Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Алтайский "гость из космоса": обломок ракеты могли подбросить

Обломок был обнаружен в ночь на пятницу на крыше многоквартирного двухэтажного жилого дома. Роскосмос подверг сомнению сам факт падения фрагмента ракеты-носителя "Союз". По версии Федерального космического агентства, его мог положить на крышу дома местный житель, чтобы получить компенсацию.

МОСКВА, 8 мая - РИА Новости. Метровый фрагмент ракеты-носителя найден на крыше жилого дома в селе Барановка Алтайского края. Жители считают, что он упал после запуска ракеты-носителя, а Роскосмос и местная прокуратура не исключают, что металлическую пластину мог подбросить местный житель с целью получения компенсации.

Часть Змеиногорского района, где находится Барановка, входит в зону падения отделяющихся частей ракет и ракет-носителей при запусках с космодрома "Байконур". По заявлению Роскосмоса, само село находится в стороне от расчетного района, определенного под падение отделяемых ступеней ракет-носителей.

Обломок обнаружен в ночь на пятницу на крыше многоквартирного двухэтажного жилого дома.

"Никто не пострадал. Это не чрезвычайная ситуация, но раньше в этой местности обломки ракет не падали", - отметил глава Змеиногорского района Петр Остапченко.

Жильцы дома ночью слышали два хлопка, а затем звук упавшего на крышу предмета. Ранним утром на место прибыли спасатели и пожарные, они обследовали кровлю и обнаружили металлический фрагмент размером примерно 35 на 120 сантиметров.

Обнаруженный элемент имеет небольшой вес - не пострадала даже металлическая крыша дома.

По заключению членов комиссии, фрагмент может принадлежать не запущенному в ночь на пятницу грузовому космическому кораблю "Прогресс", а ракете-носителю, работающему на менее токсичном керосине. Ракета-носитель "Союз" со вторым модифицированным грузовым кораблем "Прогресс М-02М", оснащенным цифровой системой управления, стартовала с космодрома Байконур к международной космической станции (МКС) в ночь на пятницу. По расчетам Роскосмоса, стыковка "Прогресса М-02М" с МКС намечена на 12 мая в 23.23 мск.

Положили, чтобы получить компенсацию?

Роскосмос подверг сомнению сам факт падения фрагмента ракеты-носителя "Союз". По версии Федерального космического агентства, его мог положить на крышу дома местный житель, чтобы получить компенсацию.

"Мы сомневаемся, что фрагмент упал на дом - наши специалисты это не подтверждают", - сказал официальный представитель Роскосмоса Александр Воробьев. - Не исключено, что обломок был просто перенесен местным жителем из другого района".

По его словам, село Барановка не входит в зону падения отделяющихся частей ракет и ракет-носителей при запусках с космодрома "Байконур".

"Фрагмент только один, и дом находится в стороне от расчетного района, определенного под падение отделяемых ступеней ракеты-носителя. В любом случае, никаких жертв и разрушений, по нашим данным, нет", - добавил он.

Вариант, что фрагмент ракеты был подброшен, не исключает и районная прокуратура.

"Не исключена такая ситуация", - сказал РИА Новости Змеиногорский районный прокурор Дмитрий Черепанов, комментируя РИА Новости заявление Роскосмоса.

Он сообщил, что разбирается с инцидентом только местная администрация, ни в прокуратуру, ни в УВД официальная информация не поступала, что, по словам прокурора, "странно". Как отметил Черепанов, прокуратура готова провести проверку по данному факту.

И вообще ли это обломок ракеты

Более того, сейчас специальная комиссия Роскосмоса выясняет, является ли найденная пластина из металла фрагментом ракеты.

"Обнаруженную во дворе, а не на крыше жилого дома по улице Центральная, 55 металлическую пластинку размером примерно 30 на 100 сантиметров предстоит идентифицировать, то есть определить, является ли она фрагментом ракеты-носителя "Союз", который стартовал в ночь с 7 на 8 мая с "Байконура", - отмечается в сообщении агентства, опубликованном на сайте.

Эксперт: пластина не опасна

Эксперты считают, что найденная металлическая пластина не представляет радиоактивной опасности.

"Этот обломок не представляет опасности - он не радиоактивен, поскольку ракетоноситель работал на керосине, а не на гептиле", - заявил РИА Новости первый заместитель директора Института водных и экологических проблем СО РАН Александр Пузанов, работавший на месте происшествия.

Он также отметил, что это первый за десять лет случай падения фрагмента ракетоносителя в селе.

Специалист объяснил возможное отклонение отделяющихся фрагментов ракет-носителей от трассы космических полетов особыми метеоусловиями.

Случаев "залета" частей ракет давно не было

Последние случаи вылета частей космических ракет за отведенные районы падений были зафиксированы в начале 2008 года - на территории соседней с Алтайским краем Республики Алтай. Так, один из осколков пробил крышу в пристройке дома в селе Усть-Кумир, еще одна большая металлическая пластина вонзилась в нескольких метрах от дома пастуха Бориса Урматова в Усть-Канском районе. Пострадавших не было.

Жителю села Усть-Кумир Роскосмос выплатил около 50 тысяч рублей за причиненный ущерб, пастух Урматов не получил компенсации, хотя он изначально требовал выплатить ему 1 миллион рублей за моральный вред. По его словам, в результате инцидента были напуганы его дети. Федеральное ведомство посчитало, что ему не положена компенсация, так как прямого материального ущерба не было.

Как ранее отмечали власти республики, после этих случаев специалисты Роскосмоса внесли коррективы в процесс запусков с космодрома Байконур. В частности, была изменена не траектория запуска космических аппаратов, а то место, куда должны упасть отработанные ступени ракет.

Под районы падения частей ракет используются безлюдные территории Алтая.

Местные жители недовольны тем, что территория района используется под падение отработанных деталей ракет-носителей. Жители связывают многие свои болезни с последствиями падения осколков ракет, хотя официально это не подтверждено.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала