил упавшие с неба обломки.

БАРНАУЛ, 12 мая - РИА Новости, Наталья Кавыршина, Олеся Кречетова. Жители алтайского села, во двор которого упал осколок ракеты, не будут подавать иск о возмещении морального ущерба, сообщила РИА Новости Валентина Антонова, муж которой первым обнаружил упавшие с неба обломки.

По информации районной администрации, металлический фрагмент ракеты-носителя размером около 35 на 120 сантиметров упал на двухэтажный жилой дом в селе Барановка в ночь на 8 мая, никто не пострадал.

"Ночью я услышала грохот метала. Похоже, было, будто что-то сначала упало на крышу, а потом свалилось на землю. Рано утром муж по моей просьбе вышел во двор и нашел металлический предмет прямо возле крыльца", - сказала Антонова.

"Я не знаю, что за компенсация такая и откуда появилась информация, что мы хотим ее требовать. Вопрос о компенсации даже не поднимался", - говорит жительница дома.

Ее также очень расстраивает, что многие во многих СМИ прошло предположение, что сами жильцы могли подбросить себе осколок метала.

Эта версия, по словам главы администрации района Петра Остапченко, была отвергнута специалистами, работавшими на месте, сразу же. Сейчас, по его словам, обломок ступени отправлен на экспертизу в Новосибирск.

Между тем, Роскосмос подвергает сомнению факт падения фрагмента ракеты-носителя "Союз" на жилой дом в селе Барановка, заявил РИА Новости официальный представитель Федерального космического агентства Александр Воробьев.

"Мы сомневаемся, что фрагмент упал на дом - наши специалисты это не подтверждают. Не исключено, что обломок был просто перенесен местным жителем из другого района. Дело в том, что накануне с Байконура была запущена ракета-носитель "Союз" с транспортным кораблем "Прогресс", и я не исключаю, что время падения ее отделяемых частей, известное местным жителям, могло послужить поводом для перенесения фрагмента, найденного ранее или в другом районе, на крышу дома с целью получения компенсации. Фрагмент только один, и дом находится в стороне от расчетного района, определенного под падение отделяемых ступеней ракеты-носителя. В любом случае, никаких жертв и разрушений, по нашим данным, нет", - сказал Воробьев.

Ракета-носитель "Союз" со вторым модифицированным грузовым кораблем "Прогресс М-02М", оснащенным цифровой системой управления, стартовала с космодрома Байконур к международной космической станции (МКС) в ночь на пятницу. По расчетам Роскосмоса, стыковка "Прогресса М-02М" с МКС намечена на 12 мая в 23.23 мск.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала