Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Георгиевская ленточка - на улицах, в храмах и в штаб-квартире ООН

Черно-оранжевые ленточки стали символом памяти о Победе в Великой Отечественной войне, знаком вечной признательности ветеранам, освободившим мир от фашизма. За четыре года проведения акции было распространено более 45 миллионов ленточек по всему миру, в этом году их общее число превысит 50 миллионов.

МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Около 6 миллионов георгиевских ленточек раздадут, по предварительным подсчетам, в России и в мире в ходе одноименной акции, точное количество сейчас не могут назвать даже организаторы, потому что к акции подключилось огромное количество коммерческих и некоммерческих организаций, частных лиц, политические партии, местные и государственные органы власти.

По данным организаторов, в России активисты распространят около 5 миллионов ленточек, из которых примерно по 2 миллиона в Москве и Санкт-Петербурге, за рубежом - еще около миллиона.

Ленточки должны распространяться только бесплатно, Кодекс акции запрещает их продавать или давать в обмен на покупку, однако сигналы о подобных нарушениях организаторам приходили. В частности, в Екатеринбурге строительный супермаркет использовал их в качестве бонуса при покупке.

В этом году подарят 50-миллионную ленточку

Акция "Георгиевская ленточка" была задумана и впервые осуществлена РИА Новости и "Студенческой общиной" в 2005 году, в честь 60-летия Победы. Мероприятие проходит при поддержке Комитета общественных связей правительства Москвы. В этом году акция "Георгиевская ленточка" пройдет в России с 24 апреля по 9 мая.

Черно-оранжевые ленточки стали символом памяти о Победе в Великой Отечественной войне, знаком вечной признательности ветеранам, освободившим мир от фашизма. За четыре года проведения акции было распространено более 45 миллионов ленточек по всему миру, в этом году их общее число превысит 50 миллионов.

Лозунги акции: "Победа деда - моя Победа!", "Я помню! Я горжусь!". Волонтеры раздают ленточки на улицах городов пешеходам и водителям транспортных средств. Ленточки прикрепляют на антенны автомобилей, на рюкзаки школьников, детские коляски, дамские сумочки и лацканы пиджаков.

Ленточки на границе, в паспортных столах и храмах

Георгиевские ленточки появляются не только на улицах городов, но и в самых неожиданных местах. Впервые ленточки будут раздавать в православных храмах Северной Осетии и на таможенных пунктах российско-финской границы в Карелии. В Кузбассе первые ленточки получили школьники города Полысаева вместе с паспортами. В этих регионах планируется раздать, соответственно, 20, 40 и 90 тысяч ленточек.

В Томской области, где раздадут 50 тысяч ленточек, их получат в том числе и все те, кто вылетит 8 и 9 мая из аэропорта Томска. Не осталась в стороне военная авиация, которая доставит в Хабаровск все 150 тысяч георгиевских ленточек. В Благовещенске, кроме 13 тысяч ленточек, раздадут и специальные стикеры с символикой акции для автомобилистов.

Необычно подошли к организации акции в Тюмени, где активисты "Молодой гвардии" намерены создать 8 мая "живые георгиевские ленточки", выстроившись цепочками от различных объектов города по направлению к памятнику "Прощание" - здесь в июне 1941 года прошел школьный выпускной бал, на следующий день после которого отсюда же уходили на фронт молодые выпускники школ, из которых вернулись немногие.

На Чукотке, где планируется раздать 5 тысяч ленточек, власти Иультинского района решили украсить трехметровыми георгиевскими ленточками районный дом культуры. Власти Читы в знак солидарности с акцией нанесли изображение ленточки на стеллы Мемориала боевой и трудовой славы забайкальцев. Всего в Забайкалье планируется раздать 60 тысяч ленточек, в том числе каждому из 2,6 тысячи ветеранов и 8 тысяч тружеников тыла.

Рекордсменом по количеству ленточек, если не считать Москву и Петербург, пока остается Кубань, где активисты намереваются раздать до 300 тысяч этих символов Победы.

Около 180 тысяч раздадут в Волгограде, о сотнях тысяч говорят в Брянской области, более 80 тысяч намерены раздать активисты в Рязанской области, по 50 тысяч в Марий Эл, Адыгее, Красноярском крае, Оренбуржье, Нижегородской, Омской, Калининградской областях, более 30 тысяч в Челябинской области, более 20 тысяч в Барнауле, 15 тысяч в Орловской области, 12 тысяч в Ульяновской области, по 10 тысяч в Приморье, на Сахалине и на Ставрополье, по 7 тысяч на Ямале, в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, 6 тысяч на Камчатке, по 5 тысяч в Горном Алтае и Ростове-на-Дону.

В Екатеринбурге ленточки продавались, ветеранам их пришлось высылать по почте

Корреспондентам РИА Новости пожаловался глава екатеринбургского общества инвалидов войны "Спектр" Владимир Макаров, который сообщил, что его ветераны ни разу за время проведения акции не получили георгиевскую ленточку. По словам Макарова, это их очень обижает. При этом многие из полутора сотен ветеранов-инвалидов - лежачие больные и не в состоянии придти куда-либо за ленточкой.

Макаров говорит, что обращался за помощью в администрацию Екатеринбурга, в региональное отделение "Единой России" и в магазины, где распространяются ленточки, но везде ему предложили "либо прийти и получить одну ленточку на руки, либо ее взять вместе с приобретенным товаром, или просто купить". Представитель регионального отделения "Единой России", в свою очередь, опроверг РИА Новости информацию о том, что отделение отказывало в выдаче ленточек для ветеранов. Власти же города, как оказалось, в акции вообще не участвуют, поддерживая ее морально.

В итоге организаторы отправили 150 ленточек для всех ветеранов общества "Спектр" по экспресс-почте.

Тем временем в городе ленточки продаются на улицах - корреспондент РИА Новости купил ее во время первомайской демонстрации за 20 рублей. На вопрос, откуда ленточки, торговка ответила, что "ленточки мы взяли у нашей организации", не уточнив, о какой компании идет речь. И добавила, что если кто-то из коммерческих структур хочет раздавать символ победы бесплатно, то "это их право". А представитель екатеринбургских супермаркетов Паркет-холл (их в городе четыре) сообщил РИА Новости, что георгиевские ленточки выдаются посетителям, совершившим здесь покупку.

Представитель оргкомитета акции "Георгиевская ленточка" Мария Кузнецова назвала продажу ленточек и использование их для продвижения товаров "противоречащим моральным нормам".

"Очень странно, что за время существования акции не все организации в состоянии прочитать Кодекс Георгиевской ленточки, в котором четко говорится о том, что ленточка не может быть объектом купли-продажи, не может служить для продвижения товаров и услуг. Также невозможна выдача ленточки посетителю торгового учреждения в обмен на покупку", - сказал Кузнецова РИА Новости.

Она подчеркнула, что георгиевская ленточка должна распространяться бесплатно, даже если организация или компания приобретает ленточки у производителей за деньги. "В конце концов, участие в акции - дело добровольное, но стремление нажиться на ней или "отбить" затраченные на производителей ленточки деньги - это не только некрасиво, это противоречит всем моральным нормам", - сказала Кузнецова.

Большую часть раздадут в двух российских столицах

В северной столице ленточки будут распространяться не только на улицах, у метро, а также на Финляндском вокзале под звуки духового оркестра, но и в центрах приема платежей "Петроэлектросбыт", отделениях Сбербанка и почтовой связи, а пожилым людям почтальоны принесут ленточку вместе с пенсией. Кондукторы одного из крупнейших городских перевозчиков "Питеравто" будут раздавать ленточки пассажирам на городских и пригородных маршрутах. Приготовлены ленточки и для гостей Петербурга, которые прибывают в аэропорт "Пулково". Ленточки будут раздавать на диспетчерской стойке "Официального такси Санкт-Петербурга".

В Москве более 10 тысяч георгиевских ленточек 8 и 9 мая украсят форму сотрудников московского метро - это более 10 тысяч машинистов, дежурных по станциям, кассиров, дежурных у эскалаторов и контролеров.

Георгиевские ленточки с 8 по 15 мая украсят московские автобусы, троллейбусы и трамваи. Кроме того, весь подвижной состав, остановки и объекты инфраструктуры "Мосгортранса" будут украшены праздничной символикой как знаками памяти и данью уважения ветеранам Великой Отечественной войны.

Участникам войны, прилетающим в аэропорт "Внуково", в зале прилета терминала внутрироссийских авиалиний до 15 мая будут выдавать бесплатные проездные билеты на все виды наземного городского транспорта.

Ленточки расходятся по республикам бывшего СССР

Более 200 тысяч георгиевских ленточек раздадут активисты в странах СНГ и Балтии, которые были частью победившего в войне СССР. Акция развернется на Украине, в том числе в городе-герое Севастополе. В этот город 200 тысяч ленточек с надписью "65 лет освобождения Севастополя" и "35-я гвардейская береговая батарея" отправила региональная общественная организация ветеранов ВМФ Республики Марий Эл "Флагман". Дело в том, что у этой организации сложились добрые шефские связи с базирующимся в Севастополе Черноморским флотом. Кроме того, на кораблях Черноморского флота служат многие призывники и контрактники из Марийской Республики. Ленточки будут распространяться и среди моряков, и среди жителей Севастополя.

Более 10 тысяч ленточек раздадут молодежные активисты в День Победы в Тирасполе и других городах Приднестровья.

Политическая партия "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) и латвийская общественная организация "9 мая.lv" заявили об участии в акции и намерении распространить в этой прибалтийской стране 75 тысяч ленточек. Более 35 тысяч ленточек раздадут в Эстонии, где координировать акцию будет общественное движение "Ночной дозор".

В Таджикистане будут распространены 20 тысяч георгиевских ленточек, их доставили из Москвы спецрейсом, координируют акцию здесь российские военные. Из этой этой среднеазиатской республики на фронт ушли более 280 тысяч человек, 80 тысяч из которых погибли.

В странах Cтарого и Нового света

Идет акция и в дальнем зарубежье - о ее поддержке заявили, например, русские диаспоры даже в таких экзотических странах, как Турция или Аргентина. Проходит акция и в Китае, где на одном из местных заводов изготовлены пять тысяч георгиевских ленточек.

Во второй раз прошла акция в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, где ученики средней школы постпредства России при ООН вручили более 50 ленточек ветеранам войны, проживающим в США и приглашенным в штаб-квартиру для участия в брифинге "Итоги и уроки Второй мировой войны и современность". Ленточки раздали не только ветеранам, но и всем пожелавшим их получить сотрудникам секретариата, дипломатам, журналистам.

Прошедшие в штаб-квартире ООН акция "Георгиевская ленточка" и брифинг стали частью серии мероприятий по случаю предстоящего праздника Победы, в числе которых фотовыставка РИА Новости "Дорогами войны", проведенная при поддержке Постпредства РФ при ООН. Экспозиция выставки составлена из работ фронтовых фотокорреспондентов Совинформбюро, преемником которого стало РИА Новости.

Распространение георгиевских ленточек в Нью-Йорке продолжится до самого дня Победы. Наибольшее их количество будет роздано во время торжественного приема в Генеральном консульстве РФ в Нью-Йорке 7 мая, куда приглашены ветераны, воевавшие как в Красной армии, так и в вооруженных силах США во время Второй мировой. А ученики и учителя школы при Постпредстве РФ проведут еще одну акцию - раздадут ленточки на улицах Нью-Йорка.

На космической станции

На Байконуре завершается подготовка к запуску ракеты-носителя "Союз-У" с транспортным кораблем "Прогресс М-02М", который в четверг, кроме всего прочего, должен доставить на орбиту георгиевские ленточки для экипажа МКС.

"Участники акции по увековечиванию Победы СССР в Великой Отечественной войне, проводимой при поддержке информационного агентства РИА Новости, посылают георгиевские ленточки экипажу Международной космической станции. Несмотря на разделяющее нас расстояние, экипаж МКС является участником всех значимых событий, проходящих на Земле", - сказал РИА Новости официальный представитель Роскосмоса Александр Воробьев.

Сами ленточки, несмотря на свои малые размеры и вес, прошли, как и любой груз, доставляемый на борт космической станции, полный цикл подготовки. Их внесли в укладочную ведомость, подвергли обеззараживанию, уложили в специальную герметичную упаковку и еще раз упаковали. Внешняя оболочка была снята перед люком корабля.

РИА Новости также передало в Роскосмос 300 георгиевских ленточек для распространения среди сотрудников предприятий ракетно-космической промышленности.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала