Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Выставка "расстрелянных картин" художников из ЮО открыта в Волгограде

Более 30 полотен из Южноосетинской художественной галереи, поврежденных в ходе грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года, представили на открывшейся в четверг выставке в Волгограде, сообщает в четверг пресс-службе администрации города.

ВОЛГОГРАД, 7 мая - РИА Новости, Ирина Ильичева. Более 30 полотен из Южноосетинской художественной галереи, поврежденных в ходе грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года, представили на открывшейся в четверг выставке в Волгограде, сообщает в четверг пресс-службе администрации города.

"На выставке под названием "Расстрелянные картины" представлены полотна художников Южной Осетии, уцелевшие после бомбежек Цхинвала. В память о тех трагических событиях было принято решение не реставрировать данные произведения искусства", - говорится в сообщении мэрии.

На торжественном открытии выставки первый вице-мэр Волгограда Сергей Соколов вручил делегации Цхинвали картину с видом набережной Волгограда.

"Сталинградцам особенно понятна боль южноосетинского народа, пострадавшего от обстрелов. Во время войны в нашем городе тоже была разрушена художественная галерея, но город выстоял и победил. В наши дни агрессору не удалось сломить и маленький народ Южной Осетии, который всеми силами отстаивал свободу", - сказал Соколов на церемонии открытия выставки.

Коллекции Южноосетинской художественной галереи сегодня также пополнилась четырьмя картинами, выполненными волгоградскими мастерами Анатолием Михайловым и Владимиром Горским.

"Эти произведения искусства преподнесены в дар разрушенному Цхинвалу от лица всех художников Волгограда", - сообщает пресс-служба мэрии.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Страны запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе.

Россия на прошлой неделе подписала с Абхазией и Южной Осетией двусторонние соглашения о совместных усилиях в охране государственной границы. В соответствии с этими документами, Россия берет на себя обеспечение охраны госграниц Южной Осетии и Абхазии до формирования органов погранохраны этих республик.

Рекомендуем
Сотрудник полиции
В колледже в Благовещенске произошла стрельба
Сотрудники МЧС и правоохранительных органов работают на месте крушения самолета Boeing 737
СК завершил расследование крушения Boeing в Казани в 2013 году
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала