Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев: попытки фальсификации истории становятся все агрессивнее

© РИА Новости / Олег Кнорринг / Перейти в фотобанкСоветские солдаты пишут на снарядах "послания": "Лично Гитлеру", "В Берлин", "По Рейхстагу"
Советские солдаты пишут на снарядах послания: Лично Гитлеру, В Берлин, По Рейхстагу
"С каждым годом праздник Победы обретает новое звучание. И, к сожалению, не всегда праздничное звучание. Мы стали чаще сталкиваться с тем, что называется сейчас историческими фальсификациями. Причём - и, наверное, многие из вас это заметили - такие попытки становятся всё более жёсткими, злыми, агрессивными", - говорит глава российского государства.

МОСКВА, 8 мая - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев новую видеозапись в своем блоге посвятил Великой Отечественной войне, исторической истине и памяти.

День Победы имеет особое значение в жизни каждого из нас, отметил президент.

"Это наш общий праздник, праздник каждого из нас, праздник всех российских семей. Естественно, у каждого из нас есть и собственное отношение к этому празднику. И, как правило, это связано с нашими близкими родственниками, дедами, прадедами, которые воевали, прошли через горнило войны", - говорит Медведев.

Президент вспоминает рассказы своих дедов о войне, как ребенком он впервые попал в музей блокады Ленинграда. "Я был потрясён той лавиной горя, которую принесла блокада, и колоссальным, беспримерным мужеством жителей нашего города. Этот момент никогда не сотрётся у меня из памяти. Точно так же, как и часть стендов, очень печальных, которые всегда были в экспозиции этого музея", - отмечает Медведев.

При этом президент обеспокоен фальсификациями истории.

"С каждым годом праздник Победы обретает новое звучание. И, к сожалению, не всегда праздничное звучание. Мы стали чаще сталкиваться с тем, что называется сейчас историческими фальсификациями. Причём - и, наверное, многие из вас это заметили - такие попытки становятся всё более жёсткими, злыми, агрессивными", - говорит глава российского государства.

По его словам, хотя время все больше отдаляет нас от войны, количество трактовок - причём очень спорных - этого периода не становится меньше.

"Почему так происходит? Конечно, в каждой науке могут быть свои трактовки, но, наверное, это объясняется и тем, что становится всё меньше и меньше тех людей, кто участвовал в войне, видел её собственными глазами. И вот этот вакуум, этот пробел - либо по неведению, либо зачастую умышленно - заполняется новым видением, новыми трактовками войны", - считает Медведев.

"И, по сути, мы оказываемся в ситуации, когда должны отстаивать историческую истину и даже ещё раз доказывать те факты, которые ещё совсем недавно казались абсолютно очевидными. Это трудно, иногда даже, честно сказать, противно. Но это необходимо делать", - заявил президент.

"Мы не должны закрывать глаза на страшную правду войны. И с другой стороны - мы никому не позволим подвергнуть сомнению подвиг нашего народа", - подчеркнул Медведев.

По его мнению, сегодня те, кому 30, 40, 50, 60 лет, являются современниками ветеранов Великой Отечественной войны.

"Именно от них мы слышали рассказы о том, что происходило, я только что об этом говорил. И конечно, их мы, прежде всего, поздравляем со святым Днём Победы. Никто тем не менее кроме нас, в целом, не сможет передать эту память уже нашим детям, нашим внукам, нашим правнукам. И до тех пор, пока будет жить эта память, День Победы будет одним из самых великих праздников нашего народа", - сказал президент.

Медведев отдельно обратился к тем, кому сегодня нет и двадцати лет.

"Когда-то Василий Ключевский довольно точно сказал, что история ничему не учит, а только наказывает за незнание своих уроков. Поэтому очень важно не просто интересоваться историей - надо знать её. И не для того, чтобы блеснуть эрудицией в какой-то компании. Это нужно прежде всего для вашего будущего, а стало быть для будущего нашей страны. Мы должны сохранить историческую память - нашу с вами память", - заключил президент.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала