Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Высылка дипломатов должна была спровоцировать Москву - Рогозин

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкУчредительный съезд партии "Великая Россия" прошел в Москве
Учредительный съезд партии Великая Россия прошел в Москве
"Кто-то рассчитывал на то, чтобы спровоцировать Россию на крайне жесткие меры. Очевидно, что это было сделано для того, чтобы спровоцировать резонансный скандал", - сказал Рогозин, подчеркнув, что инцидент с высылкой российских дипломатов не является "шпионским скандалом".

МОСКВА, 8 мая - РИА Новости. Инцидент с высылкой российских дипломатов из Брюсселя был рассчитан на то, чтобы спровоцировать Россию на крайне жесткие меры, заявил на организованной РИА Новости видеоконференции Москва - Брюссель постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

"Кто-то рассчитывал на то, чтобы спровоцировать Россию на крайне жесткие меры. Очевидно, что это было сделано для того, чтобы спровоцировать резонансный скандал", - сказал Рогозин, подчеркнув, что инцидент с высылкой российских дипломатов не является "шпионским скандалом".

"Шпионами обозвали людей с блестящей репутацией - людей, которые никогда не занимались ничем иным, кроме как своими дипломатическими обязанностями", - отметил Рогозин.

НАТО в конце апреля лишила аккредитации при штаб-квартире альянса в Брюсселе двоих сотрудников российского постпредства при НАТО - старшего советника Виктора Кочукова и атташе постпредства при НАТО Василия Чижова, после чего МИД Бельгии решил выслать россиян.

Москва расценила это как провокацию и в ответ на недружественный акт со стороны НАТО лишила дипломатической аккредитации директора Информационного бюро НАТО в Москве, атташе посольства Канады в России Изабель Франсуа и второго сотрудника бюро, атташе посольства Канады в России Марка Опгенорта.

Рогозин отметил, что ответные меры России, лишившей аккредитации двух сотрудников информбюро НАТО в Москве, являющихся сотрудниками канадского посольства, были "понятными и хладнокровными". "Это ответные меры. Понятно, что мы делаем это с каким-то определенным сожалением даже, но так принято - око за око, зуб за зуб. Мы поступили понятно и хладнокровно", - сказал дипломат.

При этом он подчеркнул, что российская сторона не намерена предпринимать еще какие-либо дополнительные меры в этой связи.

"Подыгрывать партии войны внутри НАТО и разрушать эти отношения, которые, прежде всего, связывают с обсуждением и решением стратегических вопросов безопасности, - нет, мы на это не пойдем. Мы пойдем, прежде всего, я еще раз говорю, на восстановление этих отношений. Это факт", - сказал Рогозин.

Постпред РФ при НАТО также не исключил, что инцидент с высылкой российских дипломатов мог быть инициирован силами, не согласными с политикой президента Обамы.

"США сейчас находятся в состоянии формирования новой команды, новых переговорщиков, нового состава внешнеполитического ведомства. Есть люди, которые расставлены еще при прежней администрации, и они ориентируются на те ценности, которые пестовала прежняя администрация... Мы допускаем такую версию, как заговор внутри Атлантического северо-американского лагеря против Обамы", - отметил Рогозин.

В то же время Рогозин не считает "что это (инцидент с высылкой) связано лишь только с американскими представителями в штаб-квартире НАТО".

Говоря о стратегии НАТО в целом, российский постпред при альянсе отметил, что "в менталитете натовских стратегов сталкиваются две взаимоисключающие концепции, два взаимоисключающих проекта". Первый, по его словам, подразумевает глобализацию роли НАТО, расширение ее полномочий, выполнение операций за пределами Европы, выполнение роли "мирового жандарма". Второй проект подразумевает коллективную оборону НАТО от конкретного врага, сказал Рогозин.

Он отметил, что, если в первом случае в роли врага обозначается международный терроризм, то во втором надо что-то поконкретнее - "что-то, что можно пощупать". "Ранее эту функцию "страшилки" для Запада выполнял СССР... во втором проекте таким врагом должна стать Россия, поэтому любое улучшение отношений с Российской Федерацией является прямым нарушением этого второго проекта", - сказал он.

По словам Рогозина, "те, кто являются сторонниками этого второго проекта, будут всякий раз поджигать наши отношения в тот момент, как только они будут выходить на более или менее предметный уровень".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала