Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва выделит 5 млн рублей на защиту Кононова в Европейском суде

© Flickr / inyuchoЗдание Европарламента в Страсбурге
Здание Европарламента в Страсбурге
Московские власти выделят 5 миллионов рублей на правовую защиту ветерана Великой Отечественной войны Василия Кононова, выигравшего дело у Латвии в Европейском суде по правам человека (Страсбургский суд), в связи с обжалованием правительством Латвии решения Европейского суда.

МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Московские власти выделят 5 миллионов рублей на правовую защиту ветерана Великой Отечественной войны Василия Кононова, выигравшего дело у Латвии в Европейском суде по правам человека (Страсбургский суд), в связи с обжалованием правительством Латвии решения Европейского суда, сообщил во вторник РИА Новости источник в городской администрации.

Василий Кононов в 2008 году выиграл дело у Латвии в Европейском суде по правам человека, когда латвийские власти обвиняли его, что он в годы Великой Отечественной войны командовал партизанским отрядом и в 1944 году руководил операцией по уничтожению девяти латвийских граждан.

Бывший партизан был арестован в Латвии в 1998 году по обвинению в геноциде и находился под стражей вплоть до 2000 года, когда был приговорен судом к полутора годам лишения свободы. Сразу после оглашения приговора Кононов был отпущен на свободу, так как положенный срок уже отсидел. После освобождения он принял российское гражданство.

Добиваясь оправдательного приговора, ветеран, пройдя все латвийские судебные инстанции, в 2004 году обратился в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Спустя два года после подачи Кононовым иска третьей стороной в деле выступила Российская Федерация, отметив важность этого вопроса в связи политикой пересмотра итогов Второй мировой войны и преследования ветеранов антигитлеровской коалиции, проводимой властями Латвии.

В июле 2008 года Страсбургский суд огласил решение по делу Кононова, принятое еще 19 июня. Суд решил, что латвийские власти нарушили статью 7 Конвенции ("О защите прав человека и основных свобод", наказание исключительно на основании закона), и постановил взыскать с Латвии 30 тысяч евро в качестве моральной компенсации.

"В связи с обжалованием правительством Латвии решения Европейского суда по правам человека по иску ветерана-антифашиста из Латвии распоряжением мэра департаменту внешнеэкономических и международных связей Москвы выделено в 2009 году 5 миллионов рублей на правовую защиту Василия Кононова в Европейском суде по правам человека", - сказал сотрудник городской администрации.

Он добавил, что Василий Кононов является лауреатом Почетной награды Международного Совета российских соотечественников и правительства Москвы "Соотечественник года - 2005".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала