Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гибель Ахмата Кадырова. Справка

Президент Чечни Ахмат Кадыров погиб 9 мая 2004 года при взрыве на стадионе "Динамо" в г. Грозном. Взрыв прогремел после того, как на стадионе закончилась официальная часть торжеств, посвященных Дню Победы.

Президент Чечни Ахмат Кадыров погиб 9 мая 2004 года при взрыве на стадионе "Динамо" в г. Грозном. Взрыв прогремел после того, как на стадионе закончилась официальная часть торжеств, посвященных Дню Победы.

Взрывное устройство мощностью до одного килограмма в тротиловом эквиваленте сработало в 10:35 под трибуной для почетных гостей. По данным правоохранительных органов Чеченской Республики, на стадионе взорвался артиллерийский фугас, устройство было заложено в одной из опор трибуны.

Ряд экспертов предположили, что бомба могла быть заранее вмонтирована в бетонные конструкции под центральной трибуной во время ремонта стадиона, который готовили к празднику – последние работы закончились 8 мая.

Вместе с тем сайт "Кавказ-Центр" утверждал, что взрыв был осуществлен чеченкой-смертницей.

В результате теракта вместе с Ахматом Кадыровым погибли председатель Госсовета Чечни Хусейн Исаев, журналист Адлан Хасанов, двое сотрудников охраны Кадырова и 8‑летняя девочка. Тяжелые ранения получил командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-полковник Валерий Баранов. Всего в результате теракта ранения получили более 50 человек.

В связи с терактом в Чечне на экстренном совещании в МВД России было принято решение о проведении операции "Вихрь-антитеррор" во всем Северо-Кавказском регионе по розыску лиц, причастных к совершению этого преступления.

По факту взрыва Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело по статьям 105 ("убийство") и 205 ("терроризм") Уголовного кодекса РФ. Следствие возглавил заместитель Генпрокурора России Сергей Фридинский.

В ходе расследования отрабатывалось четыре версии происшествия, основной являлась попытка дестабилизировать обстановку в праздничные дни в республике и устрашить население. По второй версии, теракт "целенаправленно совершен для того, чтобы обезглавить Чеченскую Республику, физически уничтожив президента и председателя правительства".

Две другие версии озвучены не были.

В течение первого года следствия по делу об убийстве Ахмата Кадырова задерживались несколько десятков человек, однако предъявлялись ли кому-нибудь из них официальные обвинения, следствие не сообщало.

В то же время представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин 24 мая 2004 года сообщил об уничтожении двух боевиков, причастных к организации теракта. Одним из уничтоженных являлся бандглаварь 24-летний Сайд-Эмин Элиханов, а другой 26-летний Таус Удаев, эмир ваххабитского джамаата Урус-Мартановского района.

По данным Следственного комитета при прокуратуре РФ, на начало апреля 2009 года по делу о теракте в Грозном ни задержанных, ни подозреваемых нет, а его расследование было приостановлено в 2007 году после того, как в апреле 2007 года был уничтожен последний подозреваемый, видный басаевец Сулейман Имурзаев (Хайрулла).

29 января 2008 года президент Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что все причастные к убийству в мае 2004 года его отца – бывшего президента Чечни Ахмада Кадырова – уничтожены.

"Уничтожен тот, кто взял на себя ответственность за убийство, уничтожены те, кто косвенно причастны", – заявил Кадыров в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

6 апреля 2009 года Рамзан Кадыров на пресс-конференции в Грозном заявил о причастности к убийству Ахмата Кадырова экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева.

16 апреля 2009 года Следственной комитет при прокуратуре по Южному федеральному округу сообщил о возобновлении расследования дела по факту гибели Ахмата Кадырова. Расследование дела было возобновлено по заявлению президента Чечни Рамзана Кадырова.

Вечером 16 апреля стало известно об отмене возобновления расследования дела по факту гибели Ахмата Кадырова. Согласно сообщению СКП РФ, принятое ранее решение о возобновлении производства по уголовному делу, возбужденному по факту подрыва самодельного взрывного устройства на стадионе "Динамо" в городе Грозном 9 мая 2004 года, в результате которого погиб Ахмат Кадыров, руководством Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по ЮФО признано необоснованным, преждевременным и отменено.

 

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала