Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Учения НАТО официально стартовали в Грузии

"Эти учения дают Грузии еще один шанс приблизиться к стандартам НАТО", - заявил руководитель учений с грузинской стороны, заместитель начальника управления оперативного планирования Объединенного штаба ВС Грузии Нугзар Цинцадзе.

ТБИЛИСИ, 11 мая - РИА Новости. Официальное открытие многонациональных учений НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 состоялось в понедельник на военной базе в Вазиани (пригород Тбилиси), учения проходят в рамках программ "Партнерство ради мира", "Средиземноморский диалог" и "Стамбульская инициатива сотрудничества", сообщает агентство "Новости-Грузия".

"Эти учения дают Грузии еще один шанс приблизиться к стандартам НАТО", - заявил руководитель учений с грузинской стороны, заместитель начальника управления оперативного планирования Объединенного штаба ВС Грузии Нугзар Цинцадзе.

По его словам, "за последнее время качественно вырос уровень участия Грузии в многонациональных учениях".

"Раньше мы участвовали на уровне батальонов и рот, сейчас на уровне бригад", - подчеркнул Цинцадзе.

В учениях участвуют около тысячи военных из 14 стран, - сообщил журналистам представитель НАТО, руководитель штаба НАТО в Мадриде, генерал-лейтенант Гаэтано Миро Вольс.

"Это уже четвертая серия учений. В прошлом году такие учения состоялись в Армении, ранее в Молдове и Украине. Эти учения предназначены для мира, для улучшения стабильности, обороны, укрепления мира и для улучшения отношений с партнерами и странами НАТО", - подчеркнул генерал.

К участию приглашали также и Россию, которая резко выступила против проведения учений НАТО, назвав их "открытой провокацией".

ПРОГРАММА УЧЕНИЙ

Подготовительный этап учений стартовал в Грузии 6 мая.

С 11 по 19 мая в Вазиани пройдут штабные учения - Cooperative Longbow 09, которые предусматривают изучение штабных навыков, процедур НАТО и совместимость стран-партнеров во время управления кризисными ситуациями на уровне бригад многонациональных сил. Сценарий учений основан на вымышленной операции по кризисному реагированию, выполняемой НАТО по мандату ООН.

С 21 мая на территории базы в Вазиани начнутся полевые учения Cooperative Lancer 09. Они предусматривают подготовку многонациональных сил к миротворческим операциям на уровне батальонов.

По данным Минобороны, в учениях принимают участие США, Албания, Канада, Хорватия, Испания, Великобритания, Греция, Венгрия, Турция, Чехия, Грузия, Украина, Босния и Герцеговина, Македония и Азербайджан. В целом в учениях примут участие около тысячи военнослужащих.

"Эти учения - часть натовской программы "Партнерство ради мира", позволяющей странам-партнерам строить индивидуальные отношения с НАТО. Взаимодействие с партнерами является неотъемлемой частью политики безопасности альянса и играет важную роль в его повседневной работе", - подчеркивается в коммюнике натовского военного командования.

В прошлом году аналогичные учения прошли на территории Армении.

РОССИЯ: УЧЕНИЯ НАТО В ГРУЗИИ - "ОТКРОВЕННАЯ ПРОВОКАЦИЯ "

Проведение учений НАТО в Грузии было запланировано еще год назад - в штаб-квартире НАТО в апреле 2008 года. Первоначально предполагалось, что в учениях примут участие офицеры и военнослужащие 19 стран членов и партнеров НАТО. За несколько дней до начала учений стало известно, что в них, по различным причинам, не будут участвовать Армения, Казахстан, Молдова и Сербия.

"Запланированные учения НАТО в Грузии - как бы не пытались убедить нас в обратном - являются откровенной провокацией. Нельзя проводить учения там, где была война", - заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

Постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что "во время учений НАТО в Грузии не исключены провокации и ответственность за них будет лежать полностью на альянсе" и учения альянса в Грузии - "провокация, абсурд и безумие".

Официальный Тбилиси, со своей стороны, выразил недоумение в связи с позицией России по поводу учений НАТО.

"Грузия - независимое и суверенное государство, которое имеет право проводить на своей территории учения любого вида", - заявили в МИД Грузии.

По словам министра обороны Грузии Давида Сихарулидзе, "учения являются необходимым компонентом для выполнения главной цели Грузии - евроатлантической интеграции".

За день до начала первой подготовительной штабной фазы учений, 5 мая, в 20 км от Тбилиси на военной базе в Мухровани поднял мятеж отдельный бронетанковый батальон. Переговоры с мятежными военнослужащими велись более четырех часов, после чего личный состав сложил оружие. МВД Грузии объявило о раскрытии заговора. В переговорах с военными принял участие президент Михаил Саакашвили. МИД Грузии выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что целью мятежа был срыв учений НАТО и создание напряженности в стране. В то же время Минобороны сообщило, что учения НАТО пройдут без изменения сценария, несмотря на последние события.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала